реклама
Мониторы и проекторы

Обзор игрового 27-дюймового WQHD-монитора LG 27GN800-B: подарок геймерам

⇣ Содержание

Одними из самых быстрых IPS-решений на рынке последние год-полтора являются модели на базе Nano-IPS-матриц компании LG Display. Поначалу их можно было встретить только в дисплеях самой LG, но позже они стали доступны и другим производителям, а планка максимальной частоты вертикальной развёртки у них сдвинулась с 144 Гц до 240 Гц.

Из выдающихся примеров можно вспомнить LG 27GL850-B – модель, с которой и начался взлёт популярности Nano-IPS-панелей. На базе использованной в ней 27-дюймовой матрицы производитель выпустил не менее четырёх собственных решений и, вполне возможно, продолжит выпуск и будущих новинок.

Героем сегодняшнего же обзора стала модель LG 27GN800-B — она относится к бюджетным представителям игрового WQHD-сегмента и занимает первую позицию по доступности среди самых быстрых мониторов ценой до 40-50 тысяч рублей. Для неё в LG разработали новую матрицу с несколько иными возможностями цветовоспроизведения, сохранили скоростные показатели и сдобрили это полным набором полезных игровых технологий.

#Справочная информация

LG 27GN800-B был представлен в конце 2020 года, а в продаже появился лишь около двух месяцев назад. Его официальная цена составляет $349 (26 000 рублей по данным на 18.05.2021) для рынка США, однако в России 27GN800-B продаётся за ещё меньшие деньги, стартуя с отметки 24 500 рублей в популярных интернет-магазинах.

Его главный конкурент среди перспективных новинок — Xiaomi Mi Gaming Display 27, предлагающая чуть большую частоту вертикальной развёртки, эргономичную подставку и USB-порты для подключения периферии. За это вам придётся доплатить в среднем 5 тысяч рублей, но вы получите версию для китайского рынка с непонятной перспективой в случае необходимости гарантийного ремонта.

Монитор LG 27GN800-B
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110 ppi
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS/Nano-IPS
Тип подсветки Н/Д
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1 (минимальная до 700:1)
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 (AMD FreeSync Premium + G-Sync Compatible)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.4
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона от -2 до +15 градусов
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100х100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
48/0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
614 × 454 × 225
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
614 × 365 × 52
Масса нетто (с подставкой), кг 6,0
Масса нетто (без подставки), кг 5,3
Ориентировочная цена 24 500-29 000 рублей

В основе рассматриваемой новинки LG лежит неизвестная IPS-панель собственного производства, которую производитель не относит к решениям поколения Nano-IPS. Для монитора заявлено «типичное» покрытие sRGB на уровне 95-99 %, что косвенно должно намекать на использование обычной W-LED-подсветки, однако реальность оказалась иной, ведь цветовой охват 27GN800-B существенно превышает пространство sRGB, за исключением области с красными оттенками.

Для 27-дюймовой WQHD-панели заявлена поддержка 10-битного представления цвета (что тоже не совсем обычно для «sRGB-монитора»), максимальная яркость указана на уровне 350 нит (с допустимым отклонением до 320 нит), а коэффициент контрастности должен находиться в диапазоне от минимальных 700:1 до стандартных для IPS-решений 1000:1.

Система подсветки обходится без мерцания (Flicker-Free), а для дополнительного снижения нагрузки на глаза у монитора предусмотрен режим «Чтение» с уменьшенной яркостью и синей компонентой спектра. Для работы с HDR-контентом в мониторе предусмотрена нативная поддержка формата HDR10, но ни о какой сертификации VESA DisplayHDR речи не идёт. На это в LG, похоже, не стали тратить деньги, да и большой необходимости в этом нет, ведь обычная торцевая подсветка матрицы не способна обеспечить полноценное воспроизведение широкого динамического диапазона.

Для модели заявлен частотный диапазон в 48-144 Гц, нативная поддержка AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync в режиме Compatible (официальная поддержка), а время отклика измерено по методике GtG и составляет 1 мс. Впервые LG в модели данного сегмента применяет систему вставки чёрного кадра Motion Blur Reduction, обеспечивающую картинку без шлейфов, но с мерцанием на сравнительно низкой частоте.

Производитель установил в монитор два интерфейса HDMI 2.0 (подойдут для подключения игровых приставок) и раскрывающий полный потенциал модели Display Port 1.4, при использовании которого доступна работа в 10-битном режиме представления цвета. USB-порты у монитора отсутствуют, а 3,5-мм аудиовыход служит для подключения наушников или внешней акустической системы, ведь встроенного звука в 27GN800-B нет.

Корпус монитора представлен в «безрамочном» дизайне с нижней пластиковой накладкой, при этом он обходится без систем внешней подсветки, а простая ножка обеспечивает исключительно регулировку угла наклона в небольшом диапазоне. Расширить возможности можно с помощью VESA-крепления и подходящего под ваши задачи кронштейна, который в любом случае придётся покупать отдельно.

#Комплектация и внешний вид

Монитор LG 27GN800-B поставляется в небольшой картонной коробке с достаточно простым визуальным оформлением. Ручки для переноски не предусмотрено, есть только специальные вырезы с двух сторон.

На упаковке указаны шесть главных особенностей модели и её принадлежность к игровой серии UltraGear.

