реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS Zenbook 14 OLED (UX3402Z): первый взгляд на мобильный Intel 12-го поколения

⇣ Содержание

Среди ноутбучных процессоров уходящего поколения — интеловских Tiger Lake и Ryzen 5000-й серии — трудно выбрать однозначного победителя, но если сфокусироваться на ультрабуках и деловых лэптопах, то чаша весов склоняется на сторону «красных». За счет преимущества в числе ядер x86 создателям лэптопов на базе Ryzen чаще удавалось сделать покупателю наиболее убедительное предложение в каждой ценовой категории. К уникальным достоинствам интеловских CPU 11-го поколения можно отнести разве что более мощную интегрированную графику и поддержку интерфейса Thunderbolt. Впрочем, о явном поражении Intel в прошлом раунде речи не идет, а в погоне за быстродействием чипы Tiger Lake научились разгонять, значительно превышая официальные ограничения мощности.

Теперь, с появлением кремния нового поколения, ситуация может в корне измениться. Соперники представили следующую итерацию мобильных CPU, и, пусть с запозданием, на рынке уже появились устройства на базе чипов Intel Core 12-го поколения и AMD Ryzen 6000. Однако, пусть обе архитектуры сулят ноутбукам рост производительности и энергоэффективности, продукция Intel претерпела куда более существенные изменения, чем Ryzen. Посмотрим, как они проявляются в практических условиях, на примере нового ультрабука ASUS известной серии Zenbook.

#Технические характеристики, цены

ASUS Zenbook 14 OLED образца 2022 года основан на инновационной платформе Alder Lake, олицетворяющей крупномасштабный апгрейд интеловских CPU всех категорий от сервера до десктопа и, как в нашем случае, компактных ультрабуков. Кремний Alder Lake производится по техпроцессу, который представляет собой следующую итерацию 10 нм FinFET и, по современной классификации Intel, условно соответствует норме 7 нм. Титульной характеристикой новых чипов является гетерогенная архитектура, когда в одном кристалле соседствуют процессорные ядра двух типов — высокоскоростные и энергоэкономичные. Такое решение повсеместно используется в SoC для смартфонов и планшетов и, как показал опыт Apple, отлично подходит для настольных ПК или лэптопов.

В зависимости от класса мощности кристалл Alder Lake содержит вплоть до восьми высокопроизводительных ядер архитектуры Golden Cove и столько же низковаттных ядер Gracemont. Логика Golden Cove вобрала в себя массу усовершенствований, которые, по утверждению Intel, приводят к увеличению количества инструкций, исполняемых за такт, на 19 % по сравнению с десктопным ядром Cypress Cove, что, с поправкой в меньшую сторону, можно распространить и на архитектуру Willow Cove, которая лежит в основе мобильных процессоров Intel 11-го поколения. В то же время компактные ядра Gracemont представляют собой очередную, также усовершенствованную, версию Atom и, в отличие от Golden Cove, лишены поддержки SMT (то есть HyperThreading).

Советуем читателям обратиться к подробному разбору семейства Alder Lake за фундаментальными знаниями об этих чипах и освежить впечатления от тестов десктопных процессоров Core i9 12-го поколения. А вслед за решениями для настольных компьютеров Intel представила целую палитру мобильных SoC в диапазоне базового TDP от 9 до 55 Вт. Большинство ультрабуков будет использовать чипы новорожденной категории P, которые рассчитаны на 28 Вт устойчивой мощности, в то время как маркировка U теперь зарезервирована за экономичными SoC с TDP 9–15 Вт. Представителей P-серии пока всего лишь шесть, среди которых большинство содержит по 4 скоростных ядра Golden Cove и 8 ядер Gracemont. Формула топового Core i7-1280P составляет 6+8 ядер, а еще есть бюджетный Core i3-1220P с конфигурацией 2+8.

