реклама
Новости Hardware

AR-гарнитуру наделили «рентгеновским» зрением для поисков предметов на складах

Исследователи Массачусетского технологического института создали гарнитуру дополненной реальности, которая даёт пользователю «рентгеновское» зрение. Хватит одного взгляда на горы закрытых коробок на стеллажах склада, чтобы обнаружить спрятанный там нужный предмет. Это поможет в работе на складах, в магазинах, на производстве и дома. Единственное условие — вещи должны быть с RFID-метками.

 RFID-антенна поверх стандартной AR-гранитуры. Источник изображения: MIT

RFID-антенна (жёлтая) поверх стандартной AR-гарнитуры. Источник изображения: MIT

Разработка платформы для обнаружения и точного определения местоположения скрытых другими предметами RFID-меток потребовала достаточных усилий как со стороны проектирования антенн, так и с позиций разработки интерфейса визуализации. При этом антенна должна была вписаться в AR-гарнитуру и не заслонять собой камеры или поле зрения.

Для сканирования пространства RFID-антенной в радиодиапазоне учёные воспользовались технологией радара с синтезированной апертурой (SAR). Специально спроектированная радиочастотная антенна для установки на гарнитуру сканирует пространство перед собой по мере передвижения и вращения головы пользователя. По сути антенна намертво закреплена на гарнитуре, но за счёт активности человека она работает подобно антенной решётке, что позволяет как бы объединять несколько виртуальных антенн для точного определения положения объекта — RFID-метки.

По словам разработчиков, альтернативные технологии дают точность определения положения меток (помеченных предметов) на уровне 25–35 см. Новая платформа позволяет различить скрытый предмет с погрешностью менее 10 см с точностью не ниже 98,9 %. Это решает проблему, когда, например, в стопке находятся несколько одинаковых коробок со смартфонами, но с несколько отличающимися характеристиками. Предложенная система позволяет взять те коробки, которые необходимы. Товар предварительно выбирается в меню гарнитуры и система выстраивает к нему маршрут.

Радиус действия системы не превышает трёх метров, но в пределах этого диапазона интерфейс гарнитуры удобно подводит к месту расположения искомой метки и указывает на скрытый предмет сужающейся сферой. В дальнейшем учёные планируют расширить зону охвата «рентгеновского» зрения, намереваясь изучать поиск с помощью Wi-Fi, миллиметровых волн и терагерцового излучения. Сегодня они предложили основу для улучшения складских работ, сборочного производства и обслуживания торговых сетей. В будущем это может стать обычной опцией, облегчающей труд человека.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Konami не подтвердила, когда выйдет Metal Gear Solid Delta: Snake Eater, но показала первый полноценный трейлер 48 мин.
Microsoft раскрыла дату выхода Age of Mythology: Retold — первый геймплейный трейлер 4 ч.
Starfield получила внутриигровой магазин и редактор модов, а первый трейлер дополнения Shattered Space подтвердил теории фанатов 4 ч.
И Феникс такой молодой: вместо Gears 6 выйдет Gears of War: E-Day 16 ч.
Вышел первый трейлер мультсериала «Черепашки-ниндзя: Истории» — премьера 9 августа 19 ч.
iOS 18 позволит защищать приложения с помощью Face ID 22 ч.
Кооперативный «лутер-шутер» The First Descendant получил дату релиза — ждать осталось меньше месяца 22 ч.
Ubisoft показала трейлер игры Star Wars: Outlaws 22 ч.
Исследователи использовали GPT-4 для автономного взлома сайтов —  вероятность успеха 53 % 22 ч.
Анонсирован стелс-экшен Eriksholm: The Stolen Dream: опасные игры в прятки в антураже северного городка начала XX века 23 ч.