реклама
Смартфоны

Обзор гибкого смартфона TECNO PHANTOM V Fold: раз – и в дамки

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

TECNO PHANTOM V Fold получил ту же аппаратную платформу, что и два других актуальных «фантома», но в разогнанной версии – MediaTek Dimensity 9000+. Впервые мы с ней столкнулись в раскладушке OPPO Find N2 Flip.

MediaTek Dimensity 9000+ объединяет восемь процессорных ядер: одно высокопроизводительное Cortex-X2 с частотой 3,2 ГГц (на обычной Dimensity 9000 его частота составляет 3,05 ГГц), три Cortex-A710 с частотой до 2,85 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A510 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — ARM Mali-G710, также с повышенной относительно аналогичного показателя Dimensity 9000 частотой – в данном случае на 10 %. Техпроцесс — условные 4 нанометра.

Не спешите кривить лицо – «народный» MediaTek уже давно не означает перегрев и недостаток производительности на фоне «премиальной» Qualcomm, причем не только в бюджетном сегменте. Да, с актуальным Snapdragon (8 Gen 2) Dimensity 9000+ не сможет потягаться, но в том-то и суть, что пока гибких смартфонов с флагманской платформой Qualcomm нового поколения не существует – все они только в проекте. А с аппаратами на базе Snapdragon 8 Gen 1, 8+ Gen 1 и тем более Snapdragon 888 (привет, HUAWEI Mate Xs 2) TECNO PHANTOM V Fold держится на одном уровне, а то и превосходит их. Для всех актуальных задач мощи смартфона более чем достаточно. Даже про отсутствие запаса на будущее говорить не приходится: хватит минимум на 2-3 года, максимум – на 4-5 лет без заметного проседания производительности (при своевременном обновлении программной оболочки, конечно).

При этом, в отличие от TECNO PHANTOM X2/X2 Pro, у TECNO PHANTOM V Fold нет особенных проблем с отводом тепла. В обзорах тех аппаратов я поспешил обругать платформу MediaTek за паршивую ситуацию с теплоотдачей, но по факту сама платформа, видимо, не особо виновата – складной «фантом» греется намного меньше и не троттлит так сурово. В ресурсном тесте 3DMark’s Wild Life Extreme частота понизилась на 33 %, но в обычной версии того же теста — на 9 %, а CPU Throttling Test выявил троттлинг на уровне 17 %. Вполне приемлемые показатели для современных флагманов, тем более что речь идет о складном смартфоне с корпусом, в котором все элементы лежат очень плотно.

TECNO PHANTOM V Fold предлагается в РФ с 12 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 и флеш-накопителем стандарта UFS 3.1 емкостью 512 Гбайт. Слота для карт памяти не предусмотрено, а вот оперативную память можно расширить за счет выделения до 9 дополнительных гигабайт в накопителе. При этом у нас на тесте побывал смартфон в версии 12+256 Гбайт, такого в России как раз не будет.

#Связь и беспроводные коммуникации

В TECNO PHANTOM V Fold есть и 4G-, и 5G-модемы. Список поддерживаемых диапазонов, к сожалению, не уточняется, но, поскольку это не китайский эксклюзив и мы видим глобальную версию с NFC-модулем, к тому же сертифицированную для продажи в России, с охватом частот все должно быть нормально. На практике 4G-модем работал без проблем, сеть ловилась стабильно.

В смартфоне предусмотрены слоты для двух операторских карточек стандарта nano-SIM, eSIM этот аппарат не поддерживает.

 Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac/6), Bluetooth 5.3, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и уже упомянутый NFC.

#Камера

В TECNO PHANTOM V Fold установлены три тыльные камеры без всяких ухищрений вроде «датчиков глубины» и «вспомогательных AI-модулей». Каждая камера отвечает за свое фокусное расстояние — от расширенного угла до двукратного зума. Два модуля из трех – с 50-мегапиксельными сенсорами формата Quad Bayer. Все по-взрослому, хотя телескопическую оптику с TECNO PHANTOM X2 Pro сюда не перенесли, оставив ее привилегией «классического» флагмана бренда.