Новые чипы получили от 12 до 24 Мбайт кеша L3 (в то время как у их предшественников Tiger Lake 12 Мбайт — это максимум) и поддержку оперативной памяти типа DDR5 либо LPDDR5. Что почти не изменилось, так это встроенное видеоядро Intel Xe: перед нами все тот же GPU интеловской графической архитектуры 12-го поколения, который по-прежнему содержит максимум 96 исполнительных блоков, лишь тактовые частоты были немного увеличены.

Набор внешних коммуникационных интерфейсов также не претерпели масштабных изменений по сравнению с кремнием Tiger Lake. SoC содержит контроллеры PCI Express 4-го поколения, контроллер Thunderbolt 4 и способна выводить сигнал HDMI с разрешением 4К или 8К и частотой обновления 60 Гц по интерфейсу DisplayPort. Впрочем, встроенные 4К-матрицы лэптопов теперь могут достигать 120 Гц, что, надеемся, продемонстрируют создатели не только геймерских, но и рабочих машин. Кроме того, появилась поддержка свежего стандарта Wi-Fi 6E, который распространяет беспроводную сеть в частотный диапазон 6 ГГц.

ПроизводительASUS
Модель Zenbook 14 OLED (UX3402)
Дисплей 14'', 2880 × 1800, OLED, 90 Гц
CPU

Intel Core i7-1260P — 4/8 ядра/потоков (2,1-4,7 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,5-3,4 ГГц);

Intel Core i5-1240P — 4/8 ядра/потоков (1,7-4,4 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,2-3,3 ГГц)

Оперативная память LPDDR5 SDRAM, 4800 МТ/с, 8/16 Гбайт
GPU

Intel Iris Xe Graphics (96 EU) (1 Гбайт из системной памяти);

Intel Iris Xe Graphics (80 EU) (1 Гбайт из системной памяти);

Накопитель WD PC SN735 (PCIe 3.0 x4) 512/1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода

2 × Thunderbolt 4/USB4;

1 × USB 3.2 Gen 2 Type-A;

1 × HDMI;

1 × microSD;

1 × TRS 3,5 мм

Сеть

IEEE 802.11ax;

Bluetooth 5.0

Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 75
Масса, кг 1,39
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 313,6 × 220,6 × 16,9
Розничная цена (Россия), руб. Н/Д

Лэптопы ASUS Zenbook 14 OLED модели UX3402 оснащаются процессорами Core i5-1240P либо Core i7-1260P. Оба чипа содержат 4 мощных и 8 экономичных ядер и отличаются друг от друга лишь тактовыми частотами, а также числом исполнительных блоков встроенной графики (80 у Core i5 и 96 у Core i7). Оперативная память стандарта LPDDR5 4800 МТ/с имеет объем 8 либо 16 Гбайт и, по крайней мере в последнем случае, работает в четырехканальном режиме. При сохранении прежней разрядности всей шины RAM в 128 бит налицо существенный рост ПСП по сравнению с распространенным в интеловских ультрабуках прошлого поколения типом LPDDR4X 4266 МТ/с. Однако и расширение такой памяти силами пользователя невозможно.

Твердотельный накопитель вмещает 512 Гбайт или 1 Тбайт данных. Это SSD компании Western Digital с интерфейсом PCI Express 3.0 — по крайней мере, именно такую модель мы обнаружили в тестовом ноутбуке, который представляет собой инженерный образец, не предназначенный для продажи и, возможно, в чем-то отличающийся от финальных версий.

В качестве экранной матрицы ASUS использовала OLED-панель с разрешением 2880 × 1800 и максимальной яркостью 400 кд/м2, которая к тому же имеет режим HDR с яркостью вплоть до 550 либо 600 кд/м2, а главное, частоту обновления 90 Гц. Наконец, компания не упустила возможность применить интерфейс Thunderbolt 4 и модуль Wi-Fi 6E.

UX3402 — не только новинка среди лэптопов, но пока еще и редкий гость в магазинах, причем не только российских. В качестве ориентира для покупателей можем назвать только сумму $1 099 за топовую сборку с процессором Core i7-1260P, 16 Гбайт оперативной памяти и терабайтным SSD, которая фигурирует на американской площадке BestBuy, и это, на самом деле, очень даже демократичная цена для подобного устройства.

