Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Ноутбуки и ПК

Итоги 2022 года: ультрабуки

⇣ Содержание

Вслед за временем экстенсивного развития компьютерных комплектующих всегда приходит волна масштабных преобразований, а прежние технологические лидеры, не успевающие за переменами, вынуждены отойти на второй план. Именно это произошло на рынке ультрабуков, причем в самые короткие по меркам IT-индустрии сроки. В течение времени жизни целых двух поколений кремния архитектуры x86 лучшим выбором для пользователей, которые стремились получить максимальное быстродействие в компактном форм-факторе, оставались процессоры AMD или — в качестве самой энергоэффективной и еще более производительной альтернативы — семейство Apple M1. Мобильные CPU Intel сохранили конкурентоспособность благодаря преимущественной оптимизации под логику Core многих рабочих программ и, разумеется, чрезвычайно широкому представительству «синих» чипов на рынке.

Однако с тех пор хватка AMD ослабла под давлением обострившейся конкуренции и, судя по всему, производственных трудностей, с которыми столкнулась компания. Процессоры Ryzen 6000-й серии тоже сулят значительный прирост вычислительной мощности, но вот парадокс: «красные» модели оказались в меньшинстве среди машин нового поколения, а в российской рознице имеют чисто номинальное присутствие. Что касается кремния Apple, то купертинцы в прошлом году не представили никаких принципиально новых технологий и ограничились промежуточным усовершенствованием характеристик в нижней части своей продуктовой линейки за счет чипа M2. Вся инициатива оказалась в руках Intel, и процессоры 12-го поколения сполна оправдали все возложенные на них надежды — как в игровых мобильных компьютерах, о которых мы недавно писали в отдельной итоговой статье, так и в ноутбуках для обыденной работы или творческих задач. Вспомним, почему так получилось и что это означает для рядового пользователя. А заодно перечислим ряд иных достойных упоминания тенденций, которые проиллюстрировали новинки 2022 года.

#Мобильные процессоры Intel Core 12-го поколения

Вряд ли мы ошибемся, назвав кремний Alder Lake, лежащий в основе десктопных и ноутбучных CPU 12-го поколения, самым важным усовершенствованием архитектуры интеловских чипов со времен первых образцов архитектуры Core. Intel производит чипы Alder Lake на собственных фабриках по норме Intel 7, которая, вопреки наименованию, стала очередной итерацией 10-нанометровой технологии, поэтому своими успехами они обязаны в первую очередь модернизированной логике. Отличительной чертой Alder Lake является асимметричная архитектура, когда процессорный кристалл состоит из ядер различного типа — высокопроизводительных и энергоэкономичных. Такой подход доказал свою безоговорочную эффективность в ARM'овских CPU от Apple, а системы-на-чипе для смартфонов и планшетов, где экономия заряда батареи стоит на первом месте, уже давно не делают иначе. Intel тоже не впервой работать с асимметричными процессорами. Корпорация возлагала определенные надежды на кремний Lakefield — чипы сверхнизкой мощности (и, к сожалению, производительности), которые даже успели попасть в несколько розничных продуктов премиального сегмента (см. наш обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold), но, несмотря на ряд присущих им уникальных качеств, довольно скоро были сняты с конвейера. Семейство Alder Lake, в свою очередь, ориентировано на самый широкий охват рынка, и потому во главе угла для Intel все-таки стояло быстродействие.

Высокопроизводительные ядра Alder Lake основаны на микроархитектуре Golden Cove, которая представляет собой уже вторую по счету версию логики Core после многолетнего царствования Skylake. Перечислять здесь все преимущества Golden Cove было бы неуместно, но для того, чтобы сформировать о них общее представление, достаточно обратить внимание на ключевую для суперскалярных процессоров характеристику: число декодируемых за один такт инструкций, которое в Golden Cove увеличилось с четырех до шести, а дальнейшие этапы конвейера также были усилены соответствующим образом. Следовательно, Golden Cove является самой широкой среди существующих x86-совместимых архитектур, что прямо влияет на количество инструкций, исполняемых одним ядром за такт.

Нельзя сбрасывать со счетов и быстродействие множества компактных ядер x86, которые способны взять на себя ощутимую часть многопоточной нагрузки. В составе Alder Lake энергоэкономичные ядра Gracemont представляют собой современную версию Atom, которая, по утверждениям Intel, несмотря на столь скромную родословную, обходит по производительности старое ядро Skylake.

Более подробный анализ Alder Lake мы представили в отдельной статье, а сейчас резюмируем, каким образом все это относится к лэптопам. Большинство ультрабуков, которые есть в продаже, укомплектованы процессорами Core 12-го поколения с приставкой P либо H в названии. И те и другие имеют вплоть до шести высокопроизводительных ядер с поддержкой SMT и вплоть до восьми энергоэкономичных ядер, а разница между Alder Lake-P и Alder Lake-H заключается в резерве устойчивого энергопотребления: 28 либо 45 Вт соответственно. Таким образом, даже в классе 28 Вт Alder Lake предлагает шесть мощных ядер x86, в то время как раньше пользователям Intel были доступны лишь четыре. А если прибавить экономичные ядра, то в общей сложности их будет 14 — просто неслыханная роскошь!