Главная камера (со стандартным углом обзора), судя по всему, сделана на основе сенсора Samsung ISOCELL GNV – модификации ISOCELL GN1, которую мы как раз видели на TECNO PHANTOM X2 Pro. Разрешение – 50 мегапикселей, габариты – 1/1,31 дюйма (размер отдельного пикселя — 1,2 мкм). Этот сенсор отличается необычной схемой светофильтров с применением дополнительного белого – RGBW. Объектив здесь получил светосилу f/1,9, с ним работает фазовый автофокус, оптической стабилизации нет, эквивалентное фокусное расстояние – примерно 24 мм.

Зум-камера получила сенсор Samsung ISOCELL JN1. Габариты – 1/2,76" (размер отдельного пикселя – 0,64 мкм), та же схема световых фильтров. Оптика со светосилой f/2,0, ЭФР примерно 44 мм, то есть зум тут условно двукратный – на самом деле даже чуть меньше. Как ни странно, тут тоже нет оптического стабилизатора, хотя для телефотомодулей он кажется почти обязательным. Третья камера — это широкоугольный модуль с сенсором OmniVision OV16B10 на 13 мегапикселей (габариты – 1/3", размер отдельного пикселя – 1,12 мкм), с объективом светосилой ƒ/2,2 и автофокусом. Угол обзора широкоугольной оптики – 120 градусов.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с оптическим зумом

К качеству съемки на главную камеру вопросов нет при любом освещении. Днем картинка очень резкая (но без «перешарпа»), с нормальной цветопередачей (производитель смог добиться корректных цветов, не уходящих в излишне холодные оттенки, чем он нередко грешит в других смартфонах) и отличным динамическим диапазоном. Оптика успешно справляется даже с ситуациями съемки против солнца. А вот ночью с источниками освещения объектив уже не особенно дружит – очень много бликов. Но на этом — пожалуй, наряду с излишне теплой цветопередачей (камера «желтит») – претензии заканчиваются. Картинка резкая, без заметных шумов. Даже несмотря на отсутствие оптической стабилизации, качество радует — смазанных кадров у меня не было. Также отмечу и достойную проработку светлых и темных участков кадра.

Зум-камера также выдает неплохой результат: при хорошем освещении к картинке сложно придраться, разве что резкость не столь «звенящая», как при съемке на главную камеру, — местами может быть немного мыльно. При искусственном же свете или ночью детализация ощутимо падает — «мыло» заметно без лупы при просмотре даже на смартфоне. Также у камеры есть небольшая тенденция к недоэкспонированию кадра. Но в целом изображение опять же радует стабильностью.

Широкоугольный модуль, несмотря на технически «простенький» сенсор, также выдает очень приятную картинку. Баланс белого един для всех трех модулей, резкость в центре изображения высокая, динамический диапазон в норме. Причем, судя по всему, для центральной части изображения смартфон берет картинку с главного модуля – по крайней мере на некоторых кадрах есть артефакты, свидетельствующие о склейке. Но сам по себе факт более сильного размытия по краям – дело обычное для камер с расширенным углом обзора. Другая пара «улик», свидетельствующих в пользу этого же предположения, — похожий характер бликов и… неожиданное высокое качество съемки в ночных условиях.

Верхний ряд, слева направо: расширенный угол обзора и стандартный угол обзора. Нижний ряд: двукратный оптический зум, пятикратный программный зум, двадцатикратный программный зум

В дополнение к условно-двукратному оптическому зуму также можно применять программное масштабирование вплоть до двадцатикратного. Качество съемки в этом случае будет невысокое – смартфон сильно «пережимает» картинку, эти режимы стоит признать малоприменимыми в художественных целях.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

