Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера PCCooler G6 BK Conqueror: вызов флагманам

⇣ Содержание

Если судить по последним тенденциям в новых процессорных кулерах, в этом секторе рынка происходит качественный перелом. Буквально в первой декаде апреля мы протестировали эффективный и весьма удачный ID-Cooling SE-206-XT, уступивший суперкулеру Noctua не более трёх градусов Цельсия при стоимости аж вчетверо ниже. Сегодня же мы познакомимся ещё с одной новинкой, которая не оставляет былым лидерам шансов сохранить свои позициии.

Речь пойдёт про двухбашенный PCCooler G6 BK Conqueror, розничная стоимость которого находится в пределах 2 900 рублей. Похоже, таким именитым производителям суперкулеров как Noctua, be quiet!, Phanteks или даже Thermalright, флагманы которых стоят более 10 000 рублей, в скором времени придётся не просто потесниться на российском рынке. Ситуация выглядит так, что они будут буквально выдавлены с него. Если китайцы смогут поддерживать высокое качество продукции и продолжать периодически выпускать новые модели, то шансов у европейских и североамериканских компаний попросту не останется.

За этим мы обязательно понаблюдаем в ближайшей перспективе, а сегодня познакомим вас с двухбашенным «выскочкой» PCCooler G6 BK.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик PCCooler G6 BK Conqueror
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
156 × 130 × 137
(130 × 130 × 26,5, 2 шт.)
Полная масса, г 1004
(674 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,6713
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (3-е поколение технологии прямого контакта)
Количество пластин радиатора, шт. 96 (2 × 48)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2
Расчётная площадь радиатора, см2 8 989
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора PCCooler VS1325MS-RA01
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 122,0 / 45,5
Масса одного вентилятора, г 164
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1600 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 76,85 (макс.)
Уровень шума, дБА 18,0–29,0
Статическое давление, мм H2O 2,46 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,2
Сила тока вентилятора, А 0,22
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,64 / 2,84
Длина кабеля вентилятора, мм 310
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами AMD Socket AM3/AM4/AM5
Intel LGA115x/1200/1700/20XX
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 260
Дополнительно (особенности) Возможность установки третьего вентилятора, термопаста PCCooler EX90 — 14,8 Вт/(м·К), 2,0 г
Гарантийный срок, лет 1
Pозничная стоимость, ₽ 2 890

#Упаковка и комплектация

Коробка PCCooler G6 BK оформлена в том же стиле, что и у недавно протестированного нами PCCooler K6 BK.

На её сторонах можно найти исчерпывающую информацию о кулере и его характеристиках.

Внутри устройство зафиксировано между мягкими вставками из вспененного полиэтилена, а комплектующие находятся в отдельной плоской коробочке. Из отличий в комплекте поставки флагмана от того, что было у K6 BK, отметим отдельные стальные направляющие, а не единую рамку, дополнительный набор креплений для LGA20XX, две пары проволочных клипс против одной и Y-кабель для вентиляторов.

PCCooler G6 BK также выпускается в Китае и обеспечивается в России гарантией сроком один год. Розничная стоимость кулера в наших магазинах составляет 2 890 рублей. Это очень низкая цена для системы охлаждения такого формата.

#Особенности конструкции

Среди основных достоинств PCCooler G6 BK перечислены всё те же составляющие, как и у PCCooler K6 BK, хотя можно было бы акцентировать внимание потенциальных покупателей на массивном двухбашенном радиаторе и сразу двух 130-мм вентиляторах.

Дизайн новинки можно назвать классическим для двухбашенных моделей воздушных кулеров. Массивный двухсекционный радиатор выкрашен в чёрный цвет, оснащён парой 130-мм вентиляторов и накрыт декоративными пластиковыми накладками.

Конструкция выглядит очень серьёзно и многообещающе. Отдельно отметим высокое качество сборки радиатора: ни одна из пластин не болтается на трубках, межрёберное расстояние между пластинами одинаковое, а все их края завальцованы, поэтому порезаться практически невозможно.

