реклама
Видеокарты

Групповое тестирование 46 видеокарт в Battlefield 2042

⇣ Содержание

Уже не секрет, что создатели Battlefield 2042 явно поторопились с релизом — и в результате игра может предложить не так уж много нового ветеранам серии. К тому же в ней отсутствуют многие элементы, привычные по предыдущим релизам, в том числе однопользовательская кампания. О том, что не так с новой Battlefield и в чем франшиза по-прежнему сильна, вы можете узнать из нашего обзора. Ну а в рамках этого материала нас интересует исключительно техническая составляющая — и все недоработки с точки зрения геймдизайна не помешают нам по достоинству ее оценить. А главное, использовать ее в качестве единого бенчмарка для массы видеокарт, начиная с Radeon 500-й серии и GeForce 10 и заканчивая устройствами последнего поколения.

#Настройки качества графики

Battlefield 2042 работает на известном графическом движке Frostbite, однако в последние годы мы сталкиваемся с ним не так уж часто. Причина в том, что Frostbite применяется исключительно в тех проектах, которые выходят под крылом Electronic Arts. Причем Battlefield 2042 стал дебютной игрой для масштабного обновления платформы, о котором разработчики, к сожалению, не сообщают никаких подробностей, в то время как период с 2013 года Frostbite провел на версии 3.0, получая лишь дополнительные функции вроде поддержки API Direct3D 12, а затем аппаратного рейтрейсинга.

В Battlefield 2042 реализована привычная схема управления настройками графики, когда основная масса параметров подчиняется общему переключателю детализации. Все регулируется четырьмя позициями в диапазоне от Low до Ultra, хотя у пользователя есть дополнительный выбор между двумя алгоритмами Ambient Occlusion: примитивным SSAO родом еще из первого Crysis и более продвинутым HBAO. Для полноэкранного сглаживания используется вездесущий метод TAA — никаких более требовательных, но вместе с тем и более качественных опций Battlefield 2042 не предлагает.

Для тестов производительности видеокарт мы выбрали три режима настроек: самое низкое качество (профиль Low), среднее (Medium) и наивысшее (Ultra). Они обеспечивают большой разброс как в детализации изображения, так и в требованиях к ресурсам GPU.

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

#Трассировка лучей

Эксклюзивной опцией Battlefield 2042 на персональных компьютерах стала поддержка трассировки лучей. Однако в отличие от предыдущей части франшизы, новая серия использует рейтрейсинг совершенно по-другому. Если в Battlefield V на основе лучей создавались отражения, то в Battlefield 2042 таким образом рассчитываются эффекты Ambient Occlusion, то есть тени в тех участках кадра, где геометрия блокирует распространение фонового освещения. Фактически Ambient Occlusion является грубой аппроксимацией полноценного глобального освещения, которое лишь в избранных проектах реализуется путем трассировки лучей — естественно, из-за ресурсоемкости такого подхода. RTAO не так сильно бьет по быстродействию, как трассированные отражения в Battlefield V, хотя довольно сильно меняет графику.

Правда, наиболее выраженные изменения происходят в сценах на открытом пространстве, где как раз таки доминирует фоновое освещение, а вот внутри зданий эффект от активации RTAO довольно слабый.

#Качество DLSS

Как и в любых играх, которые поддерживают DLSS 2.0 и более современных версий, масштабирование кадров Battlefield 2042 позволяет резко увеличить быстродействие видеокарт NVIDIA, сохраняя в целом высокое качество изображения.

Нативное разрешение

DLSS Quality

DLSS Balanced

DLSS Performance

DLSS Ultra Performance

Нативное разрешение

DLSS Quality

DLSS Balanced

DLSS Performance

DLSS Ultra Performance

Лучше всего нейросеть обрабатывает несложные паттерны — камень, часто встречающиеся на картах игры металлические конструкции и текстуры военной техники. DLSS со щадящими пропорциями масштабирования даже идет на пользу четкости и полностью устраняет ступеньки на границах полигонов, пропущенные фильтром полноэкранного сглаживания, а на самых простых объектах трудно отличить нативное разрешение 4К от DLSS Ultra Performance, когда за основу берется кадр размером 1280 × 720 пикселей.

