реклама
Ноутбуки и ПК

Игровой ноутбук MSI GT60: Core i7-3610QM и NVIDIA GeForce GTX 670M

⇣ Содержание

Большинство производителей ноутбуков на российском рынке безбожно задирает цены на игровые модели. Их можно понять: продукт нишевый, на объеме тут не заработаешь — надо брать наценкой. Компания MSI несколько лет назад сломала эту порочную традицию, предложив сравнительно недорогие ноутбуки с очень интересными для любителей игр конфигурациями.

Одним из компонентов, на которых тогда в MSI откровенно экономили, были дисплеи — их немало критиковали. Это не слишком типично для тайваньской компании, но в MSI довольно-таки здраво относятся к критике: учитывают нарекания и стараются все-таки исправлять их в последующих поколениях продукта. В этот раз, похоже, решили всерьерз взяться за дисплеи. И это правильно!

#Дизайн и удобство использования MSI GT60

В прошлогодней линейке игровых ноутбуков MSI производительная 15-дюймовая модель GT680 серьезно отличалась внешне от «семнашки» GT780. В новом поколении для «пятнашки» заимствовали дизайн от старшей модели. Вместо глянцевого пластика корпус получил отделку из черного алюминия с эффектом грубой шлифовки.

Обольщаться не стоит — в основе конструкции все равно пластик, металл используется чисто в декоративных целях. Но для большого настольного ноутбука это не так важно — приемлемого сочетания массы и жесткости корпуса в этом классе вполне можно добиться и при использовании пластмассы.

Толщина корпуса такая же, как у «семнашки», а горизонтальные уменьшились. Поэтому смотрится ноутбук весьма упитанным. Игровой модели это скорее на пользу — выглядит более внушительно.

MSI GT60 — один из немногих домашних ноутбуков, умеющих раскладываться на 180 градусов. Это будет полезно при использовании внешнего дисплея

Основная имиджевая фишка игровых ноутбуков MSI осталась неизменной — это подсветка клавиатуры с изменяемым пользователем цветом по трем зонам. О том, какими возможностями обладает управляющая данной функцией утилита, мы уже подробно писали в обзоре MSI GT780.

По сравнению с вышеупомянутой игровой «семнашкой», в клавиатуре есть два изменения. Во-первых, немного уменьшилась гибкость клавиатурного блока (вполне возможно, что это связано с более компактным корпусом «пятнашки»).

А во-вторых, логотип компании SteelSeries, которая якобы приложила руку к созданию клавиатуры, теперь напечатан на блоке — тогда как раньше была только наклейка.

В остальном все то же самое — от формы клавиш до раскладки, не самой удачной. Маркая глянцевая подложка, к сожалению, тоже никуда не делась.

Сенсорная панель маловата для дисплея с разрешением 1920x1080, зато покрытие чувствительно области неплохое. Впрочем, не так уж это важно — ноутбук настольный, без мышки им практически никто не станет пользоваться.

Набор портов чуть-чуть беднее, чем в «семнашке»: вместо пяти USB-портов здесь их всего лишь четыре. Зато три из них обладают поддержкой USB 3.0, тогда как в MSI GT780 таковых было только два.

Расположение разъемов слегка поменяли из-за изменившихся габаритов корпуса. Еще одно заметное изменение — золоченые аудиоразъемы без цветных ободков. Впрочем, в серийные ноутбуки могут поставить и другие разъемы — это сложно предугадать.

В целом набор портов весьма богат: к примеру, это один из немногих ноутбуков с выделенным портом eSATA — обычно данный разъем совмещают с одним из USB-портов.

#Технические характеристики

MSI GT60
Процессор Intel Core i7-3610QM: 2,3 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Переключаемая графика, NVIDIA Optimus:
Intel HD 4000, встроен в процессор;
NVIDIA GeForce GTX 670M (336 ядер CUDA, 595-620 МГц), 3 Гбайт DDR5 (шина 192 бит, 4x750 МГц)
Экран 15,6 дюйма, 1920х1080;
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP156WF1-TLF3)
Оперативная память 16 Гбайт, DDR3-1600 (четыре разъема расширения)
Жесткий диск Два SSD Sandisk SDSA5DK-064G в режиме RAID 0, 2x64 Гбайт;
HDD 750 Гбайт, SATA Rev. 2, 7200 об/мин
(Hitachi HTS727575A9E364
форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung SN-208AB)
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 х eSATA (выделенный разъем)
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
1 x линейный выход (mini-jack 3,5 мм)
1 x линейный вход (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Killer E2200)
Звук Realtek ALC892
два динамика и сабвуфер Dynaudio, микрофон
Питание Батарея из 9 элементов, 87 Вт*ч (7800 мА*ч, 11,1 В). Блок питания 180 Вт (19 В; 9,5 А)
Прочее Металлическая отделка корпуса и крышки, клавиатура с цифровым блоком и разноцветной подсветкой, веб-камера
Размер, мм 395x267x55
Масса, кг 3,44
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена 60 000 руб.

