реклама
Аналитика

ITоги июля `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 02/07/2002

Материнские платы

Если в предыдущем разделе событием месяца является выход Itanium2, то здесь это место занимает выход другого продукта с тем же индексом - nForce2. 16 июля nVidia представила второе поколение своих чипсетов под Athlon - классический nForce2-ST и интегрированный nForce2-GT. Второй, конечно, заслуживает куда большего внимания, учитывая беспрецедентную производительность встроенного графического ядра - на уровне GF4 MX420. А в первом случае к услугам всех желающих - AGP 8X слот. Вообще, чипсет с точки зрения функциональности получился отличным, но и nForce420D тоже смотрелся неплохо, пока не заходила речь о его цене. Вроде бы, на сей раз nVidia учла уроки прошлого - предполагается, что розничная цена плат на основе новых чипсетов будет начинаться от $120. В принципе, терпимо. Осталось дождаться сентября, когда эти платы появятся в продаже, и сравнить прогнозы с реальностью.


nForce2

Вообще, в последнее время наметилась интересная тенденция - если производители процессоров и видеокарт говорят о смещении спроса в Low-End, да и сами производители материнских плат один за другим пытаются выйти на рынок с марками, специально ориентированными на Low-End, то при этом мы наблюдаем все большее количество демонстративно дорогих, элитарных моделей, системы, если можно так выразиться, "all included". В июле это и линейки Summit, Apogee и Zenith от Chaintech, и серия Dragon Ultra от SOYO, и, наконец, новая плата ABIT IT7-MAX2. RAID контроллеры, 5.1 звук, наушники, выводные панели, IEEE 1394 порты - чего только нам не предлагают в этих комплектах. Этакие Deluxe варианты, тоже, без сомнения, находящие своего покупателя.


Chaintech Apogee

Параллельно, как уже упоминалось, наблюдается и другой момент - в августе должна начаться продажа плат ASROCK - нового бренда ASUS, нацеленного на рынок дешевой продукции. А вот ABIT решил пойти другим путем, попросту передав часть производства своих плат ECS - в результате себестоимость плат падает, поскольку производство - ECS, а цена остается прежней, поскольку продает он эти платы - как ABIT. Немудрено, что компания наслаждается партнерством и поговаривает о том, чтобы полностью спихнуть на ECS производство всех своих материнских плат.

Может и VIA пора передать заказы на производство своих чипсетов SiS, авось что получится? Ведь дела у нее идут все хуже: объем продаж за прошлый месяц упал на 10.6 процентов по сравнению с маем. Вообще же непрерывное снижение этого показателя идет аж с февраля! Справедливости ради надо отметить, что в июне объем продаж снизился у всех трех тайваньских производителей (у SiS - на 3.7 процента), но если смотреть на большем графике… За первые полгода 2002 года, по сравнению с первой половиной 2001, объем продаж VIA упал на 31 процент, а SiS - вырос на 39. А это уже ни на какие сезонные колебания не спишешь. Причины уже упоминались не раз: VIA зарвалась, второй раз пойдя на прямой конфликт с Intel, в результате чего и получила то, что получила. А на AMD, с ее непрерывно сокращающейся долей рынка, далеко тоже не уедешь. Вот и падают, и, очевидно, будут продолжать падать.

Тем более, что SiS и в этом месяце был явным лидером. Его давно обещаемый SiS658 стал знаком вхождения в высшую лигу производителей чипсетов для рабочих станций, начали появляться первые платы на SiS648 (SiS645DX+AGP 8X), про SiS 645DX и SiS650GL и говорить нечего. Появились планы у SiS и по рынку чипсетов по Socket-A - в этом квартале ожидается SiS746DX, со все теми же AGP 8X и DDR3200.


VIA P4X400

Впрочем, разумеется, VIA не сидит, сложа руки - в начале вышла пара плат на P4X400, (потом добавилась еще SOYO со своей Dragon Ultra), сам чипсет, при этом, VIA объявить в суматохе как-то забыла, ближе к концу месяца появился P4X266E - вариант P4X266A с поддержкой FSB533, здесь уже кроме самой VIA отметился еще и Soltek.


VIA P4X266e

Не забудем и про весьма активно продающийся KT333. А вот KT400 к выходу как-то не слишком торопится, более того, по дороге от него еще и отваливаются какие-то куски, вроде поддержки PC3200 DDR! В случае с SiS возникает ощущение, что она решила проблемы сразу и с производством, и с инженерами. В случае же с VIA ощущение прямо противоположное - внезапно разучились работать как менеджмент, так и инженеры.

Intel на фоне всего этого заснул окончательно, по просьбам трудящихся Тайваня, отложив выпуск i845GE и i845PE с сентября на октябрь, но, по крайней мере, в сентябре ожидается выход i845GV - i845GL с поддержкой FSB533. Зачем - непонятно. Вряд ли кто-то будет использовать Pentium 4 с i845GV, а Celeron с FSB533 в обозримом будущем не предвидится. Наверное - чтобы был.

Шутка месяца - официально объявленный в середине июля ALi M1687/M1563, чипсет под... Hammer. Понятно, что хочется о себе как-то напомнить, но так-то - зачем?


Чипсет ALi под Hammer

Стр.3 - Память

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.