Высота кулера составляет скромные 156 мм, а ширина с глубиной (толщиной) — 130 и 137 мм соответственно.

Общая масса двухбашенного кулера равна 1004 граммам, из которых 674 грамма приходятся на радиатор. Коэффициент полезной массы низкий – 0,6713 единицы, но у кулеров с двумя вентиляторами он всегда ниже, так что и удивляться нечему.

Интересно, что предельная тепловая нагрузка для PCCooler G6 BK заявлена на уровне 260 ватт, что всего на 10 ватт выше, чем у модели K6.

Башенный радиатор кулера состоит из двух секций, в каждой из которых использовано по 48 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2 мм. Секции симметричны друг другу, а их торцевые части примерно на 50 % закрыты загнутыми вниз концами рёбер.

Расчётная площадь радиатора у PCCooler G6 BK равна 8989 см2 – скромное значение для двухбашенных моделей процессорных кулеров.

Каждая секция радиатора пронизана шестью тепловыми трубками. Метод контакта – простая опрессовка.

С внешней стороны внизу каждой секции есть «полка» из более узких пластин, обеспечивающих кулеру совместимость с высокими модулями оперативной памяти. Однако установка вентилятора на одну из внешних секций сводит на нет эффект от такого технического решения.

Размеры контактной поверхности основания радиатора равны 45 × 38 мм. Оно выполнено по технологии прямого контакта третьего поколения, без заполненных алюминием стыков между трубками. На приведённом ниже фото хорошо видно, что могут попадаться экземпляры PCCooler G6 BK с далёкими от идеала основаниями.

А вот у второго семпла G6 BK, который и тестировался, сопряжения тепловых трубок в основании кулера выполнены куда качественнее — и приведённые ниже отпечатки на теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA1700 это нам наглядно демонстрируют.

Кстати, из-за особенности конструкции двухбашенного радиатора тепловые трубки G6 BK проходят поперёк теплораспределителя процессора Intel LGA1700, что должно положительно сказаться на эффективности теплообмена с вытянутым кристаллом.

На радиаторе PCCooler G6 BK установлены два фирменных «турбовентилятора» с маркировкой VS1325MS-RA01. Это точно такая же модель, как и на однобашенном K6 BK, оснащённая массивной девятилопастной крыльчаткой диаметром 122 мм.

Характеристики точно такие же: скорость вращения от 400 до 1600 об/мин (ШИМ-регулировка), воздушный поток до 76,85 CFM, статическое давление 2,46 мм H2O, а уровень шума от 18 до 29 дБА.

Другие характеристики приведены в таблице в начале статьи, а вот нормативный срок службы гидродинамического подшипника вы среди них не найдёте — производитель его по каким-то причинам не указывает.

На радиаторе вентиляторы крепятся проволочными скобками. Их провода соединяются с одним комплектным Y-переходником, чтобы затем подключить их к четырёхконтактному разъёму на материнской плате. За антивибрационную и шумопонижающую функции отвечают резиновые вставки по углам рамки вентиляторов.

#Совместимость и установка

Интересно, что G6 BK совместим не только с процессорами AMD конструктивного исполнения Socket AM4/AM5 и процессорами Intel конструктивного исполнения LGA115x/1200/1700, как и две младшие модели PCCooler, но и с AMD Socket AM3 и даже с Intel LGA20XX. Процедура установки кулера на процессор реализована по такому же принципу, как и у недавно протестированного K6 BK, различаются только опорные пластины для каждого производителя процессоров.

Совместимость PCCooler G6 BK с модулями оперативной памяти можно назвать условной, поскольку внешний вентилятор всё равно упирается в гребни радиаторов модулей оперативной памяти, хотя сам радиатор ничему не мешает.

Высота кулера на процессоре составляет 161-162 мм, поэтому широкие корпуса системных блоков данной модели не требуются.

У обычной версии G6 подсветки нет, но в ассортименте PCCooler есть версии с подсветкой – в их названии присутствует аббревиатура ARGB.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 7 ч.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 7 ч.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 9 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 9 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 9 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 10 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 10 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 10 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 11 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 13 ч.