#Внешний вид и эргономика

К апгрейду внутренностей лэптопа ASUS приурочили обновление дизайна шасси Zenbook 14. В общих чертах устройство выглядит по-прежнему: это компактный ноутбук с небольшой массой — 1,4 кг, собранный в тонкостенном металлическом корпусе. Однако сразу заметно, что по сравнению с предыдущими моделями Zenbook 14 и Zenbook 14X OLED изменилась форма шарниров крышки, да и на самой крышке вместо концентрической гравировки теперь матовая текстура со стилизованной буквой «А» — новым логотипом ASUS. Ноутбук представлен в светло-сером либо, как на фотографиях, темно-синем цветовом решении, но крышки петлевых механизмов и декоративная ось между ними всегда покрыты блестящим металлом.

Экранная панель с пропорциями 16 к 10 окружена очень тонкими рамками. Поверхность экрана не ламинированная, не сенсорная, но глянцевая. Крышка откидывается на 180° от клавиатуры и поднимается одной рукой, однако не без труда, т. к. вырез для захвата слишком мал в глубину. Кроме того, придется отметить, что корпус скрипит в ответ на любую изгибающую нагрузку. Инженерник инженерником, но проблема, как обычно, в нехватке «мяса» у тонких алюминиевых панелей.

Клавиатура Zenbook 14 OLED претерпела заметные изменения по сравнению с предыдущими версиями ноутбука. ASUS удалила колонку дополнительных клавиш PgUp, PgDn, Home и End справа от основной группы, что наверняка возмутит часть потенциальных покупателей. Зато теперь клавиатура лучше отцентрирована. Правда, несмотря на освободившуюся площадь, клавишу «~» все равно урезали по ширине, что заметно и по тестовому образцу UX3402 с японской раскладкой, и по фото американской версии на сайте ASUS. Впечатления от печати на Zenbook 14 OLED портит недостаточная жесткость корпуса: чувствуется прогиб и вибрация подложки. Но к механике клавиш нет никаких претензий: ход ножниц довольно длинный, момент срабатывания четкий, возврат в нейтральное положение быстрый, и клавиатура не барабанит. Белая подсветка символов имеет три ступени яркости. В кнопку включения интегрирован сканер отпечатков пальцев, но место для кнопки выбрано необычное и, возможно, не совсем удачное. Дело в том, что она находится не отдельно и не с краю в собственном ряду, а на втором месте справа. Это единственное средство биометрической аутентификации пользователя в UX3402, поскольку инфракрасной камеры здесь нет.

Тачпад, как и раньше, покрыт стеклом. Он отлично зафиксирован в корпусе — мы не отметили ни какого бы то ни было люфта, ни лишних звуков при нажатии. Длительное прикосновение к правому верхнему углу панели активирует привычную «фишку» лэптопов ASUS: светящуюся разметку цифрового блока, которая не мешает пользоваться тачпадом по прямому назначению.

Ассортимент проводных интерфейсов Zenbook 14 OLED остался прежним. В наличии два порта Thunderbolt 4, каждый из которых совместим с USB4 и может использоваться для питания ноутбука, один разъем USB 3.2 Gen 2 форм-фактора Type A, полноразмерный HDMI, мини-джек, а также считыватель карт microSD.

Аккумулятор ноутбука заряжается от компактного блока питания мощностью 65 Вт.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

В отличие от большинства современных ультрабуков, которые забирают холодный воздух через решетку снизу и выбрасывают в промежуток между клавиатурой и экраном, Zenbook 14 OLED имеет вентиляционные отверстия сбоку.

Сама система охлаждения представляет собой типичную для тонких лэптопов конструкцию из турбинного вентилятора и радиатора с единственной теплотрубкой. Что не типично, но приветствуется, так это крупный аккумулятор емкостью 75 Вт⋅ч.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.