⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
2 х GeForce 9800GX2 SLI + nForce NF790i SLI от XFX: игра без компромиссов
На днях, с интервалом в один день, компанией NVIDIA были анонсированы новые "двухголовые" видеокарты GeForce 9800GX2 (на базе хорошо себя зарекомендовавшего графического процессора G92) и набор логики nForce 790i SLI / nForce 790 Ultra SLI с поддержкой новейших процессоров от компании Intel в связке с оперативной памятью DDR3. Оба продукта очень интересны, поскольку в ближайшее время именно они будут задавать тон в сегменте высокопроизводительных игровых компьютеров.
Да, именно так, поскольку в плане производительности конкурентов у новой платформы на данный момент нет. Как же так, спросите вы, а как же AMD Radeon HD3870 X2? Увы, но наше тестирование показало, что нынешняя "топовая" видеокарта AMD не может справиться даже с одной GeForce 8800 Ultra, поэтому нетрудно предугадать, каков будет результат в схватке даже с одной GeForce 9800GX2. Тем более, что на практике новая NVIDIA-видеокарта является "склейкой" двух GeForce 8800GTS 512, подробнее о которых вы можете узнать из нашего предыдущего обзора.
Но давайте не будем больше говорить про "конкурентов", приступим к знакомству с представленным 18 марта набором системной логики nForce 790i SLI от компании NVIDIA под новые 45 нм процессоры Intel.
Чипсет существует в двух версиях, одна из которых призвана удовлетворить "простых смертных" и ограничивается поддержкой памяти DDR3-1333, а вторая, с индексом "Ultra", предназначена для "продвинутых" пользователей, для которых разгон - норма жизни. Таким образом, чипсет NVIDIA nForce 790i Ultra SLI поддерживает оперативную память DDR3 с эффективной частотой до 2000 МГц и выше, и, как нетрудно догадаться, более лоялен к разгону, чем его "младший брат".
Для помощи пользователям в разгоне, точнее, в настройке модулей памяти на частоту свыше 1333 МГц, новый чипсет поддерживает вторую версию "оверклокерских" настроек памяти - EPP 2.0. Как и в случае с первой версией EPP, информация с настройками EPP 2.0 хранится в чипе SPD-модулей оперативной памяти. Такие модули носят титул "SLI-ready", и, установив их в материнскую плату с чипсетом nForce 790i SLI, вам всего лишь потребуется выставить разрешающую "галочку" напротив соответствующего пункта настроек в BIOS.
Следует заметить, что на этом отличия нового чипсета от собрата nForce 780i SLI, поддерживающего только память DDR2, заканчиваются. Поэтому, учитывая нынешнюю дороговизну модулей памяти DDR3, пока не стоит списывать предшественника со счетов. Впрочем, вы и сами можете убедиться в этом, для чего приведём сводную таблицу с характеристиками.
Для более наглядного представления о том, из чего состоит и чего умеет новый чипсет, рассмотрим соответствующую блок-диаграмму.
Первым обращает на себя внимание тот факт, что лишь два графических слота PCI Express x16 из трёх относятся ко второй версии этой шины, поскольку третий слот реализован силами не северного, а южного моста чипсета. Получается, что выпустив новый северный мост, компания NVIDIA представила его с практически прежней версией южного моста. Ничего страшного в этом нет, поскольку все "вкусности" поддерживаются именно северным мостом чипсета, а южный мост и без того в полной мере обеспечивает поддержку всего необходимого, например, дополнительных линий PCI-Express, десять портов USB, шесть накопителей SATA2 и так далее. Кстати говоря, такой нюанс никак не повлияет на наше сегодняшнее тестирование, поскольку три слота PCI Express x16 требуются для технологии 3-way SLI,
а нам необходимо лишь два слота PCI Express x16.
Компания NVIDIA приводит фотографию референсной материнской платы с двумя установленными видеокартами 9800GX2; именно такую систему мы будем сегодня тестировать.
Следует отметить ещё одно нововведение компании NVIDIA - технологию ESA.
"Системная архитектура для энтузиастов" - именно так можно перевести расшифровку аббревиатуры ESA (Enthusiast System Architecture) на русский язык. Идея нововведения в том, что диагностика, контроль и управление ключевыми устройствами системы теперь будут осуществляться с помощью единого протокола.
Результатом этого станет возможность контроля этих устройств как единой общности, то есть при помощи единой программы. Конечно же, такой программой стала фирменная утилита от компании NVIDIA, а именно NVIDIA System Tool.
Давайте знакомиться с первым участником сегодняшнего тестирования - материнской платой от XFX на базе чипсета nForce 790i ULTRA.
