реклама
Умные вещи

Обзор робота-пылесоса iBoto Smart X610G Aqua – просто чисто

⇣ Содержание

#Возможности робота

Как уже было сказано выше, всеми функциями iBoto Smart X610G Aqua можно управлять с пульта ДУ. Всего предусмотрено шесть различных программ уборки. Первый, автоматический, режим предполагает последовательное перемещение робота по всей доступной ему площади либо до полной разрядки аккумулятора и возвращения на зарядную станцию, либо до того момента, как робот посчитает убранным всё доступное для него помещение. В последнем случае iBoto Smart X610G Aqua также автоматически возвращается на базу.

Второй режим работы назван классическим. В нём робот движется по прямым линиям от препятствия до препятствия, хаотично меняя направление после столкновения. В этом режиме iBoto Smart X610G Aqua убирается либо два часа без перерыва, либо до разряда аккумулятора. В конце работы он также отправляется на базу для подзарядки.

Локальный режим предполагает уборку в круге диаметром один метр. В режиме уборки помещения по периметру пылесос движется вдоль стен и плинтусов. Ещё один режим уборки предполагает управление пылесосом при помощи кнопок пульта ДУ. Это полностью ручной режим уборки. Ну а шестой режим – это комбинация автоматического или классического режима уборки с увеличенной мощностью всасывания.

Режим влажной уборки стоит особняком. При работе в этом режиме никаких дополнительных вариантов уборки не предусмотрено. Вода капельным путём поступает на тряпку, а насос пылесоса при этом работает в обычном режиме. Что касается задания расписания уборки, то настроить можно только время следующего запуска. Настраивать расписание по дням недели, как это возможно в более дорогих моделях, в данном случае нельзя.

#Робот в работе

Тестирование мы проводили в двух помещениях: в обычной однокомнатной квартире с полами, покрытыми ламинатом и кафельной плиткой, а также в небольшом двухэтажном загородном доме с полами, покрытыми ламинатом. Условия уборки в последнем случае существенно сложнее: как с точки зрения того, что за городом на даче полы практически всегда грязнее, так и потому, что данный дом имеет лестницу между этажами, и роботу придётся задействовать свои датчики высоты, чтобы не упасть с неё.

 Робот в работе

Робот в работе

Во всех режимах робот делает именно то, что описано в инструкции. Но вот понять, на какой именно логике основывается режим полностью автоматической уборки, нам, к сожалению, так и не удалось. Создаётся впечатление, что в этом режиме iBoto Smart X610G Aqua просто хаотично перемещается, но не от препятствия к препятствию, как в классическом режиме, а поворачиваясь в случайном порядке. Часто он доезжает до препятствия и касается его, а только после этого поворачивает, а иногда не доезжает несколько сантиметров. Но чаще всего он просто поворачивает в неизвестном направлении прямо посередине комнаты и едет куда-тодальше.

Уборка в автоматическом режиме

Изменение мощности всасывания

Как и в режиме уборки от препятствия до препятствия, в автоматическом режиме робот периодически возвращается на уже убранные участки помещения, но в многокомнатной квартире запросто может так и не убрать какую-то область, не найдя, например, проход в неё через относительно узкий коридор. Выходов из этой ситуации может быть несколько. Первый и самый простой – запустить уборку ещё раз. Если робот убирается в квартире в ваше отсутствие, то второй вариант — запустите его перед уходом, а затем при помощи пульта управления задайте ему время повторной уборки. Ну и третий способ – это ограничить устройству доступ в соседние комнаты, например при помощи обычной закрытой двери. Третий способ требует от пользователя больше внимания к роботу, но зато он самый эффективный в плане качества уборки.

Режим локальной уборки

А с качеством уборки, в отличие от навигации, у iBoto Smart X610G Aqua проблем как раз нет. Даже на минимальной мощности всасывания он легко поднимает с пола просыпанную крупу. Максимальный уровень будет хорош для ковров. Вот только соответствующую роторную щётку с ворсинками лучше докупить отдельно, если ковров в квартире много. Наш опыт показывает, что такая щётка будет лучше вычищать ковровые покрытия, чем резиновая из штатного комплекта поставки iBoto Smart X610G Aqua. А в остальном проверенная на других моделях схема работы в данном случае в очередной раз подтвердила свою эффективность. Робот хорошо вычищает пыль и мусор от плинтусов, из углов, а также из-под мебели на ножках, куда проникает без труда.

