Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Honor 70: сочетание несочетаемого

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Honor 70 сделан на базе аппаратной платформы Qualcomm Snapdragon 778G+ — ускоренной версии хорошо известной и очень распространенной платформы Snapdragon 778G, на которой, в частности, был построен и Honor 50. Из смартфонов, получивших «плюсовую» версию Snapdragon 778, у нас до этого побывал на тестировании Nothing Phone (1).

Самое важное отличие Qualcomm Snapdragon 778G+ от обычной — выделенное особо производительное ядро Kryo 670 Gold (ARM Cortex-A78) тактовой частотой 2,5 ГГц. При этом оставшиеся три Kryo 670 Gold работают тоже на повышенной частоте (2,4 ГГц). Даже энергоэффективные ядра Kryo 670 Silver «разогнаны» до 1,9 ГГц против 1,8 ГГц ранее. Графическая подсистема та же — Adreno 642L, но тоже с повышенной до 500 МГц тактовой частотой. Чип изготавливается по 6-нанометровой технологии.

Платформа демонстрирует более высокий уровень производительности, нежели Snapdragon 778G, но драматического прироста мы не видим — в среднем на 5-10 %, в зависимости от теста. Этого, в принципе, хватает, чтобы пользоваться смартфоном без каких-то ограничений. Повторюсь, система работает очень гладко, приложения открываются почти мгновенно. По результатам бенчмарков Honor 70 отстает от части более мощных конкурентов, но в реальной жизни это проявляется лишь в самых требовательных играх, где не всегда выдерживается предельная кадровая частота, а также в меньшем запасе мощности на будущее.

У Honor 70 почти нет проблем с охлаждением: в ресурсных тестах из пакета 3D Mark’s Wild Life заметного снижения тактовой частоты не происходит. Но все же именно «почти» — CPU Throttling Test фиксирует понижение частоты на 24 %.

Honor 70 можно приобрести с 8 Гбайт оперативной памяти и с накопителем на 128 или 256 Гбайт. Существует также версия 12+256 Гбайт, но она доступна только в Китае. Слот для карты памяти не предусмотрен.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Honor 70 имеется двойной слот для nano-SIM. Скорость LTE-модема производитель не указывает, но все необходимые диапазоны поддерживаются. Есть и 5G-модем — список поддерживаемых диапазонов имеется в таблице характеристик, если для вас это актуальная информация.

 Honor 70, слот для двух карточек nano-SIM

Honor 70, слот для двух карточек nano-SIM

Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (да, с поддержкой Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC, навигационный модуль с поддержкой двухпозиционного GPS (A-GPS), а также ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

#Камера

Honor 70 – первый в мире смартфон с новым сенсором Sony IMX800, который обладает необычным, «неровным» разрешением 54 мегапикселя. На нем базируется главная камера смартфона. Но и широкоугольная тоже примечательна — с 50-мегапиксельным сенсором. Такие разрешения добираются до вторичных камер крайне редко. Третья камера здесь — стандартный «датчик глубины», который в теории помогает при искусственном размытии фона на портретах.

Сенсор Sony IMX800 примечателен не только разрешением 54 мегапикселя, что означает при схеме расположения пикселей Quad Bayer исходную картинку в 13,5 мегапикселя (однако по факту оказывается не так), но и солидными габаритами — 1/1,49". Размер отдельного пикселя составляет 1,0 мкм. При этом на выходе по умолчанию (не в режиме съемки с повышенным разрешением) мы имеем снимки разрешением 12,5 мегапикселя. Куда уходит лишняя информация — не известно. С этим сенсором работает объектив светосилой ƒ/1,9 и фокусным расстоянием в 24 мм в 35-мм эквиваленте. Есть фазовый автофокус, оптической стабилизации нет. Широкоугольная камера получила сенсор разрешением 50 мегапикселей, но неизвестных габаритов. Он сопровождается оптикой, обеспечивающей угол обзора в 122˚, со светосилой ƒ/2,2. Есть автофокус, что для широкоугольных камер в среднем нехарактерно, — он используется здесь в первую очередь для макросъемки.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным гибридным зумом

На главном экране съемки Honor 70 предлагает переключаться между расширенным и стандартным углами обзора, а также двукратным зумом — как обычно, в смартфонах с увеличенной плотностью пикселей для зума берется кроп от снимка с максимальным разрешением. При хорошем естественном освещении изображение почти лишено изъянов — заметен небольшой избыток контурной резкости, однако в целом картинка достаточно объемная и фактурная, не пережатая. Но при искусственном свете или в сумерках, не говоря уже о ночных условиях, «перешарп» вкупе с потерями в детализации очень заметен.