Лицевая сторона коробки от материнской платы лаконична - никаких монстров, только техническая информация. Отдельным пунктом отмечена поддержка технологии 3-way SLI, FSB 1600/1333 и PCI Express 2.0.
Обратная сторона коробки содержит фотографию самой материнской платы и её технические спецификации.
Комплектация материнской платы разложена по двум отсекам. В первом отсеке находится сама материнская плата и вывеска "Не входить, я играю" для ручки двери, а во втором отсеке уложены аксессуары для материнской платы.
Содержимое второго отсека тоже разделено на несколько частей. В бумажной папке лежит руководство пользователя и CD с драйверами, в полиэтиленовом пакете сложены различные кабели, а отдельно вынесены заглушка в корпус для материнской платы, вентилятор и два SLI-мостика, один для "тройного" SLI, другой для обыкновенного, "двойного".
В полиэтиленовом пакете, как мы уже сказали, находятся различные кабели, а именно:
Эффективность системы охлаждения и разгонПроверять эффективность системы охлаждения на этот раз мы будем при помощи игры Crysis и программы Riva Tuner 2.08. Итак, у нас получились следующие результаты: Температура первого графического чипа составила всего 77 градусов. Второй нагрелся чуть меньше, до 76 градусов. Заметим, что первые два значения программа Riva Tuner считывает с датчиков "по умолчанию", а последнее - со встроенного в графический процессор датчика, оно более точное. Видеокарта оказалась отнюдь не тихая, но её шум неназойлив и легко терпим. Разогнать видеокарту XFX 9800GX2 оказалось немного сложнее, чем её одночиповых коллег. Так, программа Riva Tuner смогла изменить частоту только одного графического процессора, причем, почему-то, второго. На помощь пришла фирменная утилита nTune, которая синхронно меняла частоту сразу двух графических процессоров. Режим SLI, конечно же, при этом был включен. Частоту графических процессоров мы проверяли при помощи программы Riva Tuner, переключаясь между двумя видеокартами. Штатная частота работы видеокарт составляет 600/1512 МГц для графических процессоров и 2000 МГц - для видеопамяти. Обе видеокарты покорили частоты 740/1836 и 2250 МГц для графических процессоров и видеопамяти соответственно. Неплохо, но одиночная видеокарта GeForce 8800GTS 512, основанная на там же, что и GeForce 9800GX2 графическом процессоре, разгоняется лучше.Конкурент для GeForce 9800GX2Фраза "конкурент" всегда звучит загадочно, поскольку в разном контексте она может означать совершенно разные вещи. В нашем сегодняшнем контексте "конкурентом" стала видеокарта AMD на чипе Radeon HD3870 X2. Компания AMD считала и, возможно, по-прежнему считает её самой быстрой видеокартой в мире, но что происходит в реальности, мы выяснили в нашем предыдущем обзоре. Доля правды в этом есть - видеокарта Radeon HD3870 X2 действительно является самой мощной в ассортименте AMD. Кстати, подобно видеокарте GeForce 9800GX2, видеокарта от AMD тоже построена на базе двух графических процессоров и для их совместного функционирования использует технологию CrossFire. Вот мы и посмотрим, кто из них лидер. Вдруг в новых драйверах компания AMD исправила былые ошибки? Мы очень на это надеемся, а пока давайте познакомимся с типичной платой от партнеров AMD. В комплектацию видеокарты входят:
Тестирование с Windows XPОписание работы с ОС Windows XP начнём, пожалуй, с фотографии нашей системы, собранной и включенной. Компания NVIDIA предусмотрела подсветку для видеокарты, так что любители моддинга, да и не только они, останутся довольны. А теперь - о грустном. Режим Quad SLI, к сожалению, не работает в Windows XP. Так что он (ведь в одной видеокарте GeForce 9800GX2 фактически расположено две видеокарты, работающие в режиме SLI) стал прерогативой Windows Vista. Что же, в Windows XP мы протестируем одну видеокарту GeForce 9800GX2, а уж потом объединим две видеокарты и протестируем их в Windows Vista. Вынимаем одну видеокарту, загружаем Windows XP и заглядываем в панель управления NVIDIA: В нём появился пункт для управления режимом SLI. Хотите скорость - включаете, а если хотите более одного дисплея, скажем, монитор + телевизор, то отключаете. Ведь, в отличие от видеокарт Radeon и конкретно ATI CrossFire, технология NVIDIA SLI не позволяет использовать более одного дисплея. Кстати, а что если установить видеокарту GeForce 9800GX2, режим SLI не отключать, а для второго дисплея (монитора, телевизора, проектора и тому подобного) установить вторую видеокарту? Проверим - установим в систему