По умолчанию камера снимает с разрешением 12,5 мегапикселя (4064 × 3048), причем как на главный модуль, так и на зум-модуль, что логично — на обоих установлены Quad Bayer-сенсоры. Но в любой момент можно активировать съемку с разрешением 50 Мп (8160 × 6120). Примеры — выше.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Для улучшения работы камеры ночью предусмотрен специальный режим, который в приложении камеры TECNO носит имя Super Night. В нем камера смартфона традиционно делает несколько снимков с разной экспозицией, которые затем склеиваются воедино и «допиливаются» программно. Несмотря на то, что со съемкой в условиях слабого освещения смартфон вполне успешно справляется и в стандартном режиме съемки, ночной режим способен здорово помочь при категорическом недостатке света, а не просто в условиях хорошо освещенных городских улиц. Значительно поднимается яркость, благодаря повышению контурной резкости подтягивается детализация, улучшается баланс светлых и затененных участков. Правда, снимки уже начинают страдать от «перешарпа», а при съемке на широкоугольную камеру лезут артефакты (на нее лучше снимать без ночного режима – качество будет выше).

Сразу надо сказать, что в этом смартфоне у TECNO бьютификация и искусственное размытие фона объединены в один режим — обходится без фирменной странной раздвоенности. Съемка доступна с двумя фокусными расстояниями, каких-то интересных фильтров нет. Качество размытия вызывает вопросы (границы зоны резкости обрабатываются грубовато — посмотрите, как смартфон превратил в облако кудри модели на фото выше), само условное «боке» скучноватое. Из плюсов – гибко настраиваемый бьютификатор, хорошая резкость на лице и корректный тон кожи.

Макросъемка как таковая на TECNO PHANTOM V Fold не поддерживается – нет ни специальной камеры, ни выделенного режима. Но съемка крупным планом на главную камеру возможна – и результат выходит вполне эффектным. Просто приведенные выше примеры – это, пожалуй, наиболее крупные планы из доступных для смартфона.

Есть очень забавный и полюбившийся мне еще на TECNO CAMON 19 Pro режим «замены неба» на фотографии — причем смартфон способен обработать даже сюжет с многочисленными объектами и проводами в зоне неба.

Интерфейс приложения камеры TECNO PHANTOM V Fold

Приложение камеры в TECNO PHANTOM V Fold не отличается от того, что мы видели в других актуальных «фантомах», в том числе и по набору опций, – но это если пользоваться смартфоном в сложенном виде. В разложенном меняется интерфейс (значки широко раскидываются по экрану в «планшетном» формате), добавляются опции одновременной съемки на камеры с обеих сторон и просмотра уже сделанных фотографий на второй части экрана и появляется вариант использования внешнего экрана в качестве видоискателя – в первую очередь для съемки себя любимого, конечно же. Причем можно просто использовать его для предпросмотра, оставляя управление на главном (внутреннем) экране, а можно перенести на внешний экран все управляющие элементы и контролировать процесс полностью.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 4K (3840 × 2160) при частоте до 60 кадров в секунду – в этом разрешении можно снимать на главную и зум-камеры. Широкий угол можно использовать только при съемке в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду. При любом разрешении есть цифровая стабилизация, но недостаточно эффективная. Чтобы она стала эффективной, нужно активировать усиленную стабилизацию, но в таком случае картинка будет в Full HD-разрешении и при 30 кадрах в секунду.

Имеются интересные «кинофильтры», по-разному тонирующие изображение. Также смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке и портретное видео с бьютификацией – оба они доступны с Full HD-разрешением. Есть и режим съемки роликов на заданную тему, состоящих из коротких отрезков, которые смартфон затем склеивает самостоятельно и накладывает музыку – в традиции HiOS этот режим зовется «Пленка». Также есть режим «Улучшение видеоизображения», работающий опять же с разрешением Full HD, – тут к процессу подключаются нейросети, поднимающие резкость и насыщенность.

