реклама
Накопители

Обзор PCIe 4.0-накопителя WD Black SN770: фантастический SSD, который не найти

⇣ Содержание

«Рыночек порешал» – эту фразу довольно часто можно услышать от скептиков, считающих, что свободная конкуренция в отсутствие регулирования неминуемо приводит к ухудшению качества товаров вследствие стремления производителей бесконечно снижать производственные расходы. Такое, безусловно, возможно, но в сегменте недорогих SSD с интерфейсом PCIe 4.0 события развиваются совсем в другую сторону – здесь рынок направил прогресс в пользу потребителей. И действительно, ведущие производители почти полностью отказались от использования в таких накопителях QLC-памяти и теперь удешевляют их не за счёт медленной флеш-памяти с низким ресурсом, а путём применения четырёхканальных контроллеров и внедрения технологии HMB вместо добавления в накопители буферной SDRAM-памяти.

Изначально такой дизайн тоже не казался хорошим вариантом – до недавних пор безбуферные NVMe-накопители выглядели не особенно привлекательно, предлагая заведомо более низкую производительность на фоне своих полноценных собратьев. Единственным относительно светлым пятном в этом сегменте был разве что Samsung 980, но и он не мог конкурировать с накопителями среднего уровня даже производства компаний второго-третьего эшелона, не говоря уже о более породистых продуктах. Но прогресс не стоит на месте, и совсем недавно рыночная конкуренция родила безбуферную платформу Innogrit IG5220 – бюджетное решение высокого класса. Первый попавший в нашу лабораторию накопитель на её основе, Patriot P400, произвёл настоящий фурор: как оказалось, безбуферность SSD перестала быть приговором, и в реальных нагрузках им вполне по силам предлагать быстродействие, близкое к флагманскому.

Ещё приятнее, что появление Patriot P400 расшевелило и других производителей, у которых тоже стали выходить подобные или даже лучшие по потребительским характеристикам решения. Так, совсем недавно не менее привлекательная новинка появилась у компании Western Digital. Несмотря на то, что в конце прошлого года она уже выпустила безбуферный PCI 4.0-накопитель WD Black SN750 SE на базе общедоступной платформы Phison E19T, теперь ему на смену пришла новая, усиленная по всем фронтам модель – WD Black SN770. И это – прямой результат работы рыночных механизмов.

WD Black SN750 SE, очевидно, не смог бы достойно конкурировать с решениями вроде Patriot P400, и Western Digital пришлось в срочном порядке перекроить модельный ряд. Причём на этот раз компания решила не наступать на те же грабли по второму разу и вместо выбора для недорогого PCIe 4.0 SSD другой общедоступной платформы сделала свою, которая должна быть ещё лучше. Именно так и появился новый герой, WD Black SN770, который пусть и вдохновлён платформой Innogrit IG5220, но от начала и до конца сделан внутренней инженерной командой SanDisk.

Если судить по паспортным показателям, то WD Black SN770 предлагает примерно в полтора раза лучшую производительность по сравнению с Black SN750 SE и попадает в одну лигу с Crucial P5 Plus, несмотря на то что речь идёт про простую безбуферную модель. При этом рекомендованная цена Black SN770 находится на одном уровне с ценой Black SN750 SE и почти не отличается от рекомендованной стоимости Samsung 980, что вызывает к новинке большой интерес. И хотя накопители Western Digital перестали поставляться в Россию по официальному каналу, есть надежда, что Black SN770 всё-таки доедет до отечественной розницы по схеме параллельного импорта. Чтобы подготовиться к этому моменту, мы провели всестороннее тестирование данного SSD.

#Внешний вид и внутреннее устройство

WD Black SN770 выполнен в виде односторонней M.2 2280-платы с чёрным текстолитом и без каких-либо предустановленных средств охлаждения. Можно было бы сказать, что он выглядит как типичный бюджетный SSD, но есть одна особенность – вся его начинка плотно упакована всего в две микросхемы.