вторую видеокарту GeForce 9600GT и, между прочим, заодно получим порт S-video, который у неё присутствует. Увы, закладка "SLI multi-GPU configuration" пропала из панели управления NVIDIA, а при помощи программы GPU-Z мы узнали, что режим SLI и вовсе отключился. Таким образом, видеокарта GeForce 9800GX2 после этого работала только в половину мощности, поскольку режим SLI оказался недоступен и для неё. Ситуация объясняется довольно просто - драйверы NVIDIA смотрят на все видеокарты NVIDIA, установленные в системе, и если они не могут работать в режиме SLI, то он полностью запрещается. Кстати, ранее нам удалось включить режим SLI для двух видеокарт GeForce 7800GTX с третьей видеокартой GeForce 6600, установленной в системе. Однако драйвер, посмотрев на GeForce 6600, решил, что мы не использовали SLI-мостик, и запретил его использование. Таким образом, виртуальная недоработка в драйверах обернулась реальным падением производительности двух видеокарт в SLI. Заметим, что в Windows Vista такая же ситуация, и чуда не произошло. Поэтому нам остаётся надеяться на то, что драйверы NVIDIA станут умнее, и подобные тандемы, где режим SLI распространяется лишь на часть видеокарт, будут полноценно функционировать. Правда, есть другой способ - установка видеокарты, отличной от GeForce, например, Radeon. Но в этом случае возникнут проблемы, а в Windows Vista видеокарта Radeon и вовсе не заработает, так как драйверы NVIDIA доминируют (проверено на личном опыте), а операционная система не может функционировать сразу с двумя видеодрайверами. Хотя последнее - это наши догадки, поскольку официального их подтверждения мы так и не получили. Что же, вынимаем видеокарту GeForce 9600GT… и всё приходит в норму. Режим SLI становится доступным, и видеокарта GeForce 9800GX2 вновь готова работать в полную силу. Режим SLI приносит новые высоты в качестве сглаживания - 32xQ. Хотя, пожалуй, практической пользы от этого будет немного. Сделаем небольшое отступление от темы видеокарт. Как вы помните, в нашем распоряжении оказались модули оперативной памяти Corsair Dominator XMS2 с номинальной частотой 1600 МГц при таймингах 7-7-7-20 и напряжении 2.0 В. Поскольку модули памяти поддерживают расширения XMP, а не EPP 2.0, все необходимые настройки мы сделали вручную. Всё, казалось, было отлично, но при тестировании в программах 3DMark, да и не только в них, периодически происходило следующее: Система сообщала, что видеодрайвер совершил ошибку и был успешно перезапущен. После установки оперативной памяти в автоматический режим всё пришло в норму, и подобного не повторялось. Материнская плата установила частоту моделей памяти 1333 МГц с таймингами 9-9-9-24. Отличительной особенностью от режима 1800 МГц стал режим 1T, вместо 2T в последнем. Поскольку в режиме 1T память работает быстрее, больших разрывов в быстродействии между двумя режимами быть не должно. Это мы и проверим при помощи программы Everest Ultimate 4.0. Таблицу с полученными результатами приведём ниже.
Тестирование в Windows VistaНаконец-то мы подошли к тому, чтобы протестировать две видеокарты XFX 9800GX2 в режиме SLI. Напомним, что технология SLI с тремя или четырьмя графическими процессорами поддерживается драйверами только в Windows Vista. Итак, в нашем случае графических процессоров четыре, и панель управления NVIDIA этого не скрывает. Технология называется незатейливо - Quad SLI. Впрочем, это не главное, гораздо интереснее то, что нам позволяет сделать драйвер в этом случае. Мы уже говорили, что большим плюсом драйверов NVIDIA является возможность вручную задать режим работы технологии SLI, причем это можно сделать и для конкретного приложения в отдельности. Вот мы и сделали. В профиле 3DMark 06 мы изменили режим работы SLI для этой программы. Сделали мы это для эксперимента, поскольку удивительной оказалась возможность снизить количество активных графических процессоров с четырёх до трёх. Конечно же, в первую очередь мы протестировали с четырьмя активными чипами, то есть как есть по умолчанию. Итак, чтобы загрузить наш дуэт-квартет по максимуму и не упереться в производительность центрального процессора, мы вручную установили в настройках теста 3DMark 06 разрешение 1600x1200, качество сглаживания - 8, качество сглаживания - 2 и качество анизотропной фильтрации - 16. Для сравнения мы протестировали одиночную видеокарту XFX 9800GX2 с отключенным режимом SLI, то есть она работала в полсилы. По полученным результатам мы можем посчитать прирост быстродействия от