Нативное разрешение

DLSS Quality

DLSS Balanced

DLSS Performance

DLSS Ultra Performance

Нативное разрешение

DLSS Quality

DLSS Balanced

DLSS Performance

DLSS Ultra Performance

Тем не менее масштабирование сопряжено с определенными компромиссами. Во-первых, даже на уровне Quality (исходный кадр растягивается в полтора раза по каждой стороне) DLSS усиливает локальный контраст, но в то же время уравнивает яркость в пределах крупных участков изображения, делая некоторые сцены блеклыми, — все это хорошо знакомо пользователям фоторедакторов: так работают фильтры Unsharp Mask в Photoshop и подобных инструментов. Во-вторых, нейросети по-прежнему с трудом даются хаотичные детали листвы деревьев или, того хуже, речного берега: в режиме Ultra Performance под водой хорошо видны крупные пикселы, которых нет нигде больше в пределах кадра.

Нативное разрешение

DLSS Quality

DLSS Balanced

DLSS Performance

DLSS Ultra Performance

Нативное разрешение

DLSS Quality

DLSS Balanced

DLSS Performance

DLSS Ultra Performance

#Тестовый стенд, методика тестирования

Тестовый стенд
CPU AMD Ryzen 9 5950X (4,4 ГГц, фиксированная тактовая частота всех ядер)
Материнская плата ASUS ROG Strix X570-E Gaming (Resizable BAR вкл.)
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 4 × 8 Гбайт (3600 МТ/с, CL17)
ПЗУ Intel SSD 760p, 2048 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair iCUE H115i RGB PRO XT
Корпус Открытый стенд
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Все видеокарты AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 21.11.3
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 496.76

Измерение производительности выполнено с помощью утилиты OCAT на карте 1942 Classic Conquest — без участия других игроков, поскольку в противном случае было бы невозможно обеспечить постоянные условия тестирования. Показатели средней и минимальной кадровых частот выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров, который OCAT записывает в файл результатов.

Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени рендеринга кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел берется значение, соответствующее 1-му процентилю распределения.

#Участники тестирования

Прим. В скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты с заводским разгоном приведены в соответствие с референсными параметрами (или приближены к последним) при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае используются настройки производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 40 мин.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 47 мин.
Google заявила о своей непричастности к сбоям Google Meet в России 2 ч.
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 4 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 4 ч.
Обнаружен первый ИИ-вирус — он запускает на локальном ПК нейросеть от OpenAI и просит её написать вредоносный код 5 ч.
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 13 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 14 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 15 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 16 ч.
Европейские продажи Tesla рухнули на 40 %, а у китайской BYD — утроились 11 мин.
Российский синхротрон СКИФ стал ближе к научной работе: в его бустере запустили циркулирующий пучок электронов 15 мин.
Рекордные продажи NVIDIA не впечатлили инвесторов из-за слабой выручки в сегменте ЦОД и неопределённости с поставками в Китай 33 мин.
Еще один крупный автопроизводитель отказался от грандиозных планов на электромобили 41 мин.
Луна эффектно вклинилась в кадр во время съёмки Солнца орбитальным коронографом 51 мин.
GlobalFoundries заявила, что не будет обменивать субсидии США на акции по примеру Intel 2 ч.
Samsung анонсировала Galaxy Event — премьера новой версии Galaxy S25 и ИИ-планшетов состоится 4 сентября 2 ч.
Tesla завтра представит загадочную новинку 2 ч.
До 30 лет тюрьмы за хищение 2-нм секретов TSMC: троим фигурантам предъявлены обвинения 3 ч.
ASUS Cloud увеличит вычислительные мощности Тайваня на 50 %, построив 250-Пфлопс ИИ-суперкомпьютер 4 ч.