реклама
Смартфоны

Samsung Exynos 5 Octa – восьмиядерное сердце Galaxy S4

Итак, в новом флагмане Samung установлен чип Samsung Exynos 5 Octa со внутренним номером 5410, крайне интересный по своему строению. Это здоровенный и сложный чип, выпускаемый в рамках энергоэффективного 28-нм HKMG-техпроцесса на собственных фабриках Samsung. Похоже, что новый техпроцесс корейцы освоили пока еще недостаточно хорошо — и именно этим объясняются сбои в поставках Galaxy S4 на Exynos 5 Octa. Это компенсируют увеличением объема поставок SGS4 на базе Qualcomm Snapdragon 600 в паре с квалкоммовским же LTE-модемом. Тем не менее на российский рынок попадет единственная версия SGS4 — как раз с восьмиядерным Exynos. Поэтому нам особенно интересно, как же он устроен. Спирт, зажимы, скальпель — вскрываем!

Процессорная часть

Восемь ядер в Exynos 5 Octa, само собой, далеко не одинаковые. Кое-кто даже ругал Samsung за нарочитое «выпячивание» этой восьмиядерности. То есть ядер действительно восемь, но по сути они представляют собой два разных четырехъядерных процессора на одном кристалле.

Первый содержит 4 ядра ARM Cortex-A15, работающие на частоте от 0,2 до 1,8 ГГц (в российских Galaxy S IV максимальная частота ограничена на отметке 1,6 ГГц). Каждому ядру досталось по 32 Кбайт кеша L1 для инструкций и по 32 — для данных. Также есть общий кеш второго уровня — 2 Мбайт — исключительно для данных. По площади эта часть чипа занимает примерно 19 мм2.

Напомним, что представляет собой ARM Cortex-A15. Ядро Cortex-A15 может похвастаться 15-ступенчатым целочисленным конвейером (у Cortex-A9 ступеней было всего 8). Для операций с плавающей запятой конвейер может быть еще длиннее – от 17 до 25 ступеней. ARM утверждает, что значительно улучшила блок предсказания ветвлений, так что длинный конвейер здесь должен прийтись весьма кстати.

Существенно вырос размер буфера для перераспределения инструкций (reorder buffer). Если ядро Cortex-A9 могло хранить 32-40 декодированных инструкций в буфере, то Cortex-A15 – целых 128. Инструкции, как и в Cortex-A9, исполняются вне очереди, но теперь это касается любых инструкций, в то время как Cortex-A9 мог обрабатывать инструкции с плавающей запятой и инструкции из набора NEON только в порядке очереди.

ARM не устанавливает жестких ограничений по технологии изготовления чипов, поэтому Cortex-A15 может производиться как по LP-техпроцессу, так и по Hpm (HKMG) то есть с использованием металлических затворов и диэлектриков с высокой диэлектрической постоянной. В первом случае максимальная частота ядра не превышает 1,5 ГГц, во втором — 2,5. В ARM старательно подчеркивают, что Cortex-A15 поддерживает большие адресные пространства (LPAE), виртуализацию и коды коррекции ошибок.

Четыре ядра Cortex-A15 объединяются в один блок 128-битной шиной AMBA ACE, а блоки, в свою очередь, также можно объединять с помощью скоростной шины CoreLink — в одном кристалле может быть до четырех блоков, то есть до 16 ядер. Но вернемся к нашему Exynos и второму блоку процессорных ядер в нём.

На снимке приведена лишь часть чипа

Второй четырехъядерник построен на более энергоэффективных ядрах ARM Cortex-A7, с частотой от 0,2 до 1,2 ГГц. Об архитектуре этого типа ядер мы кратко рассказывали в статье про SoC Qualcomm. Кеша L1 у них по 32 Кбайт, а L2 — в четыре раза меньше: 512 Кбайт на все четыре ядра. При этом, если смотреть с точки зрения площади, эта часть в 5 раз меньше: всего 3,8 мм2, а по энергопотреблению — экономичнее почти в 6 раз.

Оба процессора подключены к общему универсальному контроллеру прерываний и к общей шине данных, с помощью которой они общаются с памятью LPDDR3. Пропускная способность памяти весьма впечатляющая — 12,8 Гбайт/с, ровно столько же, сколько у старшего квалкоммовского процессора Snapdragon 800.