использования режима SLI. К сожалению, HD3870 X2 выпал из данного теста, поскольку в нем он выдавал "полосатую" картину. Давайте же познакомимся с полученными результатами. Итак, при активации режима SLI в пределах одной видеокарты XFX 9800GX2 прирост производительности составил 74%, что неплохо. А вот при активации технологии Quad SLI процент прироста оказался не столь высок - всего 33% по сравнению с одной XFX 9800GX2 и 133% - по сравнению с её половинкой. Давайте теперь посмотрим на результаты игровых тестов, которые, как всегда, мы производили с 4-кратным сглаживанием и 16-кратной анизотропной фильтрацией. В игре Crysis, к сожалению, тандем из двух XFX 9800GX2 не заработал, точнее говоря, при разрешении 1024x768 он показал такой же результат, как и одиночная видеокарта XFX 9800GX2; при разрешении 1280x1024 он несколько раз завис и показал меньший результат, чем одиночная видеокарта XFX 9800GX2, а при разрешении 1600x1200 он ни разу не прошел тест - всегда зависал. Перед тем, как зависнуть, игра шла рывками и что-то активно кэшировала на жёсткий диск. Мы можем предположить, что проблема тут в количестве видеопамяти, приходящемся на один графический процессор, - всего 512 Мб. Вспомните, ранее с этим уже возникали проблемы, так может, и на этот раз драйвер не смог грамотно поделить видеопамять? Ведь, как-никак, хоть Windows Vista и объединяет всю видеопамять в единый массив, драйвер в этом играет далеко не последнюю роль. Кстати, обратите внимание, странности в работе прослеживаются и с одиночной XFX 9800GX2, скорость которой резко упала при разрешении 1600x1200. В игре Call of Juarez убедительную победу одержал дуэт из двух XFX 9800GX2. Так, по мере роста разрешения они гораздо меньше потеряли в скорости, чем соперники. Аутсайдером стала другая видеокарта - HD3870 X2, так как компания AMD до сих пор не устранила в ней проблемы со скачками скорости. Пожалуй, на этой ноте и закончим наше сегодняшнее ознакомительное тестирование новой платформы NVIDIA nForce 790i ULTRA в целом и видеокарт NVIDIA GeForce 9800GX2 в частности. Ах да, не будем забывать компании XFX и Corsair, благодаря которым мы это смогли осуществить. Итак, выводы.ВыводыНадеемся, что наше сегодняшнее тестирование не оставило вас равнодушными. С чего начнём? Что нам понравилось и не понравилось в предоставленной на тесты материнской плате. Стоит отметить отсутствие больших проблем в целом и с оперативной памятью в частности. Да, у нас возникли проблемы, но система могла вообще не запуститься, что уже неоднократно наблюдалось на некоторых других материнских платах. А у нас не только запустилась, но ещё и Windows Vista смогла установиться, что, в общем-то, показатель. Так что ждём новых версий BIOS или вручную настраиваем материнскую плату на стабильную работу, как-никак разгон это подразумевает. Что касается видеокарт, то тут мы и поругаем, и похвалим. Поругаем за то, что технология Quad SLI на данный момент ещё сыровата, что можно отнести и к работе "простой" SLI под управлением Windows Vista, да и, в общем-то, ко всем видеодрайверам под эту операционную систему. А похвалим за безупречную работу одиночной видеокарты под управлением Windows XP. Очень приятно это говорить - проблем с GeForce 9800GX2 в Windows XP нет, вообще нет. Всё работает идеально, и по ходу тестирования у нас возникали только положительные эмоции. Единственный минус, и тот не связан с качеством работы видеокарты, это отсутствие у неё интерфейса S-Video и непереносимость видеодрайверов других видеокарт NVIDIA в системе. Что ж, возможно, это исправят, но мы точно можем сказать, что большинство пользователей ничуть это не озаботит. Так что к NVIDIA у нас претензии лишь касательно её драйверов для Windows Vista, что, как мы полагаем, вскоре будет исправлено. Что касается видеокарты HD3870 X2, от которой мы ожидали большего, первоначально ей планировалось посвятить отдельную статью (с заголовком "Radeon HD3870 X2: два месяца спустя"), в которой, протестировав видеокарту с новыми драйверами Catalyst 8.3, мы сравнили бы новые результаты с таковыми двухмесячной давности и похвалили бы компанию AMD: мол, какие молодцы. Однако вместо радостных эмоций по поводу улучшения драйверов мы испытали шок, так как не только не увидели ни малейшего улучшения, напротив - стало хуже! Очень, очень жаль, ведь Radeon HD3870 X2 могла бы стать неплохой видеокартой, будь для неё лучше драйверы.- Обсудить материал в конференции
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|