Mobo Asus:
A7N8X : nForce II
P4PE : i845PE
P4GE : i845GE
P4B533-E : i845E
A7V8X : KT400
P4B266 : i845D
P4B : i845
A7N266-E : nForce
A7V266-E : KT266A
Комплектация
- Материнская плата;
- CD диск с ПО и драйверами;
- ATA-133 шлейф, ATA-33 шлейф, FDD шлейф;
- Два SerialATA кабеля
- Руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке;
- Брекет с COM2 и GAME- портом;
- Брекет с 2 дополнительными портами IEEE1394 (плюс набор кабелей для подключения);
- Наклейка с описанием перемычек + наклейка с логотипом Asustek;
- Брекет с дополнительными перемычками;
- Планка с входом и выходом SP-DIF;
- Заглушка на заднюю панель корпуса
Что мне нравится у плат Asustek то это внимание, с которым в компании относятся к комплектации. Удачная получилась модель или нет - в коробке с платой всегда есть все необходимое для сборки системы. Это полный набор шлейфов (а в нашем случае еще SerialATA кабели), брекеты со всеми необходимыми портами (у платы P4G8X их три: брекет с GameCOM2 портами, Firewire портами и брекет с входом и выходом SP-DIF).
Не забыты и такие мелочи, как наклейки с описанием перемычек, наклейка с логотипом Asus и дополнительные перемычки. А вот внешний термодатчик в комплекте отсутствует (несмотря на то, что плата поддерживает такую функцию).
И конечно же в коробке есть руководство пользователя и CD диск с драйверами. На них мы остановимся более подробно.
К содержимому руководства пользователя претензий не возникало вообще; есть описание всех коннекторов и перемычек, есть подробные описание всех настроек биоса.
Что касается компакт-диска, то помимо стандартного набора драйверов на нем записаны фирменные утилиты Asustek (PC Probe, Update) и дополнительное программное обеспечение - антивирус PC-cillin 2002.
Итог: за комплектацию ставим твердую"пятерку".
Плата Asus P4G8X
Итак, перед нами полноразмерная (24,5 на 30 см) ATX плата, чью принадлежность к компании Asus легко определить, благодаря синему PCI слоту (BlueMagic) и дополнительному Molex-разъему питания (Asus EZ Plug).
Напомню, что именно функция EZ Plug позволяет использовать вместе с платой те блоки питания, которые не соответствуют спецификации ATX 2.03. Необходимость этой функции на первый взгляд сомнительна. С одной стороны плата очень дорогая, рассчитана на использование в мощных рабочих станциях, в которые никто в здравом уме не будет ставить дешевые блоки питания без дополнительного 4х пинового коннектора.
С другой стороны существуют довольно много качественных/дорогих блоков питания с единственным недостатком - не соответствие ATX 2.03. Естественно, владельцы этих БП будут очень довольны Asus EZ Plug.
Про процессорный сокет сказать практически нечего. Единственное, что я хочу это обратить внимание читателя на функцию Q-Fan, которая позволяет снижать обороты кулера в зависимости от температуры процессора.
Борьба за снижение общего шума компьютера ведется уже давно (правда, с переменным успехом). В частности, в материнских платах AOpen появилась точно такая же функция. Однако, у подобной технологии есть свои особенности.
Не рекомендуется использовать Q-Fan совместно с теми кулерами, в которых реализован подобный механизм (например, "боксовый" кулер, Igloo Diamond 4000 или Titan W5TB(TC) - подробности см. в этом сравнительном обзоре).
А при использовании обычных кулеров тоже нужно быть аккуратным. Излишнее замедление скорости вращения может привести к перегреву процессора и, как следствие, срабатыванию встроенной термозащиты Pentium4. Впрочем, подобная ситуация возможна только на сильно разогнанных процессорах.
Северный мост охлаждается громадным алюминиевым радиатором. Подобные радиаторы когда-то использовали в кулерах для охлаждения процессоров Celeron или Duron.
Во время тестирования радиатор нагревался значительно, однако я не думаю, что ему необходимо активное охлаждение. Впрочем, если пользователь все же решит поставить вентилятор, то последний не так-то просто подключить. Всего на плате Asus P4G8X установлено 3 разъема для вентиляторов: один (CPU_FAN) - около процессорного сокета, второй (CHA_FAN) - около основного разъема питания и третий (PWR_FAN) - в углу платы (около микросхемы Asus ASB100).
