Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайский марсоход «Чжужун» ещё может оттаять — марсианское лето почти на пороге

Как известно, и это подтверждено снимками с орбиты, китайский марсоход «Чжужун» (Zhurong) вовремя не вышел из спящего режима. Пробудить марсоход планировали в день весеннего равноденствия на Красной планете. Помешать этому могло либо сильное охлаждение батарей, либо недостаточная выработка энергии солнечными панелями аппарата. Поскольку в апреле на Марсе в зоне посадки марсохода начинается лето, остаётся шанс, что он оттает и продолжит работу.

 Источник изображения: CNSA

Источник изображения: CNSA

О некоторой вероятности оживить марсоход сообщил один из соавторов работ по исследованию Марса приборами «Чжужуна» — И Сюй (Yi Xu), доцент Института космических наук Университета науки и технологий Макао. Он дал интервью ресурсу VICE World News. По его словам, для этого батареи марсохода должны быть теплее -15 °C, а выработка электроэнергии солнечными панелями не должна опускаться ниже 140 Вт.

В летнее время на Марсе температура воздуха может подниматься до 20 °C в районе экватора. В районе посадки марсохода «Чжужун» на равнине Утопия климат не такой мягкий и это низменность, где будет холоднее по определению. Поэтому достаточный для запуска батарей и бортового оборудования прогрев марсохода может произойти не в апреле, а в мае или позже. В зоне его посадки лето длится до шести месяцев и времени для выхода из спячки более чем достаточно, если бортовое оборудование в целом осталось в исправности.

 Источник изображения: NASA

Марсоход — это синяя точка на планете. Она неподвижна как минимум с сентября 2022 года. Источник изображения: NASA

Марсоход «Чжужун» прибыл на Марс в мае 2021 года. Он без проблем выполнил заложенную в него научную программу, рассчитанную на три земных месяца. После этого он работал ещё девять месяцев сверхурочно, а в мае 2022 году перешёл в спящий режим, чтобы пережить марсианскую зиму. Увы, в декабре 2022 года он не вышел из спящего режима. Возможно, это произойдёт благодаря естественным причинам через месяц или два. Официальных комментариев от космических организаций Китая по этому поводу нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 6 ч.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 6 ч.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 7 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 8 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 8 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 8 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 9 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 9 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 10 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 11 ч.