Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор телевизора realme Smart TV SLED 4K 55: делать телевизоры – это просто?

⇣ Содержание

Наиболее массовый бренд концерна BBK (OPPO, vivo, OnePlus) очень четко следует стратегии Xiaomi, старательно «окучивая» максимальное количество секторов потребительской электроники. Предварительно заняв очень хорошие позиции в сегменте смартфонов, realme проникает более-менее везде: как в смежные области (планшеты, часы, ноутбуки), так и в весьма отдаленные – мы можем встретить в магазинах триммеры realme, зубные щетки realme, весы realme. И вот – телевизоры realme, как раз и созданные, чтобы в первую очередь конкурировать с аналогичными устройствами Xiaomi.

Мы имеем дело с первым поколением телевизоров под брендом realme, и компания не стала изобретать велосипед в плане наименований, назвав все модели в линейке одинаково – realme Smart TV. Правда, в зависимости от старшинства версии пришлось добавлять пояснения. Младшая модель называется просто realme Smart TV – и это Full HD-панель, средняя – realme Smart TV 4K (понятно почему), старшая же – realme Smart TV SLED 4K (по названию фирменной светодиодной подсветки SLED). Об этой технологии, как и о многом другом мы поговорим ниже, поскольку именно самая старшая модель и попала к нам на тест. Сразу стоит обозначить, что это очередная панель на Android TV – в программном плане realme не пытается сказать ничего своего (и это скорее хорошо). Но пытается выделиться в технологическом плане – ну и, что в целом характерно для этого бренда, в плане сочетания цены и характеристик.

#Характеристики

realme Smart TV SLED 4K 55 (RMV2001)
Тип панели ЖК, VA, подсветка Direct-LED
Диагональ панели 55 дюймов
Разрешение панели 3840 × 2160
Частота обновления 60 Гц
Звуковая система 4 динамика общей мощностью 24 Вт
Операционная система Android TV (Android 9.0)
Встроенный накопитель 4 Гбайт
Оперативная память 1,4 Гбайт
Интерфейсы USB 2.0 × 2,
HDMI × 3,
композитный × 1 (мини),
компонентный × 1,
S/P-DIF × 1,
Ethernet × 1,
3,5-мм × 1,
CI × 1
Беспроводные модули Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n (2,4/5 ГГц),
Bluetooth 5.0
Цифровое телевидение DVB-T/T2/C
Габариты 129,9 × 71,3 × 6,6 см (без подставки)
Вес 12,6 кг (без подставки)
Цена 59 999 рублей

#Дизайн и конструкция

Свой статус относительно премиальной модели realme Smart TV SLED 4K (да уж, хотели как проще, а получилось как всегда) подтверждает с ходу – своей внешностью. В мире телевизоров этот статус, по сути, выражается в трех вещах: толщине рамок вокруг экрана, толщине самой панели и используемых материалах. В случае более премиальных моделей толщина рамок и самой панели стремится к минимуму, а среди материалов корпуса оказывается много металла. Что ж, у realme все три кита на месте.

Рамки вокруг экрана действительно минимальны – причем как по бокам, так и сверху/снизу. Я не назову экран совсем уж безрамочным, это было бы преувеличением, но они почти незаметны. Дисплей занимает 94,6 % площади лицевой поверхности телевизора.

Рамка выполнена из металла, как и ножки, на которых можно разместить телевизор, если вы не желаете вешать его на стену (что можно сделать благодаря стандартному креплению VESA 200 × 200). Более того, из металла выполнена и задняя панель – причем из стали. На этом месте полагается тяжело вздохнуть и назвать неподъемный вес устройства, которое в одиночку не то что на стену не повесишь, но и на стол не поднимешь. Но это не так – весит realme Smart TV SLED 4K лишь 12,6 кг. Без подставки – но подставка, представляющая собой две небольшие ножки, добавляет к этому всего 200 граммов. К слову, с ними и так широкая 55-дюймовая панель становится еще шире, так что подбирайте поверхность для размещения телевизора внимательно. У меня он, к примеру, не влез на обычный письменный стол.