По изолированной производительности Alder Lake-P может поспорить с более прожорливыми шестиядерными моделями Ryzen-H 5000-го семейства при длительной многопоточной нагрузке и опережает Apple M1, а Alder Lake-H превосходит уже мощные восьмиядерники AMD и бросает вызов M1 Pro. Что касается кратковременной нагрузки, то оба варианта Alder Lake занимают чемпионские места среди x86-совместимых мобильных CPU, с которыми мы имели дело, а Alder Lake-H опять-таки представляет угрозу для Apple M1 Pro.

Сравнение с чипами Apple выявляет лишь один недостаток всех представителей архитектуры x86: производительность на ватт потребляемой мощности у M1 и его производных все еще намного выше. Несмотря на выдающиеся достижения в бенчмарках, нельзя сказать, что после апгрейда на Alder Lake ноутбуки стали работать заметно тише или дольше, чем до этого.

Пожалуемся и на тот факт, что графика Intel Xe почти нисколько не изменилась по сравнению с 11-м поколением процессоров. Intel Xe все еще превосходит в играх старое видеоядро 5000-х Ryzen, но Apple уже доказала, что встроенный GPU, способный заменить дискретные решения начального уровня, — это реальность, да и AMD начиная с 6000-й серии оборудует мобильные APU серьезной интегрированной графикой.

Набор коммуникационных интерфейсов также не претерпел больших изменений в Alder Lake (отметим только поддержку беспроводного протокола Wi-Fi 6E), но «синие» лэптопы сохранили за собой одно преимущество: интерфейс Thunderbolt 4, основная ценность которого по сравнению с USB4 в том, что он гарантирует туннелирование линий PCI Express, а значит, возможность подключения устройств соответствующего типа, включая внешние графические карты. Стандарт USB4, в свою очередь, опирается на спецификации Thunderbolt 3 и обладает точно такой же пропускной способностью, как Thunderbolt 4 (40 Гбит/с), но проброс PCI Express в нем не является обязательной функцией. Внедрять ее или нет, решает производитель конкретного лэптопа.

#Мобильные процессоры AMD Ryzen 6000

В отличие от Intel, ее конкурент не отличился никакими революционными нововведениями в сфере ноутбучных CPU. Логика процессорных ядер Zen 3+ досталась новому кремнию Rembrandt, на котором основаны модели 6000-го семейства, от чипов Cezanne без каких-либо функциональных изменений, а плюс в названии указывает на многочисленные оптимизации, связанные с энергоэффективностью. Теперь каждый из основных компонентов SoC может быть отключен от питания в индивидуальном порядке за считаные миллисекунды, не говоря уже о том, как на удельную потребляемую мощность повлияла миграция с техпроцесса TSMC 7FF на более тонкую норму N6. В результате AMD удалось нарастить тактовые частоты и одновременно снизить потолок устойчивого энергопотребления с 54 до 45 Вт при тех же шести либо восьми ядрах x86. Модели, рассчитанные на более стесненный термопакет большинства ультрабуков, довольствуются 28 Вт мощности.

Легко предугадать, что, несмотря на существенную доработку, с точки зрения производительности CPU системы-на-чипе 6000-го семейства все-таки уступают новым интеловским решениям, причем значительно: последним помогает и более развитая многопоточность (несмотря на то, что в составе ядер Alder Lake преобладают экономичные), и выдающийся темп инструкций за такт. Однако AMD сумела предложить нечто столь же важное для компактных рабочих машин — мощную интегрированную графику с полным арсеналом современных функций. Восьмиядерные чипы Ryzen 7 и Ryzen 9 получили графический процессор Radeon 680M на базе архитектуры RDNA2, которая сама по себе располагает к лучшей производительности, нежели GCN в составе Ryzen 5000 или интеловская Iris Xe. Однако Radeon 680M впечатляет и с количественной точки зрения: GPU состоит из 12 CU, что означает в общей сложности 768 шейдерных ALU. Если бы не вдвое меньшее число ROP (16 против 32) и отсутствие Infinity Cache, Radeon 680M можно было бы приравнять к дискретному Radeon RX 6400, да и рабочие тактовые частоты у него примерно такие же — вплоть до 2,4 ГГц. Конечно, Apple M1 сильнее даже в младшей конфигурации, не говоря уже о таких монстрах, как M1 Pro и M1 Max, но в мире x86 никаких аналогов «встройки» AMD пока не существует.

В свою очередь, новые шестиядерники AMD комплектуются графикой Radeon 660M, которую по сравнению с 680M урезали ровно вдвое. Однако даже Radeon 660M обладает такими функциями, как декодирование видео AV1 и — внимание! — рейтрейсинг (хотя, естественно, приемлемый фреймрейт в таких играх пользователям не светит).