Под северным мостом установлено 4 слота DIMM, причем разбиты они на две группы, в каждой по два слота. При этом первый и третий слот относятся к первому каналу контроллера памяти, а второй и четвертый слот - ко второму каналу. Честно говоря, я бы поставил дополнительный плюс плате Asus P4G8X, если бы слоты DIMM были по разному окрашены.
Максимальный объем памяти составляет 4Гбайт. При этом можно использовать модули памяти с ECC. Если на модули DIMM подается напряжение, то загорается светодиод SB_PWR, расположенный рядом с PCI5. Причем, этот светодиод, как и на остальных платах Asus, большой и его свет хорошо видно.
Расстояние от защелок слотов DIMM до AGP слота позволяет беспрепятственно устанавливать память при вставленной видеокарте.
Кстати, посмотрим на AGP слот.
Нужно обратить внимание на то, что это AGP Pro слот. Вообще-то обычному пользователя/игроку, AGP Pro слот не нужен совершенно. Для такого пользователя гораздо важнее защелка на видеокарты. На видеокарты устанавливают все более массивные радиаторы (иногда даже с двух сторон), что, естественно, увеличивает вес карты. В этом случае надежная фиксация карты в слоте становится просто необходимой.
AGP Pro слот поддерживает только 1.5вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X 8X. При установке несовместимой видеокарты система не стартует и при этом загорается красный светодиод AGP Warning LED (расположен около AGP слота).
Переходим к слотам PCI. На плате Asus P4G8X их установлено пять штук.
Причем, последний окрашен в синий цвет и имеет дополнительную функциональную нагрузку. Если вставить в этот слот (кстати, он называется Blue Magic) специальную карту ASUS SpaceLink, то мы получим одновременную поддержку трех самых распространенных стандартов беспроводной связи (Bluetooth и стандарты 802.11a, 802.11b).
Возможности расширения
Что касается возможностей расширения, то они понравятся даже требовательному пользователю. Плата P4G8X имеет 6 портов USB 2.0 (4 встроенных и 2 дополнительных) и 2 порта Firewire (оба дополнительные). Напомню, что в комплект входят брекет с USB и брекет с Firewire портами.
Если для поддержки последовательной шины USB было достаточно задействовать возможности южного моста (ICH4), то вот для поддержки шины Firewire инженерам Asus пришлось устанавливать дополнительный контроллер TSB43AB22, производства Texas Instruments.
коннекторы Firewire - красного цвета; рядом контроллер TSB43AB22
Рядом с ним расположен SerialATA контроллер - Sil3112, производства Silicon Image. Этот контроллер очень популярен среди производителей материнских плат и уже встречался нам на Gigabyte 8INXP, Iwill P4HT-S и Epox 4PEA+ (последняя находится на тестировании). В результате мы имеем два канала SerialATA (в комплект входят 2 кабеля), к которым можно подключить соответствующие жесткие диски (которые уже стали появляться в продаже).
Помимо SerialATA дисков мы можем подключить обычные ATAPI устройства. Разъемы встроенного IDE контроллера расположены под слотами DIMM, по разному окрашены и имеют между собой зазор. Там же расположен разъем для подключения дисковода.
И последнее - плата Asus P4G8X имеет встроенный шестиканальный звук (ALC650) и встроенный сетевой контроллер Broadcom Gigabite Ethernet.
Итак, в результате у нас в руках плата с достаточно мощными возможностями расширения. К сожалению, отметим, что отсутствует встроенный RAID контроллер. Конечно, можно купить отдельную PCI карту с RAID контроллером (в этом случае мы сами выбираем производителя контроллера), но это дополнительные расходы и в этом случае количество свободных PCI слотов сокращается до 4.
Теперь посмотрим на заднюю панель платы.
Нетрудно заметить, что отсутствует GAME порт, который находится на брекете (есть в комплекте).
Традиционная схема джамперов на плате:
Плата Asus P4G8X имеет немного перемычкек: USBPW56 - для управления пробуждением от USB устройств, пара перемычек (WPCI_USB) - зарезервированы и, судя по всему, предназначены для управления слотом BlueMagic, CLRTC - перемычка для обнуления CMOS (находится около батарейки). Кроме этого еще одна перемычка висит на датчике целостности корпуса (CHASSIS).
На плате Asus P4G8X полностью отсутствуют какие-либо dip переключатели, однако, на поверхности платы можно найти разводку под блок переключателей и пару табличек с расшифровкой комбинаций.