Ну и третий кит – толщина панели. Тут как раз ничего сверхъестественного на манер OLED-панелей вроде Philips 55OLED807 – сама панель не сверхтонкая, все же там размещены светодиоды подсветки, причем ковровым способом, по всей поверхности. Но вместе с блоком интерфейсов и динамиков получается вполне приемлемая цифра – 6,6 см.

Под нижней рамкой мы видим ИК-приемник сигналов от пульта ДУ, совмещенный с индикатором состояния. И тут начинается интересное. Дело в том, что в комплекте с телевизором идут сразу два пульта ДУ. Первый — побольше и с многочисленными кнопками — работает исключительно по ИК-каналу. Второй — более минималистичный — по Bluetooth (но может и по ИК). Любителям смотреть эфирное ТВ подойдет более крупный пульт с цифровой клавиатурой, ну а тем, кто предпочитает потоковые сервисы и голосовое управление, вполне хватит маленького.

Самое странное – в комплекте есть два пульта, но нет ни одной батарейки. То есть просто распаковать realme Smart TV SLED 4K и сразу пользоваться им нельзя. Сначала нужно купить батарейки – каждому пульту требуются по две, формата ААА. Удивительное дело.

Кабель питания закреплен на корпусе. Длина кабеля – 1,5 метра. Интерфейсы расположены в левой части телевизора (если смотреть с лицевой стороны). Они находятся в двух нишах: одна выведена в сторону, другая – вниз. Вбок смотрят разъем CI+, мини-композитный вход, антенные входы и два USB 2.0, которые расположены слишком близко друг к другу – при размещении толстой флешки в одном из них перекроется доступ ко второму. Вниз направлены Ethernet, коаксиальный разъем, три HDMI, компонентный разъем и мини-джек для наушников. Не скажу, что место очень удобное при настольном размещении телевизора, – подобраться к нижним разъемам непросто, приходится делать это практически вслепую.

#Функциональность

В плане операционной системы и интерфейса realme Smart TV SLED 4K не предлагает ничего необычного: здесь стоит «чистая» версия Android TV (9.0), не только без какой-либо оболочки вроде «Яндекс ТВ», но и даже без фирменных рекомендательных сервисов (вроде того, что мы видели у Candy) – только стандартный набор с локальной спецификой. Последняя выражается здесь в наличии панелей «Кинопоиска» и «ОК Видео» (немного странно, но как есть).

Это касается не только главного экрана, но и интерфейса в целом – обычный «Андроид» со всеми его возможностями вроде Chromecast и установки приложений из Google Play. При настройке телевизора требуется только подключиться к своему Google-аккаунту (или завести его, если у вас нет).

К Интернету телевизор можно подключать как по кабелю (есть Ethernet), так и по беспроводному соединению (Wi-Fi-модем работает в диапазонах 2,4 и 5 ГГц). Также имеется Bluetooth 5.0.

Вычислительная платформа в realme Smart TV SLED 4K установлена достаточно простая – решение MediaTek с четырьмя ядрами тактовой частотой по 1,4 ГГц без специфических подробностей. Оперативной памяти, согласно приложению CPU-Z, 1,4 Гбайт. Есть и встроенный накопитель емкостью 4 Гбайт, из которых пользователю доступно менее 3 Гбайт.

Телевизор поддерживает воспроизведение файлов с подключенных носителей – список форматов, с которыми дружит система, не указан в настройках, но с базовыми форматами фото, аудио и видео устройство справилось (BMP, JPEG, PNG; MP3, AAC, FLAC; MP4, MKV, TS). Наверняка можно найти экзотические кодеки и контейнеры, с которыми realme Smart TV SLED 4K не совладает, но углубляться в такие эксперименты я не стал. Есть ТВ-тюнер, работающий с аналоговым и цифровым сигналом.

В остальном – типичный современный телевизор с системой Smart TV и без особых, присущих только этой модели, особенностей.

#Картинка и звук

Самое интересное в ТВ — это все-таки экран: realme Smart TV SLED 4K получил ЖК-панель диагональю 55 дюймов с VA-матрицей разрешением 3840 × 2160 и локальной светодиодной подсветкой (Direct LED). Более того, производитель заявляет, что благодаря технологии подсветки SLED достигается цветовой охват в 108 % от пространства NTSC. При этом суть технологии не объясняется – вероятно, используется подсветка с цветными фильтрами, но это лишь догадки. Имеется поддержка контента HDR10. Глубина цвета панели – 10 бит.