Чтобы удовлетворить требования GPU к пропускной способности RAM, Rembrandt наряду с типом DDR5 4800 МТ/с поддерживает и максимальный номинал LPDDR5 — 6400 МТ/с, в то время как интеловский кремний Alder Lake ограничен DDR5 4800 МТ/с и LPDDR5 5200 МТ/с. Кроме того, AMD внедрила в SoC поддержку PCI Express четвертого поколения, Wi-Fi 6E и, что особенно важно, USB4.

В целом же можно сказать, что несмотря на то, что, хотя Ryzen 6000-й серии — не конкурент новым мобильным продуктам Intel по быстродействию собственно ядер x86, эти чипы почти не отстают по функциональности, а главное, позволяют выпускать в столь же компактном форм-факторе более сбалансированные системы благодаря мощной интегрированной графике, что во многих случаях предпочтительно. Очень жаль, что AMD не удалось полностью реализовать перспективные технические наработки. Лэптопы на базе Ryzen 6000 появились в рознице с большой задержкой, и даже сейчас не может идти речи о таком многообразии предложений, какое было свойственно 5000-й серии. Причем это почти всегда игровые ПК, в которых достоинства Rembrandt меркнут. А на российском рынке мы и вовсе нашли не больше десяти подобных машин, среди которых попался лишь один ультрабук. Нам самим до сих пор не представилась возможность испытать рабочий лэптоп на базе Ryzen 6000 без дискретной графики, и не факт, что это произойдет даже в наступившем году.

#Изменения к лучшему, которых недостаточно

Говоря о лэптопах на основе процессоров Core 12-го поколения, мы затрудняемся называть определенные модели, которые могли бы смело рекомендовать к покупке, в силу того, как мало таких устройств прошло через наши руки. Но одно из них — HUAWEI MateBook X Pro 2022 — чрезвычайно интересно как само по себе, так и некоторыми особенностями, которые иллюстрируют давно назревшие перемены в конструкции мобильных ПК. Для начала с удовольствием констатируем, что устанавливать экран с пропорциями 16:9 в ноутбук меньше 15 дюймов уже стало дурным тоном, но HUAWEI — все еще одна из немногих компаний, которые сделали следующий шаг, к соотношению сторон 3:2.

Другое дело — частота обновления экрана, равная 90 Гц или даже выше. Теперь подобными панелями оснащают не только игровые лэптопы, но и многие ультрабуки, что само по себе замечательно, если бы не дополнительная нагрузка на аккумулятор при автономной работе. Особенно когда речь идет про экран с высоким разрешением, что, к сожалению, больно ударило по самому MateBook X Pro 2022. Не так давно Windows 11 научилась бороться с этим явлением с помощью автоматической регулировки частоты обновления, однако соответствующая функция пока действует грубо, потому что имеет лишь одну понижающую ступень (60 Гц) и предъявляет определенные требования к экранной матрице: максимальная частота обновления от 120 Гц и собственно возможность переключения на лету. К сожалению, этих мер еще не вполне достаточно. Ситуация изменится лишь тогда, когда лэптопы научатся опускать частоту обновления до 24 Гц и ниже, как сделано в MacBook Pro последнего поколения.

Зато HUAWEI первой после Apple использовала неподвижный тачпад с тактильной отдачей, которая имитирует нажатие за счет магнитного актуатора. Еще в начале прошлого года идею поддержали другие крупные производители. Но, к сожалению, эта функция по-прежнему носит характер эксперимента, а ведь должна превратиться в неотъемлемую черту современного лэптопа — настолько это удобно.

#Новые имена

Однако вернемся к местной специфике. Исход из России американских и ряда тайваньских компаний в действительности не так сильно повлиял на рядовых покупателей из больших городов. Параллельный импорт или в крайнем случае услуги мелких перекупщиков зачастую позволяют добыть интересующий компьютер. И все-таки рынок лэптопов — по крайней мере, его часть, охваченная статистикой, — обеднел, но это готовы исправить новые для россиян китайские бренды или знакомые компании, выступающие в непривычном амплуа. Некоторые из них уже наладили сотрудничество с дистрибьюторами, а другие просто выставили свою продукцию с русской клавиатурой на AliExpress.

Далеко не всегда эти производители могут предложить самые свежие комплектующие, особенно в силу преимущественной ориентации вендоров третьего эшелона на бюджетную категорию. Тем не менее вспомним несколько подобных машин, с которыми нам довелось познакомиться за год. Например, Infinix INBOOK X2 — очень недорогую «печатную машинку» с презентабельным внешним видом и удобными органами управления, которую, увы, сильно ограничивает интеловский кремний даже не 11-го, а 10-го поколения. Или Machenike Machcreator 16 — крупный универсал с 16-дюймовым экраном, который также продается по чрезвычайно низкой для своих возможностей цене.

Присмотревшись к таким устройствам, легко заметить, что новичкам недостает полировки и внимания к мелочам, которое стараются проявлять лидеры индустрии. То и дело в них можно наткнуться на какие-то недоработки или странности. Вопросы надежности, ремонтопригодности и гарантийного обслуживания также остаются открытыми. И все же благодаря китайской альтернативе открылась заманчивая для многих возможность крупно сэкономить и приобрести лэптоп с необходимыми базовыми характеристиками, игнорируя вторичные признаки качества.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