А вот широкоугольная камера едва ли не лучшая — как минимум в своем классе. У флагманов бывают модули и поинтереснее, но в смартфонах до 50-60 тысяч рублей подобного уровня широкоугольных камер я не видел. По умолчанию она выдает снимки в разрешении 12,5 мегапикселя и позволяет достаточно свободно рассчитывать на высокое качество при самом разном освещении. Детализация, динамический диапазон — все очень хорошо, даже с резкостью по краям кадра порядок, несмотря на очень широкий угол обзора. Единственное, к чему я могу придраться, — это баланс белого при съемке с искусственным светом. По какой-то причине именно широкоугольный модуль сильно «желтит». Главная же камера, что ожидаемо при заявленных характеристиках, хороша уже безо всяких оговорок — тут Honor могла налажать только с программной обработкой снимков, но компания умеет справляться с этим очень уверенно, что и подтвердила в Honor 70. Здесь качественная и стабильная цветопередача при разных условиях освещения и прекрасная детализация (иногда, правда, с небольшим перебором по резкости). Отдельно отмечу общую пластику снимков и естественную глубину резкости при относительно крупных планах — сочетание оптики и сенсора действительно очень качественное.

Слева — снимок в разрешении 12 мегапикселей, справа — в разрешении 50/54 мегапикселя

При активации режима Hi-Res можно получить снимки разрешением 50 или 54 Мп — на широкоугольную или главную камеру соответственно. Примеры — выше. Отмечу, что тот самый лишний мегапиксель при съемке на главную камеру обрезается — угол обзора получается уже, чем при съемке с разрешением 54 Мп. Зачем это Honor 70 делает — непонятно.

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Ночной режим в Honor 70 доступен для всех трех базовых фокусных расстояний — от расширенного угла до двукратного гибридного зума. Смартфон стандартно требуется на несколько секунд (как правило, на четыре) задержать на объекте съемки — за это время он снимает серию фотографий с различной экспозицией и объединяет их затем в одну, с расширенным динамическим диапазоном, более высокой насыщенностью, яркостью и детализацией в тенях. Работает режим хорошо, но порой даже излишне хорошо — поднимая яркость, он может сделать из вечернего снимка практически дневной. При этом даже без применения ночного режима получить резкие снимки с приятным характером не составляет труда при любом фокусном расстоянии.

Примеры съемки в макрорежиме

Специальной камеры для макросъемки, как в Honor 50, тут не предусмотрено — за это отвечает широкоугольный модуль. Причем смартфон не переключается на него автоматически (как, к примеру, делает iPhone) — надо вручную активировать режим «Супермакро», что мне, к примеру, по душе. Иногда хочется снять крупным планом, но без экстремального приближения и сохранив качество съемки на главную камеру. Но если хочется все же максимально крупных планов — их есть у Honor 70! Неспециализированный модуль справляется с этим получше большинства специальных макрокамер, причем сохраняя высокое разрешение снимков. Из плюсов — отличная глубина резкости, детальность, аккуратная работа с цветом. Минимальная дистанция фокусировки — 2 см.

А вот с портретами у Honor 70 все скучно. Для съемки доступно только одно фокусное расстояние, на которое правильнее всего делать общие или поясные планы, а интересных эффектов размытия или фильтров нет. Из опций — только бьютификация, которая регулируется по степени воздействия, и искусственное боке, которое можно только включить или выключить. Качество размытия и передача тона кожи мне при этом понравились — необходимый минимум смартфон выполняет.

Honor 70, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры практически не изменилось по сравнению с прошлой версией MagicUI. Интерфейс и логика те же, но появились новые функции — к примеру, возможность снимать в RAW при активации «профессионального» режима. Самое интересное — есть тактильный отклик при зуммировании с помощью виртуального ползунка при достижении важных фокусных расстояний... но только при съемке фото, где это вообще не нужно. В фото мы в основном переключаемся между тремя базовыми фокусными расстояниями. В видео же, где как раз переключения в одно касание не предусмотрено, есть только этот ползунок, а тактильный отклик отсутствует.