Любопытно, что современная и даже продвинутая по заявленной глубине цвета и динамическому диапазону панель работает с частотой в 60 Гц – повышенная частота здесь не поддерживается, что несколько ограничивает ее применение в играх, к примеру, или при просмотре спортивных состязаний.

К качеству панели у меня нет претензий – подсветка очень ровная, без видимых засветов и с визуально неплохой глубиной черного. Углы обзора средние – при серьезном отклонении от перпендикуляра искажается не только контрастность, но и цветопередача. При небольшом же отклонении (когда вся семья в сборе смотрит телевизор на диване), конечно, все в порядке. Также отмечу наличие антибликового фильтра, который позволяет смотреть телевизор с комфортом в том числе и днем.

Настройки изображения на realme Smart TV SLED 4K доступны в относительно небольшом объеме – это стандартный для Android TV набор настроек, не сдобренный опять же ничем специфичным от производителя. Можно выбрать один из пресетов цветопередачи («стандартный», «насыщенный», «спорт», «фильм», «игра», «энергосбережение») либо настроить ее вручную, регулируя гамму, контрастность, яркость подсветки и так далее. Доступна пользовательская регулировка цветовой температуры и настройка баланса белого по 11 точкам. В принципе, параметров достаточно – и они продвинутому пользователю, несомненно, пригодятся. Потому что, замечу, забегая вперед, настроен телевизор из коробки крайне специфично.

Максимальная измеренная статичная яркость в динамичном режиме отображения — 330 кд/м2. Уровень невысокий, на полноценную отработку HDR-контента рассчитывать не стоит (для поддержки HDR10 нужно не менее 1000 кд/м2). Зато по контрастности никаких вопросов – 6721:1. Ковровая подсветка дает о себе знать, черный на этой панели весьма глубокий.

 realme Smart TV SLED 4K, гамма в «стандартном» режиме. Желтая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K пунктирная – эталонная гамма

realme Smart TV SLED 4K, гамма в стандартном режиме. Желтая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K, пунктирная – эталонная гамма

 realme Smart TV SLED 4K, цветовая температура в «стандартном» режиме. Голубая линия – показатели Hisense U7HQ55, пунктирная – эталонная температура

realme Smart TV SLED 4K, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K, пунктирная – эталонная температура

 realme Smart TV SLED 4K, цветовой охват в «cтандартном» режиме. Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват realme Smart TV SLED 4K

realme Smart TV SLED 4K, цветовой охват в cтандартном режиме. Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват realme Smart TV SLED 4K

Производитель заявляет широкий цветовой охват – и это правда. Только вот в описании нет упоминания о том, что это будет очень специфичный цветовой охват, не соответствующий привычным стандартам, – с огромным смещением как относительно sRGB, так и относительно DCI-P3. Выше можно увидеть, как соотносится цветовой охват realme Smart TV SLED 4K со стандартом DCI-P3.

В теории нестандартный цветовой охват не обязательно означает совсем уж неточную цветопередачу – можно «попасть» в цветовые мишени, выдержав нормальные гамму и цветовую температуру. Это не случай realme Smart TV SLED 4K. В стандартном режиме кривые гаммы ведут себя очень странно, средний уровень намного ниже нормы – 1,71. Цветовая температура экстремально повышена – по большей части график вообще оказывается вне заданных пределов демонстрации, то есть выше 12 000 К. Логично, что и среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя оттенки серого и расширенный цветовой спектр, составляет гигантские 11,35 при норме 3,00.

 realme Smart TV SLED 4K, гамма в «насыщенном» режиме. Желтая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K, пунктирная – эталонная гамма

realme Smart TV SLED 4K, гамма в насыщенном режиме. Желтая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K, пунктирная – эталонная гамма

 realme Smart TV SLED 4K, цветовая температура в «насыщенном» режиме. Голубая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K, пунктирная – эталонная температура

realme Smart TV SLED 4K, цветовая температура в насыщенном режиме. Голубая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K, пунктирная – эталонная температура

 realme Smart TV SLED 4K, цветовой охват в «насыщенном» режиме. Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват realme Smart TV SLED 4K

realme Smart TV SLED 4K, цветовой охват в насыщенном режиме. Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват realme Smart TV SLED 4K

