реклама
Новости Hardware

Google запускает голографическую 3D-видеосвязь — будки для звонков поставят в офисах крупных компаний

Google решила расширить сферу тестирования инновационной системы видеосвязи Project Starline — теперь ей будут пользоваться не только сотрудники самой компании, но и её партнёров, в число которых вошли Salesforce, WeWork, T-Mobile и Hackensack Meridian Health.

 Источник изображений: blog.google

Источник изображений: blog.google

Первоначально система Project Starline была представлена публике в рамках мероприятия Google I/O в прошлом году, однако на фоне более насущных анонсов Wear OS и Android инициатива не привлекла должного внимания. Тем не менее, разработчик от неё не отказался и решил расширить сферу её тестирования за счёт привлечения сторонних участников. Кроме того, компания отметила, что работает над задачей сделать систему более доступной, и это имеет смысл, учитывая кучу дорогостоящего оборудования, необходимого для её работы.

Project Starline — система видеосвязи, предлагающая максимально реалистичную передачу изображения и звука. Инженеры поставили перед собой задачу создать ощущение, что собеседник находится прямо напротив пользователя. Для достижения цели пришлось соорудить сложную конструкцию и поместить её в будку размером более 2×2 м. На текущем этапе это ещё «исследовательский проект», говорят в Google.

На стороне экрана в будке видеосвязи установлены 14 камер и 16 инфракрасных проекторов — они совместными усилиями производят захват и отслеживание трёхмерного изображения пользователя в реальном времени. За звучание отвечают четыре микрофона и два динамика: они не просто воспроизводят речь, а используют алгоритмы пространственного звука, создавая ощущение, что речь исходит прямо изо рта человека на экране. Любопытен и тот нюанс, что при использовании традиционных средств видеосвязи камера над дисплеем не позволяет участникам сеанса устанавливать полноценный зрительный контакт: человек смотрит либо в камеру, либо на экран. В случае с Project Starline система корректирует положение трёхмерного изображения собеседника, и зрительный контакт тоже довольно правдоподобно воспроизводится.

За обработку данных отвечает мощная рабочая станция с двумя процессорами Intel Xeon и четырьмя графическими адаптерами NVIDIA: парой Quadro RTX 6000 и парой Titan RTX. Изображение выводится на 65-дюймовый автостереоскопический экран с разрешением 8K и частотой 60 Гц — это позволяет создавать трёхмерное изображение собеседника в натуральную величину и видеть его без очков. По сути, это увеличенная версия дисплея Nintendo 3DS, но без ограничений, потому что система отслеживает положение головы пользователя.

При реализации системы Google всё-таки несколько упростила себе задачу, ограничив положение пользователя на жёстко зафиксированной скамье и установив небольшой барьер перед экраном, чтобы казалось, что нижняя часть тела собеседника уходит под дисплей. Кроме того, в системе особым образом настроено освещение для оптимального захвата 3D-текстуры — этому способствует и инфракрасная подсветка. Результат, конечно, впечатляет: люди, которые смогли опробовать видеосвязь в Project Starline, говорят, что эффект присутствия действительно правдоподобен. И скоро число положительных отзывов вырастет: компания договорилась о партнёрстве с компаниями Salesforce, WeWork, T-Mobile и Hackensack Meridian Health, представляющими разные отрасли. До этого системой пользовались только работники самой Google.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 21 мин.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 2 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 2 ч.
Наелся завтраками: японский миллиардер отменил круиз вокруг Луны на корабле Starship 2 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 3 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 3 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 7 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 7 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 8 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 8 ч.