Одна микросхема – это фирменный контроллер SanDisk с маркировкой 20-82-10081-A1. Western Digital не раскрывает подробностей о своих разработках, однако известно, что этот чип построен на тех же функциональных блоках, что и контроллер 20-82-10034-A1, который используется во флагманском WD Black SN850. Но в данном случае он существенно упрощён: из него изъят интерфейс DRAM, вместо которого добавлена поддержка технологии HMB, а также сокращено количество каналов флеш-памяти — до четырёх. Впрочем, есть и хорошие новости. Во-первых, в контроллере WD Black SN770 осталась полноценная поддержка четырёх линий PCIe 4.0. Во-вторых, он получил совместимость с современной и быстрой 112-слойной BiCS5-памятью с частотой интерфейса 1,2 ГГц, которую Western Digital производит с начала прошлого года.

Собственно, вторая микросхема на WD Black SN770 как раз несёт в себе чипы BiCS5-памяти SanDisk. В данном случае это 512-Гбит устройства TLC 3D NAND в количестве, соответствующем ёмкости накопителя. В рамках этого обзора мы рассматриваем терабайтник, и в нём массив флеш-памяти собран из 16 кристаллов, при обращении к которым четырёхканальный контроллер пользуется четырёхкратным чередованием.

В прошлый раз BiCS5-память мы видели в составе WD Blue SN570, но там эта память не могла проявить себя из-за слабости контроллера. В WD Black SN770 она должна показать свои качества более явно – 112-слойный дизайн чипов TLC 3D NAND обещает не только 40-процентное улучшение плотности по сравнению с BiСS4, но и 50-процентное улучшение производительности.

Минимализм дизайна WD Black SN770 прослеживается не только в минимальном числе микросхем. Его признаки есть и в этикетке – она в данном случае вдвое меньше привычного размера и не закрывает компоненты SSD. Впрочем, содержательность при этом пострадала не сильно. На ней поместилось не только название, модельный номер и ёмкость накопителя, но и серийник, а также дата производства. Два QR-кода, которые занимают на наклейке довольно значительную площадь, дублируют серийный номер и идентификатор PSID, который в данном случае вряд ли когда-то потребуется, поскольку аппаратное шифрование в WD Black SN770 не работает.

Для классификации продуктов по производительности и предполагаемым сценариям работы Western Digital традиционно использует «цветовую дифференциацию». Серия Black по изначальному замыслу – это модели высокого класса, ориентированные на энтузиастов и геймеров, и видеть в этой серии минималистичный накопитель без DRAM-буфера довольно странно. Но, похоже, Western Digital считает, что хранение таблицы трансляции адресов в основной памяти ПК при условии использования интерфейса PCIe 4.0 x4 не слишком сильно подрывает реальную производительность, поэтому WD Black SN770 вполне можно включить в одну подгруппу с флагманским Black SN850. Однако технология HMB всё же не может заменить выделенный DRAM-буфер в полной мере хотя бы потому, что операционные системы готовы отдавать под нужды SSD не более 64 Мбайт памяти. Но в то же время WD Black SN770 явно лучше имеющихся в модельном ряду компании SSD массовой серии Blue – в неё входят устройства с более простыми интерфейсами: PCIe 3.0 и SATA.

#Технические характеристики

Как и рассмотренный ранее Patriot P400 на базе Innogrit IG5220, WD Black SN770 обещает скорость линейных операций на уровне 5 Гбайт/с. При этом производительность мелкоблочных чтения и записи тоже смотрится вполне достойно – по этим характеристикам новинка Western Digital сопоставима с накопителями на восьмиканальном контроллере Phison E16. Иными словами, спецификации Black SN770 выглядят многообещающе.

Производитель Western Digital
Серия WD Black SN770
Модельный номер WDS250G3X0E WDS500G3X0E WDS100T3X0E WDS200T3X0E
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 4.0 x4 – NVMe 1.4
Ёмкость 250 Гбайт 500 Гбайт 1000 Гбайт 2000 Гбайт
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель SanDisk 112-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND (BiCS5)
Контроллер SanDisk 20-82-01081-A1
Буфер: тип, объём Нет
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 4000 5000 5150 5150
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 2000 4000 4900 4850
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 240 тыс. 460 тыс. 740 тыс. 650 тыс.
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 470 тыс. 800 тыс. 800 тыс. 800 тыс.
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт Н/д
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч Н/д
Ресурс записи, Тбайт 200 300 600 1200
Гарантийный срок, лет 5
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80 × 22 × 2,38

WD Black SN770 существует в четырёх вариантах ёмкости от 250 Гбайт до 2 Тбайт. Самая быстрая версия – терабайтная, именно она фигурирует в нашем тестировании. В то же время 2-Тбайт вариант отстаёт от неё не сильно. Но вот накопители меньших ёмкостей уже сдают в характеристиках более заметно, поскольку в них ниже степень параллелизма массива флеш-памяти.

