Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Источником проблем у эталонных Radeon RX 7900 XT и XTX может оказаться испарительная камера

Компания AMD пока так и не назвала причину перегрева графических процессоров у некоторых эталонных видеокарт Radeon RX 7900 XT и XTX. Известный энтузиаст Роман «der8auer» Хартунг (Roman Hartung) провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что источником проблем может оказаться испарительная камера — у неё есть недочёты в конструкции.

Напомним, что некоторые владельцы эталонных версий Radeon RX 7900 XT и XTX пожаловались на перегрев и высокий уровень шума систем охлаждения своих видеокарт. В частности, владельцы отметили значительную разницу между средней температурой GPU и температурой в самой горячей точке. В некоторых случаях разница превышает 50 °С и в самой горячей точке достигает значения 110 градусов. Из-за этого запускается механизм троттлинга и GPU сбрасывает частоты, чтобы не сгореть.

Роман «der8auer» Хартунг приобрёл четыре видеокарты Radeon RX 7900 XTX, чтобы попытаться выявить источник проблем. Изыскания с помощью стресс-теста Furmark показали, что на температуру GPU влияет способ установки видеокарты. В горизонтальном положении графические процессоры достигают более высоких температур в самой горячей точке, нежели в вертикальном.

 Графики изменения температуры GPU у видеокарт во время стресс-теста в горизонтальном положении

Графики изменения температуры GPU у видеокарт во время стресс-теста в горизонтальном положении

У установленных горизонтально двух из протестированных карт GPU довольно быстро достигли предельной температуры в 110 °С и начали сбрасывать частоты. Наконец, вентиляторы систем охлаждения у установленных горизонтально карт работали со скоростью «намного выше 2000 об/мин», тогда как в вертикальном положении их скорость составляла около 1700–1800 об/мин.

 Графики изменения температуры GPU у видеокарт во время стресс-теста в вертикальном положении

Графики изменения температуры GPU у видеокарт во время стресс-теста в вертикальном положении

Der8auer разработал специальный стенд, чтобы проверить, не могут ли вес кулера и гравитация быть причиной более высоких температур в горизонтальном режиме, но показатели остались прежними. Далее практическим путём выяснилось, что на контакт кулера с GPU не оказывают влияние ни дополнительная пластина, охлаждающая подсистему питания, ни высота крепёжных ножек основания кулера.

Далее, пока одна из карт проходила тестирование в Furmark, энтузиаст повернул весь тестовый стенд, после чего температура GPU значительно увеличилась. И даже возвращение в исходное положение не вернуло более низкую температуру, как показано на графике ниже. Та же проблема наблюдалась как с модифицированными, так и с нетронутыми эталонными картами Radeon RX 7900 XTX.

Подобному поведению может быть только одно объяснение: в конструкции испарительной камеры имеются проблемы. Хотя обычно видеокарты при работе не меняют положение, находка указывает на то, что жидкость внутри испарительной камеры может иметь проблемы с циркуляцией. Энтузиаст считает, что это может быть вызвано как проблемой дизайна, так и проблемой с выбором материала, но он совершенно уверен, что проблема кроется именно в испарительной камере.

Напомним, что недавно AMD заявила, что знает о проблеме перегрева новейших видеокарт и предложила пользователей, которые с ней столкнулись, обратиться в службу поддержки. Но, как отметил Der8auer, если источником проблем с Radeon RX 7900 XT и XTX действительно является испарительная камера, это может заставить AMD предпринять более серьезные действия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