В обоих чипах частоту и напряжение каждого ядра можно регулировать индивидуально. В целом вся эта конструкция соответствует принципам архитектуры ARM big.LITTLE — то есть Samsung данный восьмиколесный велосипед не изобретала, его придумала сама ARM. Exynos 5 Octa — первая реализация big.LITTLE в индустрии.

Как это работает?

В теории большую часть времени мощные ядра Cortex-A15 отключены, и все задачи обрабатываются при помощи экономичных ядер Cortex-A7. Samsung считает, что Cortex-A7 отлично подходит для «легких прогулок по Интернету», работы с электронной почтой и картами. Система последовательно подключает все больше ядер A7 по мере того, как нагрузка возрастает. Потом в дело вступают Cortex-A15, которые, по мнению корейцев, отлично справляются с тяжелыми играми, а на деле выполняют практически все задачи, за исключением трех вышеописанных. Теоретически можно было бы использовать ядра разных типов параллельно, благо набор инструкций в них один и тот же — ARM такой вариант предусмотрела. Но в Samsung решили, что это не слишком выгодно с точки зрения энергосбережения, поэтому на каком-то моменте — пока энергопотребление еще остается в пределах 1 Вт — четырехъядерник Cortex-A7 отключается и все задачи переносятся на ядра Cortex-A15, опять-таки благодаря тому, что у A7 и A15 общий набор инструкций, и никаких проблем при переносе не возникает.

Момент, когда требуется произвести переключение, определяет прошивка от ARM. Переключение между процессорами в теории должно занимать не более 20 микросекунд. Дальше все задачи берут на себя ядра A15, и чем сложнее выполняемое задание — тем больше ядер будет задействовано. В таком режиме чип может потреблять до 6 Вт. Как только система разберется с тяжелой работой, данные вновь будут перенесены в ядра A7, а A15 уснут и перестанут есть электричество в четыре прожорливых горла.

Напомним на всякий случай: удельная производительность ядра Cortex-A7 — около 1,9 DMIPS/МГц, а ядра Cortex-A15 – порядка 3,5 DMIPS/МГц. Если учесть разницу в частотах, то максимальный прирост производительности при переключении получается где-то в 2,7 раза. Надо заметить, что увеличение вычислительной мощности соотносится с ростом энергопотребления не как один к одному. Для того чтобы получить примерно двукратный прирост в мощности при включении A15, чип съедает эдак в три раза больше энергии, чем при работе на A7. Недаром ARM считает архитектуру Cortex-A7 чуть ли не самой энергоэффективной! Другой вопрос, что прирост производительности можно получить и не в два раза, тем более что система никогда не загружает все ядра A7 по максимуму...

В заключение этой части приведем небольшой видеоролик, в котором Samsung попыталась объяснить, как же все-таки устроена процессорная часть Exynos 5 Octa.


Графическая часть

За графику в Exynos 5 Octa 5410 отвечает адаптер PowerVR SGX544MP3. Напомним, в предыдущих Exynos использовалась графика разработки ARM, то бишь адаптеры под названием Mali, но что-то заставило инженеров Samsung переключиться на использование ускорителей Imagination Technologies.

Из названия чипа — PowerVR SGX544MP3 — понятно, что это сшивка из трех PowerVR SGX544. Для начала напомним, что представляет собой одиночный SGX544. Начнем с того, что шейдерные процессоры здесь унифицированные (как в Adreno 320 и во всех современных десктопных видеокартах) — они способны работать как с вертексными, так и с пиксельными шейдерами. Это позволяет по полной загружать графику вне зависимости от того, какой тип шейдеров преобладает в исполняемой задаче. SGX544 включает четыре шейдерных конвейера USSE2, каждый из которых может за такт исполнять четыре операции MAD (multiply-add, операция вида a:=a+b*c). Итого один SGX544 за такт исполняет 16 таких операций.

Логично предположить, что SGX544MP3 за такт способен выполнять 48 MAD. По данным коллег из Anandtech, в Exynos 5 Octa графика работает на частоте 533 МГц. Если считать, что одна операция MAD — это две операции с плавающей запятой, то получаем пиковую производительность около 51,2 Гфлопс. Для сравнения: примерно такой же производительностью мог похвастаться графический адаптер GeForce 6800 Ultra. А теперь вспомните, какой у этого адаптера был TDP. То-то же.

