Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Открытый в феврале «астероид Валентинова дня» признан почти безопасным

Непрерывные наблюдения за астероидом 2023 DW, открытым 26 февраля, позволили собрать больше данных о его траектории, что дало возможность уменьшить ошибку предсказания его будущих сближений с Землёй. На основе новых данных Центр изучения околоземных объектов NASA изменил степень опасности астероида с 1-й на 0-ю по Туринской шкале. В действительности это не совсем нулевая вероятность столкновения 2023 DW с нашей планетой, хотя и очень низкая.

 «Астероид Валентинова дня» в представлении художника. Источник изображения: NASA

«Астероид Валентинова дня» в представлении художника. Источник изображения: NASA

Ближе всего астероид 2023 DW подойдёт к Земле 14 февраля 2046 года, за что его прозвали «астероидом Валентинова дня». По первым дням наблюдения после открытия это небесное тело получило 1-ю степень опасности по Туринской шкале. Это означало, что неточность в расчётах допускала пересечение траектории астероида с Землёй. К 16 марта проведено 115 наблюдений 2023 DW, и полученные данные говорят о том, что вероятность его столкновения с Землёй стала ещё ниже.

Первоначальная оценка вероятности столкновения 2023 DW с нашей планетой составляла 0,18 %. Две недели наблюдений снизили вероятность до 0,03 %. Пройдёт ещё время и, скорее всего, это значение также будет пересмотрено в сторону снижения. Такое не раз было в прошлом и, будем надеяться, случится в будущем. Первоначальная оценка вероятности столкновения с астероидом Апофис , например, была намного выше — 2,7 % (4 балла по Туринской шкале). И ничего, теперь столкновение с Апофисом в ближайшие 100 лет расценивается как стремящееся к нулю событие.

Добавим, астероид 2023 DW имеет размеры около 50 м — это примерно в два раза больше Челябинского тела. Мощность взрыва от падения 2023 DW составила бы 4 Мт в тротиловом эквиваленте (в Челябинске взрыв был эквивалентен 500 кт). Для сравнения, Тунгусское событие сопровождалось взрывом с энергией от 10 до 40 Мт. Астероид 2023 DW был бы неприятным для отдельного региона Земли событием, но глобальной катастрофы он бы не вызвал.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 18 мин.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 2 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 2 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 11 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 13 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 15 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 17 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 18 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 20 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 20 ч.