Преодоление препятствий

Единственное, что у новинки не очень хорошо получается, – это заезжать на препятствия. Несмотря на большой ход подвески ведущих колёс, передний бампер устройства расположен очень низко над полом. Робот просто упирается бампером в препятствие и разворачивается, меняя траекторию движения. Если бы он немного постарался, то, может быть, и заехал бы на него и уж тем более съехал, но система управления «советует» ему не утруждать себя этим, а продолжать уборку в другом направлении. Нам так и не удалось заставить iBoto Smart X610G Aqua преодолевать препятствия высотой хотя бы 10 мм, в то время как производитель говорит о 15 мм как о преодолимой преграде. В теории – возможно, но на практике, увы, нет. То же относится и к коврам с высоким ворсом. Их робот старается объезжать.

Зато новинка аккуратно объезжала опасную для себя лестницу. Датчики перепада высоты срабатывали чётко. Но всё же, учитывая не самую совершенную систему управления, отпускать iBoto Smart X610G Aqua одного убирать опасные участки с лестницами не стоит. Соответствующих датчиков в задней части у него нет, а задом он пятится довольно часто, так что упасть всё-таки может.

Влажная уборка

Влажная уборка с iBoto Smart X610G Aqua также имеет только один недостаток, заключающийся в несовершенной системе управления. В результате робот может проходить один и тот же участок по несколько раз, но так и оставить нетронутой целую комнату, не найдя туда входа. В остальном это неплохой способ избавиться от мельчайшей пыли на полу. Очень здорово, что влажная уборка в данном случае совмещена с сухой. В результате робот не размазывает пыль по полу, а предварительно её заметает в соответствующий отсек комбинированного контейнера, а уже затем протирает этот участок пола. Вот только жаль, что поверхность крепления салфетки на контейнере не выступает за габариты робота. В результате вдоль плинтусов iBoto Smart X610G Aqua просто физически не может протереть пол, так как банально не может до них дотянуться.

Робот после уборки

К важным достоинствам новинки следует отнести удобство разборки и очистки робота. Все его съёмные компоненты, кроме HEPA-фильтра, можно мыть под проточной водой, что очень важно. Наматываемые на роторную щётку волосы и шерсть легко удаляются, так как сама щётка разбирается. И лишь боковые трёхлучевые щётки, увы, сделаны не быстросъёмными, хотя и они легко очищаются от волос руками или специальным гребешком из комплекта поставки.

Что касается времени работы, то iBoto Smart X610G Aqua действительно способен убираться в доме не менее двух часов без подзарядки. Это один из самых лучших результатов среди подобных устройств. Жаль вот только, что это ценное время он использует не так эффективно, как другие, более дорогие модели, расходуя свою энергию на уборку тех мест, где он уже побывал.

#Выводы

 Робот в работе

Робот в работе

Несмотря на несовершенную систему управления, модель iBoto Smart X610G Aqua достойна не просто уважения, а очень высокой оценки по показателю «цена — качество». К тому же этот робот очень хорошо справляется со своей основной задачей – сухой уборкой помещения. Он вполне способен заменить традиционный большой пылесос в квартире. А вот швабру он всё-таки не заменит, но существенно упростит своему хозяину влажную уборку. Этот режим стоит считать приятным дополнением при покупке новинки.

Среди основных достоинств модели iBoto Smart X610G Aqua стоит отметить:

  • высокое качество изготовления;
  • богатую комплектацию;
  • использование широкодоступных сменных компонентов и аксессуаров;
  • двойной режим уборки;
  • шесть различных программ работы;
  • уборку по расписанию;
  • простую очистку робота и его компонентов после уборки;
  • длительное время автономной работы;
  • очень высокое качество уборки.

А вот недостатки:

  • несовершенная система управления;
  • невысокая проходимость (не подходит для ковров с высоким ворсом);
  • отсутствие датчиков перепада высоты в задней части;
  • не выступающая за габариты корпуса робота салфетка для влажной уборки.

Средняя стоимость iBoto Smart X610G Aqua на момент написания статьи находилась на уровне 13,5 тысяч рублей. Приобрести за такие деньги робот-пылесос, лишённый описанных выше недостатков, да ещё и с функцией влажной уборки, практически невозможно. Так что своих денег модель iBoto Smart X610G Aqua точно стоит. Да и уборку делает неплохо, а потому может стать прекрасным помощником по дому.

Благодарим федерального ретейлера техники и электроники «Ситилинк» за предоставленный на тест образец.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 32 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 60 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 8 ч.