реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Infinix HOT 10s: отличная автономность и 90 Гц за 12 тысяч

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix HOT 10s получил аппаратную платформу MediaTek Helio G85, став вторым смартфоном с этой платформой, который попал к нам тест, после TECNO POVA 2.

Mediatek Helio G85 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 c тактовой частотой 2,0 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 2EEMC2 с тактовой частотой 1,0 ГГц. Технологический процесс — 12 нм.

Позиционирующийся как бюджетный игровой смартфон Infinix HOT 10s в итоге вполне оправдывает свой статус — здесь не получится запустить самые требовательные игры на максимальных настройках, но CoD Mobile работает на средних вполне стабильно — хотя случаются и проседания кадровой частоты. Зато есть 90-герцевый экран и сенсорная панель с повышенной отзывчивостью — в общем, вполне нормальный компромисс. Как видите, по результатам бенчмарков смартфон смотрится вполне уверенно.

Также нет у Infinix HOT 10s и проблем с перегревом или троттлингом, в отличие от более дорогого и мощного Note 10 Pro. В ресурсных тестах из пакета 3D Mark почти не зафиксировано падения тактовой частоты процессоров, при этом смартфон нагрелся совсем незначительно. Также стоит сказать про технологию Dar-link, которая может снижать температуру устройства в различных игровых сценах за счет программной оптимизации (в случае, если перегрев все-таки близок, снижаются частоты, а также по мере возможности используется предварительный рендеринг кадров) — но в данном случае она не слишком требуется.

Бенчмарк CPU Throttling Test смартфон прошел чуть хуже, но тоже выдержал с честью: частота понижается лишь на 14 % при средней производительности 124 GIPS.

Infinix HOT 10s предлагается в российской рознице только с 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 64 или 128 Гбайт. Энергонезависимая память расширяется при помощи карточки MicroSD — причем для ее размещения выделен отдельный слот, жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

5G-модем в Infinix HOT 10s не предусмотрен. LTE-модем же есть — он способен в теории качать данные со скоростью до 150 Мбит/с (Cat.4). Необходимые для корректной работы 4G в России частоты поддерживаются.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и уже упомянутый NFC c поддержкой Google Pay.

#Камера

В Infinix HOT 10s установлена тройная тыльная камера, но это уловка — по факту для получения снимков используется только одна из трех. Вторая — это датчик глубины для размытия фона на фото и видео, третья — и вовсе мифическая AI-камера. За что она отвечает — не известно.

Единственный непосредственно фотомодуль получил 48-мегапиксельный сенсор (Quad Bayer, размер отдельного пикселя — 0,8 мкм), объектив светосилой f/1,8 и фазовый автофокус. Оптического стабилизатора нет. Для бюджетного смартфона — весьма неплохой вариант.

Слева картинка с разрешением 12 Мп, справа 48 Мп

Несмотря на технологию Quad Bayer, позволяющую рассчитывать на качественный программный («гибридный») зум, в HOT 10s предусмотрено одно-единственное фокусное расстояние по умолчанию. Никто не мешает масштабировать, раздвигая пальцы по экрану, вплоть до 10-кратного зума, но в данном случае потери в качестве картинки даже при двукратном зуммировании будут очень большие. Это традиционный, не «умный» кроп. Так что используется только одна особенность Quad Bayer-сенсора — возможность получать картинку высокого разрешения: по умолчанию HOT 10s выдает снимки на 12 Мп, но можно активировать опцию и получить 48-мегапиксельные изображения. По качеству съемки с нормальным освещением к Infinix HOT 10s трудно придраться: встроенная склейка HDR позволяет добиться нормального динамического диапазона в контрастных сценах, цвета чуть холодноваты, но в пределах нормы, оптика не позволяет рассчитывать на настоящее макро, но снять, к примеру, цветы с достаточно симпатичным размытием можно.

Слева снимок в стандартном режиме, справа в ночном режиме

Также вполне рабочей остается камера Infinix HOT 10s и в вечернее время — но надо воспользоваться ночным режимом со склейкой многокадровой экспозиции. На каждый снимок уходит по 5-7 секунд (примерно три секунды на съемку и столько же на обработку), но результат вполне радует — детализация приличная, провалов ни в тенях, ни в освещенных участках нет, шумы малозаметны. Ночью или в плохо освещенных помещениях камера смартфона уже пасует.