Одна из типичных для игровых ноутбуков MSI приятных особенностей — наличие конфигураций с недорогими двухъядерными процессорами и хорошими по мобильным меркам видеоадаптерами. Однако семпл MSI GT60 мы получили еще до официального анонса двухъядерных Ivy Bridge. Поэтому оснащен он был четырехъядерным процессором: уже знакомым нам Core i7-3610QM.

Южный мост — Intel HM77, со встроенным контроллером USB 3.0.

Игровые ноутбуки MSI оснащают четырьмя разъемами расширения памяти. Все четыре в нашем случае были заняты модулями по 4 Гбайт стандарта DDR3-1600 — итого 16 Гбайт самой быстрой оперативки, которая доступна в ноутбуках.

Графическая система двойная, за автоматическое переключение между интегрированным в процессор Intel HD 4000 и внешним видеоадаптером отвечает технология NVIDIA Optimus.

В качестве производительного решения используется NVIDIA GeForce GTX 670M. Несмотря на заветную шестерку в номере модели, этот адаптер основан на старом чипе GF114, а не на одном из семейства Kepler. Фактически, это переименованный GeForce GTX 570M, но немного ускоренный — с 575 до 598 МГц. Видеопамять осталась прежней, это GDDR5, работающая на частоте 4x750 МГц на 192-битной шине.

Помимо всего прочего, в MSI предусмотрели небольшую добавку: возможность легкого разгона графического чипа нажатием одной кнопки. Если коснуться надписи Turbo на сенсорной панели рядом с крышкой ноутбука, частота ГП повышается до 620 МГц.

Как и во всех игровых ноутбуках MSI, в GT60 предусмотрен простой и удобный доступ к большей части интересных компонентов системы. Для этого достаточно открутить несколько винтов и снять крупную пластиковую панель на днище.

Это позволяет добраться до процессора, графического адаптера в форм-факторе MXM, двух из четырех разъемов расширения памяти и двух отсеков для винчестеров.

В нашем случае один из винчестеров был обычным, механическим, а вот второй представлял собой массив из двух SSD объемом 64 Гбайт, работающий в режиме RAID 0.

К сожалению, на данный момент с такой конфигурацией дисковой системы будет доступна только 17-дюймовая модель. Менее дорогая «пятнашка» будет поставляться с одним или двумя традиционными жесткими дисками. В этом случае разъем для подключения второго накопителя будет стандартным, SATA.

#Тестирование — дисплей

Если постоянно сталкиваться с дисплеями одних только ноутбуков (как это происходит с автором данного обзора), может сложиться впечатление, что дисплеи делятся на два типа: 1) отвратительные и 2) очень редкие, выполненные по технологиям IPS или PLS.

Установленная в MSI GT60 матрица LG LP156WF1-TLF3 — одно из напоминаний о том, что существует и третий тип. Это не IPS, а TN. Но TN настолько хорошая, что отличить ее от недорогой IPS (такой, как в большинстве планшетов, к примеру) можно разве что по вертикальным углам обзора — в основном, по характерной инверсии при взгляде на экран снизу.

Настолько качественные TN-матрицы встречаются в ноутбуках очень редко: в основном ими «злоупотребляет» компания Apple. Если говорить о портативных компьютерах без яблока на крышке, то на ум приходит разве что Samsung 700G7A. У дисплея MSI GT60 перед всеми вышеназванными есть дополнительное преимущество: благодаря матовому покрытию он совершенно не бликует.

Максимальная яркость экрана достаточно высока: по результатам наших измерений в центре экрана она составляет 290 кд/м2 с небольшим. Для сравнения используем дисплей протестированного не так давно ноутбука Acer Aspire V3. Это неплохая (по меркам дешевых дисплеев) матрица от Chi Mei, по качеству изображения она лучше примерно 80-90% протестированных нами ноутбучных экранов.

Светимость черного поля у дисплея MSI GT60 в несколько раз ниже, чем у конкурента: не выше 0,5 кд/м2 при максимальном уровне подсветки. Контрастность, таким образом, составляет до 580:1 с небольшим. Почти в 6,5 раз выше, чем у конкурента.

Заметно лучше и углы обзора, особенно горизонтальные. По крайней мере, при небольших изменениях позиции головы, которые неизбежны во время использования ноутбука, картинка не меняется. В то время как для большинства дисплеев ноутбуков характерно сильное падение контрастности и изменение цветов уже под небольшими углами.

Цветовой охват почти дотягивает до sRGB — разве что красный чуть слабоват.