В единое целое три SGX544 связываются с помощью общей шины, к которой подключается общая же кеш-память. Скорее всего, упоминание чипа SGX544 вам раньше особо не встречалось, но SGX543 попадался наверняка. Это практически одно и то же с архитектурной точки зрения, разве что более новый 544-й полностью поддерживает DirectX 9 и Microsoft Shader Model 3.

Что интересно: SGX544MP3 относится к линейке GPU от Imagination Technologies под названием Series5XT. Это последняя из запущенных в массовое производство, но не самая новая серия — в следующих версиях iPad и iPhone, скорее всего, будут использоваться значительно более современные адаптеры SGX600. Изначально пятое семейство должно было ограничиться работой с Open GL ES 2.0. Однако в Imagination осознали, что немного затянули с разработкой шестой серии, и на уровне программы для разработки драйверов (DDK) реализовали в Series 5XT некоторое количество расширений из Open GL ES 3.0. Целиком добавить поддержку третьей версии Open GL ES не получилось, но и так аппараты с PowerVR Series 5XT после обновления прошивки получат немало ранее недоступных возможностей, которые могут сделать эти ускорители более быстрыми и современными.

Кстати, для сравнения: в Apple iPad with Retina Display, который мы для краткости привыкли называть iPad 3, используется PowerVR SGX543MP4, то есть чуть более старый, но на треть более «толстый» чип. В новом iPad 4 стоит куда более производительный SGX554MP4, так что считать графику в Galaxy S4 близкой к вершине прогресса однозначно не стоит. Правда, и разрешение у «айпадов» куда как повыше.

Остальное

В Exynos 5 Octa встроен цифровой сигнальный процессор обработки изображений (ISP, Image Signal Processor), позволяющий камере делать 13-Мп снимки с частотой 30 кадров в секунду. Соревноваться по этим показателям способны разве что камеры серии Nikon 1.

Мультиформатный кодек (MFC, Multiformat Codec) способен воспроизводить видео с разрешением 1920х1080 с частотой 60 кадров в секунду при прогрессивной развертке. Максимальное поддерживаемое разрешение встроенного дисплея — 2560х1600. Благодаря достаточно широкой шине данных, Exynos 5 Octa теоретически способен работать с внешним Full HD-дисплеем по Wi-Fi.

Помимо прочего, Exynos 5 Octa поддерживает стандарты USB 3.0 и eMMC 5.0. Если про первый вы все знаете и без нас, то последний ограничивает скорость передачи данных со встроенного накопителя на отметке 400 Мбайт/с — а это уровень лучших современных SSD, то есть стандарт разработан с большим запасом.

Насколько нам известно, в систему на чипе Exynos 5 Octa не встроен модуль сотовой связи. Тот факт, что в корейском SGS4 с модельным номером SHV-E300S есть LTE, а в русском — GT-i9500 — нет, обусловлен лишь выбором модема.

Заключение

Итак, Exynos 5 Octa (Exynos 5410) в теории обещает быть немного странным, но перспективным решением для мощных смартфонов и планшетов. Если пытаться этот чип с чем-нибудь сравнить, то логично было бы поставить его где-то между квалкоммовскими Snapdragon 600 и 800. Первый он обходит по мощности процессорных ядер и нашпигованности всевозможными дополнительными функциями и контроллерами, а до второго не дотягивает как минимум по возможностям графического ядра.

Мы уже успели сравнить производительность Exynos 5 Octa и Snapdragon 600 – о результатах этого сравнения отчитаемся в обзоре Samsung Galaxy S4, который выйдет на 3DNews в ближайшем будущем. Там же попробуем оценить, насколько эффективно работает программный переключатель между четырехъядерными частями чипа. Как самсунговский восьмиядерник будет смотреться на фоне Snapdragon 800 — можно будет говорить только тогда, когда устройства на базе последнего появятся хотя бы на горизонте. А ведь еще есть NVIDIA Tegra 4...

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Верные спутники: 20+ полезных Telegram-ботов для путешественников 5 ч.
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 6 ч.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 7 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 9 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 10 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 11 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 13 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 13 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 15 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 16 ч.
Nvidia предупредила о возможном дефиците игровых решений в четвёртом квартале 2 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 6 ч.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скоростью до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 6 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 6 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 8 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 11 ч.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 12 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 12 ч.
Грузовик «Прогресс МС-29» улетел к МКС с новогодними подарками и мандаринами для космонавтов 12 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 13 ч.