По главной наклейке становится известно, что попавший к нам экземпляр произведён в Китае в декабре 2020 года силами самой компании LG.

Комплект поставки не очень большой и включает в себя следующее:

  • внешний БП со встроенным кабелем питания;
  • кабель DisplayPort;
  • пластиковую крышку крепления подставки;
  • пластиковый держатель кабеля мышки;
  • руководство пользователя;
  • буклет с условиями гарантии;
  • CD с ПО, драйверами и инструкциями;
  • лист с перечислением комплекта поставки (различается в зависимости от версии поставки);
  • лист с дополнительной информацией.

Внешне LG 27GN800-B повторяет все последние игровые новинки производителя (за исключением старших представителей линейки GN), а не посмотрев на заднюю поверхность, вы никогда не догадаетесь, что подставка тут с минимальным количеством регулировок, ведь спереди монитор выглядит как полноценный LG 27GL850-B.

Благодаря использованию другой центральной стойки и тому, что она крепится к нижней части корпуса, общую глубину конструкции удалось уменьшить до 225 мм против 275-291 мм у старших решений.

Модель 27GN800-B получила знакомую по форме подставку, качественно сделанную и очень устойчивую.

Корпус монитора обходится без системы быстрого крепления, а на VESA-площадку установлена пластиковая накладка, обеспечивающая визуальную законченность решения.

Сама центральная колонна предоставляет возможность наклона в диапазоне от -2 до +15 градусов. Основание подставки выполнено из металла, а с поверхностью стола контактируют три резиновые ножки. Верхняя часть сделана из обычного матового пластика, без имитации металла, но с красными накладками – красоты ради.

Монитор LG 27GN800-B оснащается IPS-матрицей с матовым покрытием — оно не бликует, но на нём отчётливо различим так называемый кристаллический эффект (КЭ).

По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать версию монитора (REV01). С прочей информацией мы были ознакомлены ранее.

Все видеоинтерфейсы сосредоточены в задней части корпуса и сориентированы назад для удобства подключения. Здесь же находятся 3,5-мм аудиовыход и сервисный порт, прикрытый заглушкой.

Качество материалов, обработка краёв и покраска модели – всё это на привычно хорошем уровне. Стыки элементов в норме, зазоры небольшие и равномерные. Корпус не похрустывает и не поскрипывает при применении адекватного физического воздействия, но ощущается не самая высокая жёсткость конструкции – модель поддаётся скручиванию, в отличие от более плотных и толстых конкурентов. Кроме этого, можем отметить глянцевую рамку по периметру корпуса, которая быстро теряет первоначальный лоск. Остальные же элементы монитора отличаются высокой практичностью и не вызывают никаких вопросов. Другими словами, если вас устраивает дизайн монитора, то смело можете брать — вряд ли вы будете каждый день трогать его руками.

#Меню и управление

Управлять монитором предполагается так же, как и в случае большинства других современных моделей LG, — с помощью пятипозиционного джойстика, находящегося в центре нижней грани устройства. В него встроен не очень яркий светодиод питания с красным свечением, которое можно включить (по умолчанию оно дезактивировано) в случае необходимости.

К удобству управления претензий нет, отзывчивость меню высокая, обработка нажатий на джойстик практически моментальная. При нажатии на экране монитора возникает меню из пяти пунктов.

Среди возможностей с быстрым доступом, которые оно предлагает: выключение монитора, переход к выбору источника сигнала, включение игрового подменю (для простого выбора предустановленного режима) и скрытие OSD с экрана. Также можно быстро изменить уровень громкости при подключении внешней акустики или наушников и уровень яркости (переводом джойстика на себя или от себя).

Внешне меню такое же, как и в других игровых мониторах LG последних двух лет. Из-за активированной по умолчанию русской локализации некоторые названия звучат довольно странно, но с пониманием того, о чём идёт речь, проблем не возникает.

В первом разделе сосредоточены предустановленные режимы — пользователю предлагается просто выбрать один из них. Режим эмуляции sRGB, который можно было встретить почти во всех решениях на базе Nano-IPS, у 27GN800-B отсутствует.

В разделе «Настройки Игры» находятся параметры, которые в первую очередь заинтересуют продвинутого геймера. Здесь можно активировать систему вставки чёрного кадра (для этого предварительно необходимо выключить Adaptive-Sync), отрегулировать различимость теней и степень разгона панели (для уменьшения времени отклика), а также включить один из четырёх видов наэкранного прицела — на случай если в игре его нет, а выиграть вам всё же хочется.

Все основные параметры, влияющие на цветопередачу изображения, вынесены в раздел «Регулировка картинки». Здесь нас встречает классический набор настроек: яркость, контрастность, резкость, режимы гаммы и цветовой температуры, а также ручная регулировка усиления RGB.

В четвёртом разделе, «Вход», пользователь может выбрать источник сигнала и режим работы встроенного скалера изображения, а также активировать функцию автоматического выбора источника подключения.

Последний раздел, «Основные», предлагает включить светодиод питания, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия (4, 6 или 8 часов) и режим глубокого сна, заблокировать меню, выбрать рабочую версию DP, настроить энергосбережение и сбросить все настройки к заводским установкам. В специальном подразделе представлена основная рабочая информация по монитору, в том числе время наработки.

Доступ к сервисному меню в случае с героем обзора мы не обнаружили, как и в большинстве мониторов компании.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.