реклама
Новости Hardware

В «Яндексе» создали промышленных роботов для складов

Компания «Яндекс» разработала и протестировала две модели промышленных роботов, предназначенных для работы в складских помещениях и дарксторах. Создатели намереваются не только использовать их для складов «Маркета» и дарксторах «Лавки», а также, по возможности, продавать свои модели за рубеж.

Робот

Робот «Маркета». Источник изображения: «Яндекс»

Разработку роботов начали в конце 2021 года. Как сообщает Forbes со ссылкой на представителей «Яндекса», они создавались сотрудниками робототехнических отделов «Маркета» и «Лавки», дополнительно консультировавшихся с разработчиками беспилотных автомобилей «Яндекса». Известно, что «Яндекс» готовится продавать аппаратную составляющую, программное обеспечение и сервисы робота для складов и только программное обеспечение — для дарксторов. ПО разрабатывается в самом «Яндексе», а аппаратная составляющая получается из других стран, часть комплектующих выпускается и в России.

Как сообщает издание, робота «Маркета» уже используют в крупнейшем логистическом хабе площадью 80 тыс. м2 в Подмосковье. Он занимается инвентаризацией крупногабаритных позиций вроде стиральных машин, холодильников и плит и больших укладок товаров на палетах. Новинка имеет лидар, ультразвуковые сенсоры и камеры, ориентироваться помогает использование цифровой карты складского помещения. Модель способна двигаться вдоль стеллажей, распознавая QR-коды, товары, палеты и занося полученные данные в систему учёта. Подчёркивается, что человек способен подсчитать количество товара на палете приблизительно за две минуты, а робот справляется с этим за секунду.

 Робот «Лавки»

Робот «Лавки»

Предназначенный для «Лавки» робот может собирать заказы и размещать товары в дарксторе. Специальный прототип уже тестируется в Москве, на специальном «полигоне», имитирующем настоящий даркстор, причём помещение имеет неровный пол и нестандартную форму. Новинка способна перемещаться по маршрутам разной сложности, устойчива к низким температурам и способна после получения заказа самостоятельно собрать с полок необходимые продукты. Использование робота позволит увеличить объём хранения товаров за счёт уменьшения пространства между стеллажами. Использование робота «Маркета» позволяет окупить его покупку приблизительно за два года, «Лавки» — за полтора. Цена моделей пока не разглашается.

При применении в складских помещениях роботы очень удобны для инвентаризации. Если у 20 человек процедура отнимет 2-3 дня, то у робота «Маркета» на это уйдёт намного меньше времени. После ухода с российского рынка некоторых технологических компаний в «Яндексе» ожидают, что отечественные решения будут востребованы у тех, кто ещё не успел автоматизировать свои склады. Поскольку рынок робототехники в России пока не сформировался, «Яндекс», по мнению его представителей, сможет занять на нём собственную нишу.

Ожидается, что мировой рынок складской роботизации будет расти в среднем на 15,33 % ежегодно. В «Яндексе» рассчитывают, что компания могла бы поставлять свои решения в Юго-Восточную Азию, Индию, Китай и ряд стран Латинской Америки.

По имеющимся данным, цифровыми складскими технологиями в стране уже занимаются MetraRobotics и Ronavi Robotics. Новые решения могут быть востребованы, если станут предлагаться по конкурентоспособным ценам и/или будут использовать уникальные технологические решения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В iOS-приложениях скоро появится встроенный перевод через Apple Translate 52 мин.
Разработчиков ИИ уличили в сборе данных с сайтов СМИ вопреки прямым запретам 2 ч.
«Лаборатория Касперского»: персональные санкции против менеджмента не повлияют на устойчивость компании 3 ч.
Издатели заставили Internet Archive удалить полмиллиона электронных книг, но грядёт апелляция 3 ч.
Европейские пользователи останутся без ИИ-функций в iPhone из-за закона о цифровых рынках 8 ч.
Российские депутаты хотят запретить рекламу у блогеров в Instagram 9 ч.
США ввели персональные санкции против топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» 14 ч.
Новая статья: Alan Wake 2: Night Springs — времени мало, вопросов много. Рецензия 14 ч.
На iOS вышел первый облачный игровой сервис — Antstream с сотнями ретро-игр 14 ч.
Реструктуризация Embracer загубила новую Red Faction с разрушаемостью в духе Red Faction: Guerrilla и элементами immersive sim 16 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 8 мин.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 2 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 2 ч.
Астрономы впервые увидели процесс пробуждения сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики 3 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 5 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 7 ч.
Oracle построит в Испании третий облачный регион и инвестирует $1 млрд в течение 10 лет 14 ч.
Альянс CHERI будет продвигать технологию надёжной защиты памяти от атак — первой её могут получить процессоры RISC-V 14 ч.
Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения 18 ч.
В России начались продажи ноутбука HONOR MagicBook 16 Pro с чипом Intel Core Ultra 5 125H и поддержкой ИИ 20 ч.