реклама
Смартфоны

Siemens CL50

Уменьшение размеров - это хорошо и плохо одновременно. Те, у кого пальцы толщиной с сардельку и те, чье зрение напрочь испорчено круглосуточным сидением за монитором, меня поймут. Надо быть очень маленьким и зорким, чтобы работать, например, на современных субноутбуках.  Или тыкать пластиковой «спичкой» в виртуальные клавиши безклавиатурного PDA. К сожалению, электроника развивается гораздо быстрее эргономики. Остается уповать на трансформеры – это когда что-то очень маленькое в ненужном состоянии и удобного размера – в нужном. Первыми  ласточками трансформеров в «мобилестроении» были так называемые «раскладушки». Только давно что-то вторых ласточек нет...

Наконец-то и фирма Сименс выпустила свою «раскладушку». Те, кто впервые будут держать в руках CL50, будут приятно удивлены его миниатюрности и легкости. Этот телефон не просто мал – он слишком мал. В мужском кулаке он может спрятаться полностью – даже вместе с антенной. Вот как он выглядит рядом с не самым большим телефоном той же фирмы - SL45, в закрытом состоянии:


и в открытом состоянии:


К сожалению, на последней фотографии не видно, что цвет подсветки клавиш у CL50 такой же, как и у SL45 – янтарный, хотя подсветка внешнего однострочного и внутреннего четырехстрочного дисплеев - сине-голубая. В темноте смотрится красиво, особенно когда подсветка плавно гасится.

CL50 несколько толще SL45-того, но не настолько, чтобы это служило недостатком:


В верхней части телефона (так и хочется сказать – телефончика) изготовитель предусмотрел петельку для шнура (для ношения на руке, или на шее). И это правильно, так как существует опасность выронить телефон при попытке открыть его одной рукой. Мне это удавалось с большим трудом. Я никому не советую проделывать эту процедуру без страховочного шнура. Быстрее и удобнее открывать телефон двумя руками, но это кажется мне недостатком, так как в реальной жизни одна из рук бывает обычно занята.

Вот еще два снимка - CL50, на этот раз по сравнению со спичечной коробкой:



Одним словом, женщины от размеров (73x39x22), веса (73 г.), дизайна и цены (~260 у.е.) этого телефона будут в восторге. Но так ли хорошо работает этот малыш, как выглядит?

Мне достался русифицированный аппарат, причем даже система Т9, облегчающая написание сообщений методом автоподстановок, поддерживала русский язык:


Разработчики постарались сделать телефон максимально удобным для пользования. Система готовых и программируемых профилей (настроек функций телефона под конкретную ситуацию, например «тихое место», «шумное место» и т.п.) и разделение записей в телефонной и адресной книге по 5-ти группам (бизнес-партнеры, коллеги, семья и т.д.) помогут избежать нудного тыкания в кнопки телефона:



Кстати о кнопках. Они, хотя и маленькие, но четко срабатывают. Если включить подзвучку нажатия клавиш, то случайных пропусков не будет. Единственное, что не понравилось, это то, что придется привыкать к джойстику. Расстояние от его кнопок до программных клавиш (и клавиш поднятия/опускания трубки) слишком мало для мужских пальцев, чтобы избежать случайных срабатываний.

Особенно полезной функцией для населения, по моему мнению, является набор готовых (и расширяемых пользователем) фраз для SMS-переписки по-русски:



Я «помучил» телефон в довольно жестких условиях эксплуатации – и практически не нашел недостатков в работе! Если, конечно, не считать недостатком отсутствие инфракрасного порта и всяческих «примочек» типа встроенного фотоаппарата, МР3-плейера, радиоприемника, и т.п. экзотики. Зато в нем есть модем, WAP и EMS.

Телефон отлично «держал» сеть – в моем случае это была МТС. Громкость динамика и качество микрофона достаточно высокие, что позволяло разговаривать даже на станциях метро. Звонок, как сейчас модно, полифонический и неожиданно для таких размеров громкий. Конечно, если придираться, то можно отметить резонансы корпуса на некоторых частотах, но, в конце концов, это телефон, а не стереосистема. Зато те, кто немного знаком с нотами, могут составить свою полифоническую мелодию, чтобы не тянуться к телефону каждый раз, когда у кого-то рядом зазвучат заводские «пресеты». Делается это за четыре прохода – сначала пишется главная мелодия, потом еще 3 дорожки аккомпанемента.

Остается выбрать инструмент для каждой дорожки – и ваша неповторимая музыка выделит вас и ваш телефон из толпы:



Вибровызов ощущался вполне сносно. При таких размерах телефон может находиться «близко к телу», в этом случае не заметить вибрацию невозможно. Телефон с включенным будильником нежелательно оставлять на поверхности с небольшим наклоном (или на краю тумбочки, например), так как при вибрации он склонен съезжать на пол.

600-миллиамперчасовой аккумулятор телефона разрядился лишь на 5-е сутки моей обычной эксплуатации (около 20 минут разговоров в день), что очень хорошо для маленького телефона. По паспорту, время его зарядки около 2-х часов, а время работы/ожидания составляет 5/220 часов, но эти цифры справедливы лишь для идеальных условий эксплуатации. 

В телефоне присутствует (как и следовало ожидать) «джентльменский» набор функций. Это часы, будильник, календарь, простой и валютный калькуляторы, второе (поясное) время. Всем этим довольно удобно пользоваться.




Телефонная книжка телефона (как-то странно звучит) может содержать 100 записей (до 3-х телефонов на запись), а органайзер запоминает до 50 событий (напоминания, дни рождения и т.п.).

10 исходящих, 10 принятых и 10 пропущенных звонков (с вместе с их датой и временем) автоматически запоминаются в памяти телефона.

Конечно, разработчики не забыли и про игрушки. Их здесь три, одна на сообразительность (карточная игра FUNNY TOGGLE), и две на реакцию (ловить зверушек в Wacko и двигать пингвина в Dancing).




В целом, мне (и, особенно, моей жене) телефон понравился. Кажется, Siemens «отгадала» с позиционированием этого телефона. Это второй телефон фирмы (после SL45), который хочется купить.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.