реклама
Смартфоны

Интервью со SkyLink: тест новой технологии высокоскоростного доступа в Интернет

⇣ Содержание

Результаты тестирования

Итак, настал момент истины. Перед вами та часть обзора, которая раскроет фактическую скорость передачи данных в сетях Скай Линк с оборудованием EV-DO. Все сети до начала 2006 года строились согласно спецификациям 1xEV-DO Release 0. Они подразумевают максимальную полосу пропускания 2,4 Mbps. Кстати, с начала 2006 года нас ждет официально принятая 1xEV-DO Rev. A эта спецификация подразумевает скорость 3,1 Mbps на входе к пользователю и 1,8 Mbps на выходе от него. Однако, повторюсь, что это пока только ждет российских пользователей. Так же известно, что в первом квартале 2006 года будет опубликована новая версия стандарта CDMA2000 EV-DO - revision B. Она позволяет еще поднять планку по пропускной способности при получении данных до 73,5 Mbps и до 27 Mbps при отправке данных от вашего терминала. Увеличение скорости достигается кодированием данных в нескольких радиочастотных каналах и использованием частотных блоков увеличенной ширины. Revision B поддерживает технологию OFDM (orthogonal frequency division multiplexing), при этом пересылка пакетов происходит быстрее. Это способствует работе приложений, использующих измерение времени задержки. В Revision B полностью обеспечивается одновременная голосовая связь и передача данных. Запасемся терпением и подождем этой реализации на практике. Аналитики предсказывают выход Revision B на рынок не ранее 2008 года. Процесс полного согласования отнимает много времени, но мы видим, куда мы растем уже сейчас. Отмечу, что все ревизии имеют поддержку сверху вниз. Сейчас в России передачу данных в сетях EV-DO поддерживает только один сотовый аппарат. Это Ubiquam U-300 - современный слайдер с возможностями, которые присущи любой GSM трубке бизнес класса. Подключение аппарата Ubiquam U-300 к компьютеру, в нашем случае, осуществлялось через кабель. Разумеется, допускаются альтернативные способы, в том числе и Bluetooth. Комплект поставки включал в себя CD-диск с драйверами для всех версий операционных систем семейства Windows. Телефон был подключен, а драйвера были установлены. В системном окне "Диспетчер Устройств" "Модемы" появилось новое устройство "UBIQUAM CDMA USB Modem". Никаких конфликтов не было выявлено.
 SkyLink
Создание нового соединения сводится к вводу телефона активации услуги "#777" и указанию необходимого модема. После этого, мы вошли в сеть. Подробная инструкция по установке соединения с интернет есть на сайте компании Скай Линк.
 SkyLink
Соединение установилось очень быстро. Если вы использовали GPRS доступ с GSM трубки, то время на установку связи, в этом случае, уходит ощутимо больше. Вход в сеть с трубки Скай Линк занимает мгновение. Аппарат в это время выводит картинку:
 SkyLink  SkyLink
Уровень EV-DO сигнала оказался устойчивым и высоким. Начались эксперименты по выкачиванию файлов разной длины. Разумеется, были использованы только проверенные сетевые ресурсы, где фактическая скорость скачивания превышала теоретически возможную для нашего эксперимента. Для измерения скорости мы использовали программы InetBench версии 1.8 и SpeedTest 1.3.0.11. Оба инструмента продемонстрировали сходные результаты на предварительном тестировании. Это не удивительно, ведь алгоритм работы одинаковый. Скорость на вход и выход совпадала. В процессе тестирования мы прокачивали только ZIP архивы разного размера.
 SkyLink
Скорость работы прокачки данных плавала в диапазоне от 442,8 Кбит/с до 784 Кбит/с. Цифры достаточно стабильны (внимательных читателей спешим предупредить, что скорость загрузки зависит не только от вашего канала, а от серверов, к которым идет обращение, времени отклика баннерных сетей при путешествии по сайтам и т.п.). Ниже планки в 442,8 Кбит/с прокачка данных не падала. Загрузка проходила гладко на файлах до 10 Мб. Как только эксперимент коснулся 289 Мб архива, нас ожидал сюрприз. После 50 Мб скаченных на скорости 747,6 Кбит/с данных пыл мобильного интернета несколько охладел и начал постепенно падать до 522.8 Кбит/с. Таковы уж издержки технологии. Приятно, что во время передачи данных экран сотового телефона сообщает нам о скорости работы и качестве сигнала. Кроме этого, во время тестирования мы попробовали возможность он-лайн трансляций с web-камер компании, которые расположены на горнолыжных курортах области. Очень забавно. Если вы занимаетесь горными лыжами, то подобный инструмент может стать вашим ключом к пустому подъемнику. Вопрос о загруженности горки решается дистанционно. Вам не надо ехать и ставить эксперимент на себе.
 SkyLink
Настоящим кошмаром GPRS связи на ее начальном становлении в России стали ее повисания. Во время нашей работы с Ubiquam U-300 (в качестве модема) он лишь раз повис. Только извлечение аккумулятора вернуло его к жизни. Один раз за 10 дней - это еще можно потерпеть.

Вместо заключения

Итак, заканчивается наше знакомство с компанией Скай Линк и ее мобильным интернетом. За эти 10 дней мы буквально полюбили Ubiquam U-300 и те возможности, которые он дает. Если бы нас попросили сравнить GSM и IMT-MC 450, то что бы мы ответили? GSM похож на автомобиль BMW. Он шустрый и суетный. Этот символ развития стремительно покрывает пространства и готов рисковать на поворотах. IMT-MC 450 больше сопоставим с Mercedes. Ему чужда спешка. Его хозяин многого добился в жизни, ценит комфорт и не желает суетиться, при этом желает пользоваться лучшим и иметь достаточный запас мощности. Что касается мобильного интернета, тут можно смело заверить пользователя, что разочарований не будет. Все сделано очень добротно и по последнему слову техники. Это действительно лучший на сегодняшний день мобильный интернет. Если бренд Скай Линк будет достаточно поддержан, то грядущие ревизии EV-DO принесут нам только радость. Будем надеяться. Cотовый телефон Ubiquam U-300 и связь на время теста были предоставлены Скай Линк - Санкт-Петербург.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 32 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 60 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 8 ч.