Treo 650 – интересный коммуникатор на PalmOS с красивым дизайном, полноразмерной клавиатурой и неплохим дисплеем.
Сразу оговоримся, что сама компания называет устройство смартфоном, но, дабы не возникало путаницы, мы будем называть его именно коммуникатором, ведь операционная система "взрослая" – PalmOS 5.4.
С виду это большой сотовый телефон, в котором вместо цифровой клавиатуры установлена полноразмерная qwerty. Размеры (113x59x23 мм) и вес (178 грамм), а также оформление задней части напоминают таковые в коммуникаторе
Asus P505 – такая же серебристая технологичность, закругленные, приятные формы.
Вообще, конструкция очень цельная, монолитная, абсолютно ничего не скрипит, качество сборки и материалов вызывает самые положительные впечатления. Не последнюю роль в этом сыграли саморезы, на которых корпус собран. Никаких движущихся, открываемых-закрываемых частей в устройстве нет, так что можно говорить о высокой устойчивости Treo 650 к различного рода окружающим невзгодам (падения, просто неаккуратная эксплуатация и прочие). Единственной выступающей частью является немаленькая антенна, которая, впрочем, мертво сидит на своем месте. Кстати, упоминая об антенне, нельзя не сказать, что коммуникатор четырехдиапазонный, поддерживает сети GSM 850/900/1800/1900.
На задней панели расположен объектив камеры вместе с зеркальцем для съемки самого себя (оно слишком выпуклое, поэтому не дает реального представления о композиции будущего снимка), прорези динамика и разъем для подключения внешней антенны, прикрытый резиновой заглушкой. Рядом с батареей под задней крышкой есть кнопка reset. Огорчило, что на задней панели нет никаких выступов, и крышка обязательно зацарапается об стол с течением времени.
Наверх выдвигается стилус, который производит очень положительное впечатление – он металлический, с пластмассовым тонким кончиком, которым можно нажимать кнопку reset (напомним, что в предыдущей модели, Treo 600, это было невозможно сделать с помощью стилуса). Держится стилус на своем месте хорошо, можно не опасаться, что он самопроизвольно выпадет, а вот задвигается не очень – есть угол градусов в 90, при котором флажок упирается в корпус и не соскальзывает на свое законное место.
На верхнем торце расположен ИК-порт, слот для SD-карт памяти (отметим, что не декларирована поддержка MMC-карт, в инструкции сказано, что можно использовать только SD, хотя подходят и SDIO, и MMC), выдвижной лоток для SIM-карты и переключатель для включения/выключения звукового сопровождения коммуникатора. Переключатель этот довольно-таки тугой, однако, если потрясти устройство, слышно, как он болтается. Интересно, что производитель решил сделать выключение звука именно механически, а не программно, из меню – это удобно, т.к. для того, чтобы выключить коммуникатор на совещании, не надо залезать в меню.
На левом боку расположена качель регулировки громкости и клавиша вызова функций, программируемая на долгое нажатие.
На нижнем торце имеется системный разъем, отверстие микрофона и 2,5-миллиметровое гнездо для подключения гарнитуры, дающейся в комплекте (правда, она только с одним наушником, если вы планируете пользоваться коммуникатором как mp3-плейером, тогда придется докупать стереонаушники). Системный разъем очень грамотно сделан: можно подключить зарядник непосредственно к коммуникатору, а можно через штекер шнура для передачи данных. Таким образом, с одной стороны, возможно иметь подключенный к компьютеру и заряжающийся одновременно коммуникатор, а с другой – не таскать с собой лишние шнуры, когда это не требуется. К заряднику в комплекте даются различные насадки для подключения к различным типам электрических розеток.
Над дисплеем, рядом с динамиком, есть светодиод, который при наличии сети отрывисто мигает зеленым, при недоступности мигает красным, если SIM-карты в коммуникаторе нет, тогда вообще никак не горит. При зарядке диод постоянно горит красным, при ее окончании – зеленым. Все просто и логично.
Клавиатура, несмотря на компактность отведенного под нее места, очень удобна, особенно если держать коммуникатор двумя руками – кнопки небольшие, выпуклые, отстоят друг от друга на достаточном расстоянии. Очень понравилось то, что цифровая клавиатура, вложенная в буквенную, сделана другим цветом. Кроме клавиши Shift, позволяющей набирать заглавные буквы, есть и второй, "синий" Shift, который позволяет набирать символы, подписанные вторым рядом к кнопкам. Но отметим момент: чтобы набирать цифры в отдельных приложениях (в телефоне, например), совсем необязательно нажимать этот "синий" Shift – раскладка автоматически корректируется.
С управляющими клавишами тоже никаких проблем: ошибочных нажатий не наблюдается совсем. Подсветка яркая, равномерная, все символы хорошо читаются. В общем, клавиатура сделана на твердую "пятерку".
Чувствительный к нажатиям экран выполнен по технологии TFT, отображает 65 тысяч цветов и имеет разрешение 320х320 точек. Он, очевидно, имеет трансрефлективную подложку, так как на солнце не слепнет. Фотографии на таком дисплее выглядят очень достойно. С нажатиями не возникает проблем, никакой суперчувствительности, как и, наоборот, "загрубленности", нет.
Батарея в коммуникаторе литиево-ионная, емкостью 1000 мАч. При сравнимой с другими устройствами подобного рода емкости батареи, Treo 650 работает ощутимо дольше: если не использовать GPRS, то как телефон коммуникатор проработает около 5 дней при среднем уровне разговоров в день. Если же активно используется GPRS, то время автономной работы составит около двух суток, что для коммуникатора очень хороший показатель.
Звуковая часть коммуникатора сделана слабовато – даже на максимальной громкости голос собеседника на шумной улице слышно не очень хорошо, а в помещении отчетливо слышны наводки на динамик. Громкость же звонков на неплохом уровне, виброзвонок скорее слабый, он неплохо чувствуется в кармане джинсов, но на большее его не хватает.
Коммуникатор поставляется с операционной системой на английском языке, но в комплекте имеется русификатор PiLoc от компании Paragon. Сразу оговоримся, что русификатор подкачал: при включенном русском интерфейсе попытка зайти в пункт "медиа" заканчивается перезагрузкой коммуникатора, а встроенный веб-браузер упорно не желает отображать русские шрифты, даже если кодировка сервера Юникод (UTF-8). Еще проблемы обнаружились в календаре (при включенном русификаторе работает только просмотр одного дня, весь месяц вывести на экран почему-то невозможно) и не работает программа Quick Tour (вместо русского выводятся кракозябры).
Главное меню можно представить или значками, или списком, причем выводить все пункты необязательно – достаточно нажать несколько раз на кнопку "домой", и пункты будут выводиться по категориям: все, мультимедиа, основное, система, утилиты. В верхней статусной строке отображается текущее время, сигнал сотовой сети, значок Bluetooth и текущая категория списка приложений.
Несколько огорчила одна вещь: если значок Bluetooth в статусной строке активен, т.е., нажимая на него, можно вызвать подменю Bluetooth, то значок сотовой сети неактивный: подключить/отключить GPRS или саму функцию телефона после замены SIM-карты сразу невозможно, это делается только из меню телефона и настроек.
Причем активация телефона тоже замудрена: при установке новой SIM-карты во включенный коммуникатор он пишет "Выкл.Телеф.", а просто включить его никак нельзя – нужно попытаться набрать какой-нибудь номер и уже после нахождения сети отменить начавшийся автоматически набор этого номера.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.