Судя по таблицам, с помощью этого блока dip переключателей можно менять множитель процессора и частоту системной шины. Так что вполне возможно, что на "облегченных" версиях P4G8X функции разгона реализованы таким способом.
Теперь посмотрим на дополнительные функции, которое реализованы на P4G8X.
Это Asus POST Reporter. В случае какого-либо сбоя на этапе загрузки системы, плата сообщает об этом человеческим голосом :). На первый взгляд удобная функция, однако, при внимательном рассмотрении можно найти следующие недостатки. Первое - по умолчанию язык сообщений английский. Вероятно есть возможность прошить свои собственные сообщения, однако, подобной ерундой никто в розничных магазинах заниматься не будет. Второе - звуковое сообщения озвучивается только один раз, и, если по каким-то причинам пользователь его не услышал, то он вынужден перезагружать систему (а в некоторых случаях - продолжить загрузку (например, при перегреве процессора)). И тот и другой вариант выглядят неудобными для пользователя. Гораздо лучше смотрятся диагностические системы на платах Epox и Abit (семисегментные индикаторы POST кодов). На них и код ошибки остается, да и количество ошибок они отслеживают побольше (POST Reporter отслеживает только 13 возможных сбоев, причем, все они элементарные (например, отсутствует память/клавиатура и т.д.)).
Вывод: эта функция может быть полезна только самому неопытному пользователю.
А вот функция CrashFree BIOS выглядит гораздо интереснее - ее смысл заключается в том, что биос платы имеет специальную область, которая не прошивается. В этой области записан программный код, который позволяет прошить новую версию биоса, считав прошивку с дискеты.
Таким образом обновление биоса становится более безопасным. Пользователь может не боятся, что в процессе прошивки отключится электричество или произойдет сбой Windows (если прошивка осуществляется из этой OS).
Теперь поговорим о настройках биоса.
BIOS
Биос платы выполнен на основе Award Phoenix.
Повышенный интерес вызывает раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.
Как мы видим, несмотря на то, что чипсет Granite Bay нацелен на рынок рабочих станций, компании Asustek предоставила пользователям возможность выбора таймингов работы памяти.
Так опытный пользователь может увеличить производительности системы, максимально занизив следующие тайминги: "SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd).
Примечание: оптимальное значение параметра SDRAM Cas Latency является 2.0
Кстати, для этого параметра доступны следующие значения: 2.5 , 2.0 и 1.5 .
Несмотря на то, что в списке отсутствует значение 3.0, плата Asus P4G8X успешно стартовала с модулем памяти Samsung PC3200 (CL=3).
Естественно, при этом частота работы памяти равнялась частоте процессорной шины (напомню, что чипсет Granite Bay полностью синхронный). Кстати, именно этот факт является одним из самых важных плюсов плат на E7205: даже при самом жестком разгоне частота FSB (а следовательно и частота памяти) не превысит 170-180Мгерц, а найти модули памяти, работающие на таких частотах при минимальных таймингах достаточно просто.
Теперь несколько слов о системном мониторинге.
Набор функций стандартный - отслеживаются скорости вращения трех вентиляторов, температуры процессора и системы, а также температура с внешнего термодатчика (который в комплект не входит).
К сожалению нет возможности задать предел температуры процессора, при которой будет срабатывать какая-либо сигнализация.
Разгон и стабильность
Начну с главной приятной новости - плата Asus P4G8X, как и плата Gigabyte 8INXP, имеет на борту функции разгона.
Смотрим на преобразователь питания. В нем использована 2-х фазная схема питания и установлены четыре конденсатора емкостью 3300 мкФ и три по 1200 мкФ.
По сравнению с модулем питания платы Gigabyte 8INXP , преобразователь питания на Asus P4G8X смотрится весьма скромно. Тем не менее, плата полностью отвечает спецификациям Intel и позволяет использовать самые мощные процессоры Pentium4 с технологией HyperThreading.
А вот в возможностях разгона плата Asus превосходит своих конкурентов.
Во-первых, смотрим на диапазон изменения частоты системной шины (FSB), который равняется от 100 до 400Мгерц (до 340Мгерц изменение возможно с шагом 1, а с 340 до 400Мгерц с шагом 10).
