реклама
Аналитика

Роботы - партнеры

Токио по праву считается самым дорогим городом мира. Водитель автобуса там получает около $5000 в месяц. И если представить себе эту профессию без человека сейчас достаточно проблематично, то сферы услуг и медицины в этом городе подвержены капитальным переменам. Например, в больницах повсеместно появляются роботы-сиделки, в музеях - роботы-гиды. Расходы на них составляют примерно $2000 - $3000 в месяц, что по японским меркам приемлемо и несколько дешевле нанятых людей.

К тому же исключается так называемый "человеческий фактор". В общем в самом дорогом городе мира использование роботов становится дешевым вариантом.

Постепенно роботы проникают и в сферу бизнеса. Мы уже рассказывали о том, что они могут охранять и пылесосить офисы, а что еще? Давайте посмотрим.

"Ползающий" ноутбук от Evolution Robotics


Для того чтобы сделать из своего ноутбука собственного персонального робота необходимо докупить систему ER-1 от Evolution Robotics. ER-1 состоит из одиннадцати составляющих и поставляется в виде конструктора. Основные модули - это блок питания, блок управления, система управления двигателями, сборный аллюминиевый каркас, веб-камера, подзарядное устройство и коммутационные кабели. Эту систему можно дополнить различными аксессуарами за отдельную плату.

ER-1 подключается к ноутбуку через USB-порт. С устройством поставляется специальное ПО, позволяющее не только управлять роботом в реальном времени, но и давать ему определенные задания.

Визуальная система персонального робота представляет из себя результат взаимодействия программного обеспечения компьютера и ER-1. Уникальная разработка позволяет производить захват, распознавание и идентификацию изображений. Алгоритмы такого "зрения" анализируют изображение, идентифицируют его более чем по 1000 уникальным характеристикам и потом распознают его благодаря полученным данным.

ER-1 может быть запрограммирован на визуальную навигацию с локализацией необходимых объектов. Кроме этого, ER-1 может визуально определять расстояние от камеры до объектов. Кстати, дополнительно вы можете установить еще одну видеокамеру и инфракрасные датчики.

Слух у робота также может программироваться, но для этого необходима дополнительная установка микрофона. При этом в ER-1 встроена система идентификации звуков по громкости. Там где слух, там есть и речь. И действительно в ER-1 присутствует и такая функция как "Phrase to Speak".

Используя ее, вы сможете загружать любой текст и воспроизводить его в виде речи. Управлять системой ER-1 можно дистанционно с другого компьютера по локальной сети либо через интернет.

Удивительной особенностью ER-1 является возможность программирования реакций на любые события. Например, при приходе письма по электронной почте он может просто подъехать к вам поближе, либо выслать вам сообщение на удаленный офис. При лае собаки, ER-1 начнет ее успокаивать и так далее.

Минимальные требования для ноутбука:

  • Windows 98 и выше,
  • Pentium III, Celeron или Athlon от 500 МГц,
  • 256 Мб RAM,
  • 250 Мб места на HDD,
  • 2 USB порта,
  • Разрешение экрана 1024 X 768 или 800 x 600 с прокруткой,
  • Микрофон

Дополнительно вы можете приобрести устройство захвата небольших объектов (ER-1 Gripper), предназначенную для того, чтобы робот вам мог подавать папку с документами либо банку пива. Плюс к этому вы можете приобрести второй блок питания и всевозможные апгрейды для конструкции. Без дополнительных аксессуаров стандартный вариант ER-1 стоит порядка $500.

Как видно, идея просто прекрасная, и если, говоря о меньших собратьях подобных систем - PPRK (Palm Pilot Robot Kit), мы подразумеваем домашнее развлечение, то в варианте ER-1 имеем уникального помощника в бизнесе с хорошо настроенным ПО. Кстати, программное обеспечение является чуть ли не самым важным элементом, поскольку все математические алгоритмы возлагаются на его плечи.

А как быть с путешествиями?


Всемирный терроризм, глобальные эпидемии… Только очень большие деньги заставляют летать бизнесменов на падающих "Конкордах", ехать в Азию во время SARS… Ученые из калифорнийской лаборатории Palo Alto (Hewlett Packard) задумались над созданием специального робота для удаленных встреч. На самом же деле это не робот, а суррогат. Сейчас просто слово "робот" очень модно и в Америке начинает применяться абсолютно ко всему. Скоро и автомобили будут называть роботами:)

Идея достаточно проста, вместо человека на какой-либо встрече будет присутствовать некое устройство с экранами, микрофоном, громкоговорителем и связью через интернет либо через другие высокоскоростные тракты коммуникаций. Нечто подобное мы можем постоянно наблюдать в фантастических фильмах.

На самом же деле подобными разработками уже достаточно давно занимается Microsoft и несколько ведущих исследовательских институтов мира.

Скорее всего, в самом ближайшем будущем в оборудовании современных конференц-залов появится новый обязательный элемент - "роботы", заменяющие удаленно присутствующих участников. Это даст колоссальную экономию во времени и средствах. Благодаря внедрению современных технологий, конференц-роботы смогут не только передавать необходимые данные, но и удаленно управляться.

Проблема в том, что мы все знаем, как примерно должно выглядеть подобное устройство, но его пока нет. Кстати, ER-1 вполне возможен как один из вариантов для воплощения этих целей!

Робот-партнер


Automation Technology Laboratory в Хельсинском Университете Технологий к 2005 году собираются представить миру четырехколесного кентавра WorkPartner.

Среди особенностей этого робота стоит отметить наличие всевозможных датчиков, встроенный компьютер и микроконтроллеры, гибридную систему питания и уникальную систему передвижения, позволяющую двигаться по пересеченной местности с различными типами грунта (включая снег). При этом WorkPartner может передвигаться как на "ногах", так и на колесах. Его вес составляет 230 кг, скорость передвижения - 7 км/ч. Этот робот предназначен для выполнения повседневной механической работы и способен к самобучению.

Уникальность WorkPartner состоит именно в возможности самообучения. Ведь согласитесь, мы используем для выполнения различных типов работ разные механизмы и машины. WorkPartner - универсал, его можно переучить и дать несколько типов заданий.

Roboshop


В августе 2003 года в Великобритании открылся первый робот-магазин. Теперь жители Дарлингтона, можно сказать, вошли в историю - они первые тестируют автоматическую систему, работающую со 150 видами товаров, начиная от хлеба и молока и заканчивая сигаретами. Работает дарлингтонский робот-магазин 24 часа в сутки. По сути, это нечто наподобие наших киосков, именуемых "corner shop" - явление, которое считается в некоторых странах Европы отходящим. Внедрение робошопов может уготовить им другую судьбу.

Что в итоге

Имея в арсенале возможности ведения бизнес-переговоров через конференц-роботов, а также сеть робошопов под рукой, используя возможности роботов-охранников или роботов-помощников ER-1 ("ползающих" ноутбуков), контролируя поток товаров через импланитруемые чипы, современный коммерсант должен позаботиться о своем здоровье, ведь долгое сидение за компьютером утомляет:) И в современный курс менеджмента должен быть включен курс компьютеров и робототехники.

Дополнительные материалы:

Линейка роботов-охранников от Robowatch Technologies
BattleBots - шоу боевых роботов
Нано-роботы
AIBO

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 32 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 60 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 8 ч.