Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Источником проблем у эталонных Radeon RX 7900 XT и XTX может оказаться испарительная камера

Компания AMD пока так и не назвала причину перегрева графических процессоров у некоторых эталонных видеокарт Radeon RX 7900 XT и XTX. Известный энтузиаст Роман «der8auer» Хартунг (Roman Hartung) провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что источником проблем может оказаться испарительная камера — у неё есть недочёты в конструкции.

Напомним, что некоторые владельцы эталонных версий Radeon RX 7900 XT и XTX пожаловались на перегрев и высокий уровень шума систем охлаждения своих видеокарт. В частности, владельцы отметили значительную разницу между средней температурой GPU и температурой в самой горячей точке. В некоторых случаях разница превышает 50 °С и в самой горячей точке достигает значения 110 градусов. Из-за этого запускается механизм троттлинга и GPU сбрасывает частоты, чтобы не сгореть.

Роман «der8auer» Хартунг приобрёл четыре видеокарты Radeon RX 7900 XTX, чтобы попытаться выявить источник проблем. Изыскания с помощью стресс-теста Furmark показали, что на температуру GPU влияет способ установки видеокарты. В горизонтальном положении графические процессоры достигают более высоких температур в самой горячей точке, нежели в вертикальном.

 Графики изменения температуры GPU у видеокарт во время стресс-теста в горизонтальном положении

Графики изменения температуры GPU у видеокарт во время стресс-теста в горизонтальном положении

У установленных горизонтально двух из протестированных карт GPU довольно быстро достигли предельной температуры в 110 °С и начали сбрасывать частоты. Наконец, вентиляторы систем охлаждения у установленных горизонтально карт работали со скоростью «намного выше 2000 об/мин», тогда как в вертикальном положении их скорость составляла около 1700–1800 об/мин.

 Графики изменения температуры GPU у видеокарт во время стресс-теста в вертикальном положении

Графики изменения температуры GPU у видеокарт во время стресс-теста в вертикальном положении

Der8auer разработал специальный стенд, чтобы проверить, не могут ли вес кулера и гравитация быть причиной более высоких температур в горизонтальном режиме, но показатели остались прежними. Далее практическим путём выяснилось, что на контакт кулера с GPU не оказывают влияние ни дополнительная пластина, охлаждающая подсистему питания, ни высота крепёжных ножек основания кулера.

Далее, пока одна из карт проходила тестирование в Furmark, энтузиаст повернул весь тестовый стенд, после чего температура GPU значительно увеличилась. И даже возвращение в исходное положение не вернуло более низкую температуру, как показано на графике ниже. Та же проблема наблюдалась как с модифицированными, так и с нетронутыми эталонными картами Radeon RX 7900 XTX.

Подобному поведению может быть только одно объяснение: в конструкции испарительной камеры имеются проблемы. Хотя обычно видеокарты при работе не меняют положение, находка указывает на то, что жидкость внутри испарительной камеры может иметь проблемы с циркуляцией. Энтузиаст считает, что это может быть вызвано как проблемой дизайна, так и проблемой с выбором материала, но он совершенно уверен, что проблема кроется именно в испарительной камере.

Напомним, что недавно AMD заявила, что знает о проблеме перегрева новейших видеокарт и предложила пользователей, которые с ней столкнулись, обратиться в службу поддержки. Но, как отметил Der8auer, если источником проблем с Radeon RX 7900 XT и XTX действительно является испарительная камера, это может заставить AMD предпринять более серьезные действия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 2 ч.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 3 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 3 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 12 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 14 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 16 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 18 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 19 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 21 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 21 ч.
Китай уже опередил Запад на зарождающемся рынке воздушных такси и наращивает преимущество 2 мин.
В Корее разработали натриево-ионный аккумулятор со скоростью зарядки в несколько секунд 15 мин.
Samsung откроет в Кремниевой долине лабораторию по созданию ИИ-чипов на базе RISC-V, чтобы побороться с NVIDIA 16 мин.
MaxLinear повысит производительность и эффективность СХД Dell PowerMax 18 мин.
Бывший вице-президент Meta по инфраструктуре присоединился к ЦОД-подразделению Microsoft 19 мин.
iBase выпустила индустриальную плату MI1000 формата Mini-ITX для чипов Intel Raptor Lake-S Refresh 35 мин.
Китай продолжает получать подсанкционные ускорители Nvidia, но окольными путями и в составе серверов 2 ч.
HONOR Magic6 RSR Porsche Design: элитарная версия флагмана 3 ч.
В этом году Xiaomi рассчитывает выпустить 100 000 электромобилей SU7 4 ч.
На востоке Тайваня была зарегистрирована новая серия сильных подземных толчков 6 ч.