Ну как подобрали челюсть с пола ? :))) Верхний предел = 400Мгерц это рекордное значение среди всех материнских плат для процессоров Intel. Однако, это значение совершенно недостижимо. Даже при наличии технического сэмпла Pentium4 с разблокированным множителем, максимум, что мы можем получить, это частоту FSB ~233Мгерц. Препятствием для дальнейшего разгона будет являться память, так как работает она только синхронно с процессорной шиной.
Следующий по важности пункт - изменение напряжения на процессоре(Vcore). И опять инженеры Asus приятно нас удивляют - максимальное значение Vcore = 1.975V.
Конечно, это не абсолютный рекорд ( взять хотя бы плату Iwill P4HT-S, у которой Vcore max = 2.0V), этого вполне достаточно для серьезного разгона процессора.
Следующий пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem). Диапазон изменения равен от штатных 2.5V до 2.7V (с шагом 0.1V).
Как я уже говорил, при серьезном разгоне наиболее вероятным диапазоном работы памяти будут частоты 150-170(макс 180)Мгерц. Так вот, напряжение Vmem = 2.7V вполне достаточно для установки минимальных таймингов работы для большинства модулей DDR333 (а для DDR400 тем более).
При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков. Так вот, плата Asus P4G8X имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 33/66 до 52/104 Мгерц соответственно.
Общий вывод: плата Asus P4G8X имеет самые мощные (и сбалансированные) возможности разгона. Это подтвердил и практический эксперимент - я без проблем разогнал процессор Pentium4 от 1.8A до частоты 2.7Ггерц (FSB=150Мгерц).
Производительность
В качестве конкурента выступила плата Gigabyte 8INXP (E7205 Granite Bay).
В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
Тестовое оборудование |
Процессор |
Процессор Intel Pentium 4 2.4B (Northwood) |
Видеокарта |
Ti4200(315600) на чипе NVidia GeForce4 64Mb nVidia Detonator v40.41 |
Звуковая карта |
Creative Live 5.1 |
HDD |
IBM DTLA 307030 30Gb |
Память |
256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM,производства Samsung
256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM,производства Samsung |
Корпус |
Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W |
OS |
Windows 2000 English |
Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.
Теперь тесты реальных приложений.
меньше - лучше ( сек.)
И наконец тесты игровых программ.
В одних тестах плата Asus P4G8X опережает Gigabyte 8INXP, в других отстает. И в том и в другом случае разница чисто символическая и на глаз заметна не будет.
Выводы
Плата Asus P4G8X является одной из самых производительных платформ на сегодняшний день. Она обладает широкими возможностями расширения (SerialAT, Gigabite Ethernet, BlueMagic) и солидным набором фирменных технологий Asustek (Asus Q-Fan, POST Reporter, CrashFree BIOS).
Отдельно нужно отметить богатую комплектацию, которая включает все необходимые шлейфы, брекеты и кабели к ним.
Вместе с тем нельзя не отметить отсутствие встроенного RAID контроллера. При этом на плате P4G8X всего 5 слотов PCI. Конечно же, цена в ~250$ для материнской платы не является общедоступной, но напомним, что Granite Bay от Gigabyte тоже объявлена с такой же ценой, а платы этой компании всегда были на 10-15% дешевле Asus. Высокая цена плат Granite Bay объясняется дорогой отпускойно стоимостью чипсета и то, что платы изготавливается на 6-ти слойном дизайне PCB.
А вот оверклокеры будут просто в восторге от этой платы - набор соответствующих функций очень мощный: сочетание возможности увеличения напряжение на процессоре до 1.975V и частоты FSB до 400Мгерц делают плату P4G8X одной из самых привлекательных платформ для разгона.
Однако, самым важным достоинством платы Asus P4G8X является очень высокий уровень производительности, значительно превышающий скорость любой платы на i845PEGE.
Заключение
Плюсы:
- Отличная производительность;
- Поддержка SerialATA (2 канала);
- Встроенный 6-и канальный звук и сеть (Gigabit Ethernet);
- Поддержка интерфейса USB2.0 (6 портов) и IEEE-1394 (Firewire, 2 порта);
- Богатая комплектация;
- Поддержка процессоров с HyperThreading;
- Широкий набор фирменных технологий Asus(Q-Fan; CrashFree BIOS итд).
Минусы:
- Отсутствие RAID контроллера.
Особенности платы:
- Слот BlueMagic;
- Для достижения максимальной производительности необходимо минимум два модуля памяти.
Дополнительные материалы
Gigabyte 8INXP : E7205 Granite Bay
Iwill P4GB : Granite Bay
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|