Как это водится у Infinix, портретный режим реализован необычно — есть возможность снимать и с использованием настраиваемого бьютификатора, и с искусственным боке, но только отдельно друг от друга. «Красота» и «Портрет» — два разных режима: либо бьютификатор без размытия, либо размытие без бьютификации. Стоит сказать, что размывает фон аппарат умело, но камера из-за одного-единственного фокусного расстояния (примерно 26 эквивалентных миллиметров) подходит в первую очередь для общих и средних планов. Бьютификатор впечатляет количеством настроек — можно сделать модель не просто худее, а худее по частям (в области лица, в талии, в области ног), увеличить глаза, увеличить скулы, уменьшить подбородок, увеличить/уменьшить плечи или ягодицы и так далее. Пример работы бьютификатора по умолчанию можно увидеть на первом справа снимке выше — конечно же, он перебирает с улучшением фигуры, слишком вытягивая ее, что типично для таких инструментов.

Интерфейс приложения камеры Infinix HOT 10s

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиваением подменю от нижней кромки. Обращает на себя внимание отсутствие режима с ручными настройками.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440) с частотой до 30 кадров в секунду. Есть цифровая стабилизация, которая работает только при максимальном разрешении Full HD — и не слишком эффективна, изображение подрагивает. Есть дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке и портретное видео с бьютификацией. Да, это два разных режима — или боке, или бьютификация. Смешивать, как и в случае с фото, нельзя.

Фронтальная камера тут одинарная, с 8-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой f/2,0. Одинарная, но не ординарная. Во-первых, она позволяет снимать видео с тем же разрешением, что и тыльная камера (2К) и теми же опциями вроде размытия заднего фона или бьютификации лица. Во-вторых, предусмотрена двойная светодиодная вспышка вдобавок к вспышке экранной — редкая опция в наше время.

#Автономная работа

Infinix HOT 10s получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В) — в сочетании с HD-разрешением (пусть и большого) экрана и не слишком прожорливой аппаратной платформой это позволяет рассчитывать на хорошую автономность. Заряжать HOT 10s чаще раза в день придется только при непрерывной игре на нем при активированном 90-Гц режиме. При базовых сценариях пользования смартфоном речь идет скорее о цикле «зарядка раз в полтора-два дня».

Но в тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, Infinix HOT 10s продержался 12 часов — для смартфона с ЖК-экраном очень хороший результат.

Для зарядки используется порт MicroUSB, мощность комплектного зарядного устройства, к сожалению, осталась в тайне — на тест смартфон поступил без зарядника, в официальных спецификациях эту информацию производитель не дает. Но рассчитывать на что-то хорошее не стоит — так что заряжать HOT 10s придется хоть и редко, но долго.

#Заключение

Модель Hot 10s — очередной очень любопытный смартфон Infinix. И хотя кажется, будто все снаряды, выпущенные брендом, летят в одну воронку — это большие смартфоны с хорошей автономностью и некоторым базовым игровым потенциалом, — HOT 10s несколько отличается от Zero 8 или серии Note. Он не гонится за экстремальной диагональю экрана, зато предлагает батарею максимальной для бренда емкости и классическую компоновку корпуса с задним сканером отпечатков и портом MicroUSB — то есть можно сказать, что гаджет «идет в народ». Неплохая для своего класса производительность и экран с поддержкой режима 90 Гц — те опции, которые и должны выделить смартфон из общей массы.

Но все-таки высоко над бюджетным сегментом Infinix HOT 10s не взлетает: экран получил HD-разрешение и не блещет ни яркостью, ни контрастностью, камера по факту оказывается с одним доступным фокусным расстоянием, а корпус сделан из недорогого скользкого пластика. Однако это вполне приемлемые компромиссы.

Достоинства:

  • крупный дисплей с поддержкой частоты обновления в 90 Гц;
  • неплохое качество съемки на главную камеру (в том числе и в сумерках);
  • отличная автономность;
  • фронтальная камера со вспышкой и опцией записи 2K-видео;
  • удобно расположенный и очень быстрый сканер отпечатков;
  • выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • крупные габариты;
  • экрану недостает яркости, контрастности, и он не лучшим образом настроен;
  • тыльная камера с одним-единственным фокусным расстоянием;
  • скользкий корпус;
  • нет быстрой зарядки;
  • неидеальная русификация, большое количество предустановленных приложений.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 8 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 36 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 56 мин.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 4 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 4 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 5 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 6 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
«Идеальный снимок. Скоро» — Nothing намекнула на скорый выход CMF Phone 2 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.