Цветовой охват, к слову, не меняется в зависимости от профиля цветопередачи. А вот характер цветопередачи меняется, но не в насыщенном режиме. Общее поведение панели не отличается от того, что мы видели при выборе стандартного профиля. Запредельная цветовая температура (кривые уже вообще не попадают в наш график), та же гамма, а среднее отклонение DeltaE по таблице Color Checker еще выше – 16,90. Цвета совсем далеки от нормы. Может, в режиме «кино» все приходит в норму?

 realme Smart TV SLED 4K, гамма в режиме «день кино». Желтая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K, пунктирная – эталонная гамма

realme Smart TV SLED 4K, гамма в режиме «день кино». Желтая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K, пунктирная – эталонная гамма

 realme Smart TV SLED 4K, цветовая температура в режиме «день кино». Голубая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K, пунктирная – эталонная температура

realme Smart TV SLED 4K, цветовая температура в режиме «день кино». Голубая линия – показатели realme Smart TV SLED 4K, пунктирная – эталонная температура

 realme Smart TV SLED 4K, цветовой охват в режиме «день кино». Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват realme Smart TV SLED 4K

realme Smart TV SLED 4K, цветовой охват в режиме «день кино». Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват realme Smart TV SLED 4K

В случае режима «день кино» мы решили показать, как соотносится охват телевизора и цветовое пространство sRGB (REC. 709). Поведение панели, к слову, действительно меняется – гамма все равно вне границ нормы (1,90), но кривые ведут себя не так безумно. Цветовая температура держится в пределах хотя бы разумного – с медианой в 8 500 К. Но говорить о точности цветопередачи, конечно же, все равно не приходится – среднее отклонение DeltaE по таблице Color Checker составляет 12,23. Чтобы настроить realme Smart TV SLED 4K приемлемо, необходимо покопаться в настройках. С другой стороны, режим «день кино» все равно выглядит на порядок адекватнее остальных опробованных — с более-менее ровными светами и тенями, с холодной, но не синюшной картинкой.

Если с заводской настройкой и цветопередачей у realme Smart TV SLED 4K дела обстоят так себе (в этом телевизор напоминает конкурирующую модель от Xiaomi), то со звуком все очень прилично – в достаточно тонкий корпус уместилось четыре динамика суммарной мощностью 24 Вт. Есть и приличный запас по громкости, и относительно неплохая (для встроенной в ЖК-телевизор системы) сцена. Но ощутимо не хватает басов — звук несколько плосковат, с акцентом на средние и высокие частоты.

#Заключение

Для телевизора за свои деньги realme Smart TV SLED 4K, к сожалению, несколько недоработан. В этом сегменте уже недостаточно предлагать 4К-панель серьезной диагонали с Android TV и рассчитывать, что этого хватит, – нужно позаботиться как минимум о высоком качестве картинки. По этому параметру к realme Smart TV SLED 4K есть определенные вопросы. Да, действительно, мы видим обещанный расширенный цветовой охват – но очень специфический, и не перерастающий в точность цветопередачи. Также панели не хватает яркости, чтобы не просто поддерживать HDR-контент, а отображать его на надлежащем уровне. Есть и вопросы к удобству подключения интерфейсов – эргономика кажется недостаточно продуманной. Из плюсов отмечу высокую контрастность панели, достаточно равномерную подсветку, неплохой по мощности встроенный звук и качество исполнения (с очень тонкими рамками вокруг экрана). Этот телевизор можно порекомендовать только нетребовательным к качеству картинки пользователям – и желательно ловить заметную скидку.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Android-пользователи в России столкнулись с вредоносами Dwphon и Mamont — более 19 млн пострадавших 36 мин.
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 54 мин.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 2 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 2 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 12 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 14 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 15 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 17 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 18 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 20 ч.