Honor 70 умеет снимать 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду, Full HD — с частотой до 60 кадров в секунду, причем в обоих случаях будет работать цифровая стабилизация. Можно менять фокусное расстояние при съемке, но только при помощи упомянутого виртуального ползунка без обратного отклика, ну и широкоугольная камера доступна только при частоте в 30 кадров в секунду. На месте дебютировавший в прошлом году режим «Мультикадр». В нем смартфон может одновременно снимать на главную и фронтальную камеры, с зумом и без зума (на одном экране), в режиме «картинка в картинке» и так далее, причем переключаться между этими режимами можно на лету. Но опять же съемка на широкоугольную камеру здесь заблокирована. Тем не менее сам режим весьма интересный, особенно для блогеров. Также имеется режим «История», в котором смартфон предлагает сделать несколько коротких видео по шаблону на тыльную и/или фронтальную камеру и объединяет их затем в клип с фиксированной музыкой. Также при съемке видео можно включить бьютификацию, а вот размытие заднего плана при видео недоступно. Из нового — появилась функция «смарт-видеофокус», при которой смартфон фиксируется на заданном объекте и старательно держит его даже в движении.

Фронтальная камера получила 32-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,2, без автофокуса и вспышки. Это Quad Bayer-сенсор — по умолчанию съемка ведется в разрешении 8 Мп, но почему-то, в отличие от селфи-камеры Honor 50 (точно такой же), опция съемки с двух фокусных расстояний не предусмотрена. Имеется искусственное размытие заднего плана и бьютификатор. Качество съемки очень хорошее — это одна из лучших фронталок в своем классе, пусть и не лучшая (первенство тут застолбил HUAWEI nova 10 Pro).

#Автономная работа

Honor 70 получил батарею емкостью 18,24 Вт·ч (4800 мА·ч, 3,8 В). И цифры в данном случае не врут — даже с более крупным экраном, нежели у Honor 50, и «разогнанной» аппаратной платформой автономность смартфона впечатляет. День без подзарядки он продержится почти в любых условиях. В режиме ожидания заряд почти не тратится. Даже с включенным режимом Always-On Display и динамической частотой обновления все будет в порядке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями (с «динамической» частотой экрана), смартфон показал ожидаемо прекрасный результат — 17,5 часа.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (стандарта USB 2.0), и работает фирменная система быстрой зарядки Honor Super Charge мощностью 66 Вт, которая позволяет зарядить батарею полностью за час. Беспроводная зарядка не поддерживается, но есть обратная зарядка по кабелю — можно использовать смартфон как пауэрбанк.

#Заключение

Honor почти никогда не промахивалась со своими «номерными», титульными смартфонами — раз за разом компании удавалось или всерьез удивить, или хотя бы выдать очень интересное сочетание качеств. Honor 70 отлично вписывается в этот ряд, причем тут есть место и удивлению, и удовлетворению от сочетания характеристик и цены.

Удивляет Honor 70 сочетанием тонкого и очень приятного в обращении корпуса с крупным экраном и не менее крупным аккумулятором. Обычно удобные смартфоны вынуждают чаще бегать к розетке, но это не тот случай. Не слишком удивляет в разрезе бренда, но очень радует качество работы как тыльных камер (обеих, отвечающих непосредственно за съемку), так и фронтальной — нашлось место даже дебюту свежего сенсора Sony. Ну а что касается общего удовлетворения — то за свои деньги смартфон предлагает ожидаемый набор добродетелей, не жертвуя ничем критичным. Это не самый мощный гаджет в своем классе, но производительности хватает более-менее на любые нужды. Здесь нет слота для карты памяти, но как минимум в версии с накопителем на 256 Гбайт это не должно сильно расстраивать. Пожалуй, единственное, за что хотелось бы всерьез пожурить Honor 70, – монофонический динамик. В остальном — прекрасный выбор за 40 тысяч рублей.

Достоинства:

  • тонкий и легкий корпус с приятным покрытием спинки;
  • изогнутый OLED-экран с частотой 120 Гц;
  • хорошее качество съемки как на тыльную, так и на фронтальную камеру;
  • отличная макросъемка (с использованием широкоугольного модуля);
  • прекрасная автономность + быстрая зарядка.

Недостатки:

  • средняя производительность для смартфона этого класса
  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • не заявлено влаго- и пылезащиты;
  • монофонический динамик.
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 6 ч.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 6 ч.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 8 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 8 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 8 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 9 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 9 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 9 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 10 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 12 ч.