Тест CrystalDiskMark, который мы запускаем, чтобы проверить заявленные производителем значения скоростей, подтверждает: WD Black SN770 – абсолютно нетипичный безбуферный SSD, который относится к числу лучших представителей этого класса. Он действительно выдаёт обозначенные в спецификации характеристики, несмотря на четырёхканальность массива флеш-памяти и безбуферность контроллера.

Более того, благодаря использованию BiCS5-памяти этот SSD показывает очень неплохую скорость при неконвейеризируемых 4-Кбайт операциях чтениях и не пасует перед смешанными нагрузками, с которыми неоднократно упоминавшийся Patriot P400 справляется не слишком хорошо. В сумме всё это значит только одно: WD Black SN770 – явный претендент на роль лучшего недорогого SSD с интерфейсом PCIe 4.0.

К плюсам рассматриваемого накопителя можно отнести и пятилетнюю гарантию со вполне типичными для флагманских моделей условиями, разрешающими 600-кратную перезапись полной ёмкости за время жизни. Но ещё более привлекательным WD Black SN770 становится, когда узнаёшь о его цене. Рекомендованная стоимость терабайтной версии составляет всего $110, то есть этот SSD позиционируется как прямой конкурент Samsung 980, обещая при этом и поддержку PCIe 4.0, и существенно более высокое быстродействие.

#Программное обеспечение

Для своих накопителей компания Western Digital разработала и развивает сервисную утилиту WD SSD Dashboard, и это – одна из лучших программ такого плана. Она имеет понятный и приятный интерфейс и упакована всеми необходимыми функциями. С её помощью можно мониторить состояние, производительность и здоровье накопителя, обновлять его прошивку и выполнять операции по обслуживанию массива флеш-памяти.

А ещё в ней предусмотрен особый переключатель для активации «игрового» режима, в котором отключаются функции энергосбережения и за счёт этого снижается время реакции. Впрочем, переоценивать данную возможность не следует – она носит скорее идеологический характер, поддерживая геймерское амплуа WD Black SN770, но не оказывая заметного влияния на реальную производительность.

Помимо WD SSD Dashboard для рассматриваемого накопителя доступна и специальная брендированная версия ПО Acronis True Image, с помощью которой можно клонировать данные и переносить разделы с одного носителя информации на другой.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 12 мин.
К 50-летию Microsoft Билл Гейтс опубликовал «самый крутой код, который когда-либо писал» 19 мин.
Новая статья: Обзор системы резервного копирования и восстановления данных «Кибер Бэкап Малый Бизнес» 3 ч.
Годовая выручка «Группы Астра» взлетела на 80 %, а прибыль — на 66 % 3 ч.
Ubisoft была вынуждена добавить жёлтую краску в Assassin’s Creed Shadows, потому что тестировщики терялись в мире игры 4 ч.
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 4 ч.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 5 ч.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 ч.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 5 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 6 ч.
Intel заверила, что успеет выпустить процессоры Panther Lake в 2025 году 10 мин.
В Пенсильвании построят газовую электростанцию мощностью 4,5 ГВт для ИИ ЦОД на месте заброшенной угольной 2 ч.
В США создали самый маленький в мире кардиостимулятор — он добывает питание прямо в организме и со временем растворяется 2 ч.
Xiaomi впервые продала 30 тыс. машин за месяц — все китайские производители электромобилей отчитались о росте продаж 3 ч.
Китайская BYD станет крупнейшим в мире производителем электромобилей, обогнав Tesla по поставкам в этом году 3 ч.
«Джеймс Уэбб» обнаружил в ранней Вселенной неожиданно много умирающих галактик 3 ч.
Российский филиал Apple впервые с 2022 года показал прибыль, несмотря на нулевую выручку 4 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 4 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 5 ч.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 5 ч.
Включить темный режим