⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Обзор блока питания Aerocool AERO WHITE 700W: «белый европеец»
Обновленные серии блоков питания Aerocool, такие как VX PLUS или KCAS PLUS, заметно прибавили во всем спектре своих характеристик относительно предшественников без «плюсового» суффикса. Сегодня же мы познакомимся с представителем новой серии блоков питания Aerocool AERO WHITE, которую формально можно поместить между лишенной сертификации 80 PLUS серией VX PLUS и «бронзовой» KCAS PLUS. В серию AERO WHITE входит пять моделей блоков питания мощностью от 450 до 700 Вт. Нам на обзор досталась старшая модель серии. Упаковка, комплект поставки, внешний вид Оформленная в светлых тонах коробка индивидуальна для каждой модели серии, что далеко не всегда встречается у продуктов этого уровня. На «фасад» вынесены фотография блока питания, имя производителя, название серии и логотип 80 PLUS, чего достаточно для получения основной информации о модели. На верхней грани коробки приведена таблица с электрическими параметрами и список доступных разъемов питания. На боковых гранях приведено на разных языках описание ключевых преимуществ модели: основной конденсатор японского производства, качественные твердотельные конденсаторы, плоские черные кабели и весьма низкие обороты вентилятора на первой половине интервала доступной мощности. На обороте коробки те же данные приведены в более подробном и наглядном виде: с фотографиями и графиком работы системы охлаждения. Также на этой стороне упаковки есть эмблемы соответствия различным отраслевым стандартам, адрес сайта производителя, указана страна производства (Китай), а также нанесены серийный номер и отметка о месяце изготовления (декабрь 2019 года). Комплект поставки вполне типичен. Помимо собственно блока питания, в него входят сетевой шнур, крепежные винты и раскладывающаяся «простыня» многоязычной инструкции. Кожух блока питания имеет стандартные размеры — 140 × 150 × 87 мм, что позволяет использовать его в корпусах с достаточно тесной внутренней компоновкой. Внешнее оформление вполне симпатичное для относительно бюджетной модели: черная матовая окраска корпуса, плоские кабели и оригинальная штампованная вентиляционная решетка, занимающая всю верхнюю грань крышки корпуса БП. На забранной вентиляционной решеткой задней панели размещены вход для шнура питания и выключатель питания. На одной из боковин имеется наклейка с электрическими параметрами блока питания. ⇡#Технические характеристики
При общей выходной мощности 700 Вт по линии 12 В может быть передано 660 Вт, то есть на прочие напряжения остается 40 Вт нагрузки, что вполне соответствует аппетитам современных систем. Так что заявленную мощность в 700 Вт можно считать честной (то есть достижимой в реальной системе при характерных для нее нагрузках). Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 130 Вт, а на источник дежурного питания — 2,5 А, что является вполне типичными показателями. Гарантия производителя составляет 24 месяца. На момент подготовки материала блоки этой серии еще не успели доехать до отечественных прилавков, но рекомендованные цены уже известны. Модели мощностью 450/500/550/600/650/700 Вт обойдутся соответственно в 2 700/2 900/3 100/3 200/3 400/3 600 рублей. У нас на тестировании наиболее мощная из перечисленных моделей. Кабели Кабельная система в целом вполне соответствует современным требованиям, за исключением разве что небольшой — всего 55 см — длины кабеля с 4+4-контактным разъемом дополнительного питания CPU: ее может оказаться недостаточно для скрытой прокладки под площадкой материнской платы в корпусах форм-фактора ATX с нижним расположением БП и размером больше среднего. Прочие кабели имеют длину 45-50 см до первого разъема и 15 см между разъемами. Отдельно хочется отметить удачную и компактную компоновку основного кабеля питания: часто у моделей с плоскими шлейфами именно он выглядит наиболее неряшливо и неудобен в использовании, чего в данном случае удалось избежать. Сечение всех проводов составляет вполне типичные 18 AWG — экономии даже на «периферийных» кабелях, рассчитанных на передачу небольшой нагрузки, не наблюдается. Набор разъемов питания:
⇡#Конструкция, внутреннее устройствоВнутренние компоненты охлаждаются вентилятором DWPH EFS12E12Н типоразмера 120 мм, основанным на подшипнике скольжения. Номинальная скорость вращения вентилятора — 2400 об/мин, однако, по заявлению изготовителя, в данном блоке он работает на скоростях от 800 до 1800 об/мин, что позволяет добиться снижения уровня шума. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания. Внутри мы наблюдаем ранее нам незнакомую, но вполне типичную начинку блока питания бюджетного уровня, использующего схему двухтранзисторного однотактного прямоходового преобразователя с активной коррекцией фактора мощности и групповой стабилизацией напряжений. Часть элементов входного фильтра размещена на дополнительной плате у входа шнура питания. На ней находится пара дросселей, один конденсатор CX и пара конденсаторов CY. На основной печатной плате можно обнаружить еще один синфазный дроссель, по паре конденсаторов CX и CY, варистор и плавкий предохранитель. Вполне солидный набор, особенно для блока питания из достаточно доступного ценового сегмента. На основной печатной плате можно обнаружить микросхему супервизора Grenergy GR8329N и контроллер дежурного питания DP2358. Контроллер PWM/PFC CM6805BC размещен на дочерней плате, поблизости от входного конденсатора. На входе блока использован электролитический конденсатор Toshin Kogyo. Хотя имя этого производителя не столь на слуху, как у Nippon Chemi-Con или Rubycon, но он также является чистокровным «японцем», как и было обещано на коробке. В выходных цепях используются электролитические конденсаторы производства Asia'X — тут, увы, в Aerocool предпочли сэкономить. В целом качество компонентов и сборки не вызывает вопросов, если не считать использование не слишком именитых электролитических конденсаторов на выходе. Впрочем, этим грешат практически все производители при выпуске бюджетных моделей.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|