Цветовой охват дисплеев Acer Aspire V3 (слева) и MSI GT60 (справа)

Гамма-кривые дисплея MSI GT60 (черные линии) по меркам дисплеев ноутбуков достаточно близки к идеальным (цветные линии).

ac

Одним словом, это очень хороший во всех отношениях дисплей. Сопоставимый по качеству экран можно получить разве что в более дорогой игровой «семнашке» Samsung 700G7A. В прочих геймерских ноутбуках дисплеи, как правило, существенно хуже. Вне зависимости от ценника, как это ни странно.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Alienware M17x R3 17,3″ Intel Core i7-2820QM: 2,3 (3,4) ГГц, 8 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 580M, 2 Гбайт GDDR5 + Intel HD 3000 90 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
MSI GT780 17,3″ Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 560M, 1,5 Гбайт GDDR5 89 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 700G7A 17,3″ Intel Core i7-2670QM: 2,2 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 6970M, 2 Гбайт GDDR5 89 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
DNS Extreme P170HM 17,3″ Intel Core i7-2670QM: 2,2 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 6990M, 2 Гбайт GDDR5 87 Вт*ч Win 7 Ult 64
Acer Aspire V3-571G 15,6″ Intel Core i7-3610QM: 2,3 (3,3) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 6 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 640M, 2 Гбайт DDR3 + Intel HD 4000 48 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
MSI GT60 15,6″ Intel Core i7-3610QM: 2,3 (3,3) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 16 Гбайт DDR3-1600 NVIDIA GeForce GT 670M, 3 Гбайт GDDR5 + Intel HD 4000 87 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1

Младшая четырехъядерная модель семейства Ivy Bridge обладает более высокой производительностью, чем середнячки Sandy Bridge.

Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 670M основательно разогнали по сравнению с оригинальным GTX 570M. А в MSI ускорили его еще чуть-чуть. Тем не менее, от топовых решений прошлого года он все равно отстает — Radeon 6990M и GeForce GTX 580M на 10-20% быстрее в зависимости от конкретного приложения.

По крайней мере, в сравнении с прошлогодней игровой «семнашкой» от MSI новая «пятнашка» ощутима прибавила в графической производительности. Контраст с современным мейнстрим-адаптером, эталоном которого является GeForce GT 640M также достаточно велик: доплата за более быстрое решение вполне обоснована.

На сладкое — экспресс-тест дисковой системы. Как уже было сказано выше, пока SSD RAID-массив будут устанавливать только в «семнашки». Тем не менее, на результаты интересно посмотреть — уж очень рельефно выглядит в данном случае превосходство флеш-накопителя над механикой.

Идеальный вариант: система и программы на сверхбыстром SSD, данные — на емком жестком диске. Жаль, что пока обходится дороговато: в случае MSI GT70 хитрый SSD добавляет к цене примерно 15 тысяч рублей.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Ноутбук комплектуется крупным 9-элементным аккумулятором, размеры которого совершенно теряются на фоне массивного корпуса MSI GT60. Емкость батареи весьма внушительная: без малого 87 Вт*ч.

Не меньшее уважение вызывает и блок питания: его мощность составляет 180 Вт, а весит он вместе с кабелем как какой-нибудь нетбук — чуть больше килограмма.

Ноутбуки, обладающие подобной производительностью, не бывают легкими. MSI GT60 далеко не самый увесистый среди одноклассников. Масса самого ноутбука вместе с батареей укладывается в 3,5 кило. Если добавить блдок питания, без которого этот ноутбук вряд ли кто-то станет носить, получается почти ровно 4,5 килограмма. Отнюдь не пушинка, но бывает значительно хуже.

Повышенная автономность такого рода ноутбукам особенно ни к чему, так что их конструкторы не слишком стараются оптимизировать энергопотребление. Емкий аккумулятор отчасти компенсирует такое небрежное отношение, но все же рекордсменом по времени автономной работы MSI GT60 стать не суждено.

Впрочем, и плохими результаты не назовешь. Почти шесть часов в режиме минимального энергопотребления и целых три часа просмотра Full HD видео с максимальной яркостью дисплея — нечастую потребность в работе без розетки это должно удовлетворить. Все-таки это настольный ноутбук, нечего ему делать вдали от электросети.

#Выводы

В новом поколении игровая пятнашка MSI изменилась в лучшую сторону внешне, основательно прибавила в игровой производительности и — пожалуй, самое главное — получила действительно качественный дисплей.

Разумеется, все эти улучшения не бесплатны — цена ноутбука тоже заметно выросла. Впрочем, в ближайшем будущем должна появиться более доступная версия с недорогим двухъядерным процессором. Будем надеяться, что главный козырь — добротный дисплей — в ней останется.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Studio.

 
 
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 14 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 14 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.