Примеры съемки на внешнюю селфи-камеру

Примеры съемки селфи на тыльную камеру

В TECNO PHANTOM V Fold, по сути, аж пять селфи-камер. Три – тыльные, на которые можно делать автопортреты при переключении на внешний экран как видоискатель, на них в том числе можно снимать видео с разрешением вплоть до 4K60p. И две – специализированные, в поверхностях экранов. Причем они разные. Во внешнем экране установлена камера разрешением 32 мегапикселя (Quad Bayer) с оптикой светосилой ƒ/2,5 – на нее можно снимать с двумя фокусными расстояниями, доступны опции размытия заднего плана и бьютификации, видео можно снимать с разрешением Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Те же опции доступны и при съемке на «внутреннюю» селфи-камеру, но фокусное расстояние одно, сенсор разрешением уже 16 мегапикселей, оптика тоже со светосилой ƒ/2,5. Автофокуса и вспышки нет ни там ни там. Неожиданное богатство выбора – при том что специализированные селфи-камеры на гибком смартфоне нужны разве что для видеочатов, потому как селфи на тыльную камеру, конечно же, получаются намного более высокого качества.

#Автономная работа

TECNO PHANTOM V Fold получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Наконец-то на гибкие смартфоны стали ставить батареи адекватной емкости! Даже если активно пользоваться в течение дня внутренним экраном (смотреть много видео, играть), смартфон с большой степенью вероятности продержится от утренней зарядки до вечерней. Каких-то рекордов автономности гаджет не ставит — не сказал бы, что впечатлен его энергоэффективностью (например, во время видеочата половину батареи он способен высадить за три часа), но автономность здесь вполне приемлемая, на уровне обычных флагманов.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением Full HD-видео на внутреннем экране, с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными соединениями, TECNO PHANTOM V Fold продержался менее 10 часов. Слабенько. А вот при воспроизведении видео на внешнем дисплее смартфон уже выдал хороший показатель – почти 15 часов. Такие вот «качели».

В комплекте с TECNO PHANTOM V Fold идет зарядное устройство мощностью 45 Вт, которое способно заполнить батарею смартфона чуть менее чем за час. Хороший показатель – опять же не рекордный даже в классе складных смартфонов, но очень достойный на фоне Samsung и Motorola, игнорирующих быструю зарядку. Беспроводная зарядка, к сожалению, не поддерживается – тут Samsung впереди.

#Заключение

TECNO PHANTOM V Fold не пытается удивить особым видением уже относительно распространенного формата смартфонов, легким движением превращающихся в планшеты. Здесь схема стандартная, сюрпризов авторы не приготовили, но постарались сделать все максимально человечно. Это роднит «фантом» и HONOR Magic Vs. Да, TECNO PHANTOM V Fold тоже очень старается угодить пользователю: внешний экран адекватной диагонали и формата, причем с поддержкой высокой частоты обновления; сведенная к минимуму складка на месте сгиба экрана внутреннего; относительно небольшие бортики вокруг этого экрана; быстрая зарядка при адекватной автономности; полноценный набор тыльных камер, предлагающих три фокусных расстояния и хорошее качество съемки.

Из чего-то своего TECNO привносит очень интересное исполнение спинки, которая кажется «бумажной» на ощупь, и обилие опций для съемки себя (две разных селфи-камеры в дополнение к трем тыльным – и обе хороши!). Из того, чего не хватило, отмечу отсутствие влагозащиты, невозможность фиксировать раскрытие дисплея в промежуточных положениях и невысокую яркость обоих дисплеев (особенно внутреннего).

Если у TECNO получится удержать цену PHANTOM V Fold в пределах разумного (в идеале – ниже 100 тысяч рублей хотя бы с промопредложением), смартфон может стать очень хорошим конкурентом уже присутствующим на рынке складным устройствам – и единственным, которое доступно совершенно официально.

Достоинства:

  • это складной смартфон;
  • очень интересный, приятный как на вид, так и на ощупь материал спинки;
  • крупный внешний экран привычного формата (21:9);
  • оба экрана – с частотой 120 Гц;
  • достойная автономность и быстрая зарядка;
  • очень неплохое качество съемки на тыльные камеры + хорошие фронтальные камеры;
  • качественные стереодинамики.

Недостатки:

  • складной механизм не поддерживает промежуточных положений;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • экранам не хватает яркости;
  • не хватает индивидуальности на фоне остальных гибких смартфонов.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.