реклама
Новости Hardware

У процессоров AMD Zen 2 и Zen 3 нашли неисправимую уязвимость ко взлому через модуль безопасности TPM

Специалисты по кибербезопасности из Берлинского технического университета показали, что доверенный платформенный модуль (Trusted Platform Module, TPM) на платформе AMD может быть взломан с помощью атаки faulTPM на замыкание напряжения, что позволяет получить полный доступ к криптографическим данным, хранящимся внутри. Это позволяет хакеру полностью скомпрометировать любое приложение или шифрование, включая BitLocker, который полагается как раз на TPM.

Исследователи достигли своей цели через уязвимость в Platform Security Processor (PSP), присутствующий в чипах AMD Zen 2 и Zen 3. В отчёте не уточняется, уязвимы ли процессоры Zen 4, а сам процесс взлома требует физического доступа к машине на «несколько часов». Исследователи также выложили на GitHub код, использованный для атаки, и список необходимого оборудования стоимостью около $200.

Актуальность обнаруженной проблеме придаёт то, что Microsoft включила активацию TPM в системные требования для установки Windows 11. Этот шаг встретил неприятие публики из-за его пагубного влияния на скорость работы системы. И хотя требования Windows 11 относительно TPM легко обойти, поддержка этой функции со стороны Microsoft увеличила число приложений, полагающихся на TPM 2.0 для обеспечения безопасности. И все они уязвимы для faulTPM.

Специалисты использовали подопытный ноутбук от Lenovo, в котором физически подключили использованное оборудование к блоку питания, микросхеме BIOS SPI и шине SVI2 (интерфейс управления питанием). Предметом атаки стал сопроцессор безопасности PSP, присутствующий в процессорах Zen 2 и Zen 3, с целью получения данных, позволяющего расшифровать объекты, хранящиеся в TPM. Успешное извлечение «секретного ключа» из KDF даёт полный доступ и контроль над устройством и всеми содержащимися в нем данными в относительно короткие сроки.

По умолчанию, BitLocker использует только механизм TPM для хранения секретных ключей, но пользователь может назначить PIN-код, работающий в тандеме с механизмами на базе TPM. Это позволит создать многоуровневую защиту, однако эти PIN-коды не включены по умолчанию и уязвимы для атак методом перебора.

Исследователи утверждают, что атака методом манипуляции напряжением может быть исправлена только в микроархитектурах процессоров следующего поколения. Процессоры Intel уязвимости не подвержены. Официальных сообщений от AMD по этому поводу пока не появлялось.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Отечественная соцсеть «Россграм» тихо закрылась, но потом опять «ожила» 4 ч.
«Игра выглядит всё лучше и лучше»: геймеров впечатлил трейлер экспериментального оружия в ретрошутере Mouse: P.I. For Hire 10 ч.
OpenAI выпустила o3 и o4-mini — самые мощные рассуждающие модели, которые умеют «думать» картинками 11 ч.
Игровой ИИ-помощник от Microsoft стал доступен сотрудникам Xbox — подробности тестовой версии Copilot for Gaming 11 ч.
«Ведьмаки в ловушки не попадаются»: CD Projekt Red предупредила игроков о мошенниках, которые приглашают на «бету» The Witcher 4 13 ч.
11 bit studios подтвердила разработку двух новых игр, включая следующую Frostpunk 13 ч.
Grok получил функцию Studio для совместной работы ИИ и пользователя над документами и кодом 15 ч.
Microsoft позволила Copilot Studio самостоятельно управлять компьютером по заданию пользователя 15 ч.
ИИ помог Google заблокировать более 39 млн подозрительных рекламных аккаунтов 16 ч.
В классическом Outlook обнаружилась ошибка — из-за неё нагрузка на процессор при наборе текста возрастает до 50 % 17 ч.
ЦОД в один подход: модульный комплект Vertiv SmartRun ускорит развёртывание дата-центров 7 мин.
Intel также будет вынуждена ограничить поставки ускорителей вычислений в Китай 17 мин.
Эксперимент показал, что отключенные на годы SSD склонны к потере данных 2 ч.
AMD потеряет $800 млн из-за новейших ограничений на поставки ускорителей вычислений в Китай 4 ч.
Санкции не помеха: Huawei продолжает получать 7-нм чипы от TSMC через посредников 4 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 5080 Vanguard SOC, в котором она сравнивается с RTX 4080 SUPER в 20 популярных играх 6 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Pactos 16: дисплей, сборка, эффективность 7 ч.
Исследование Honor: из-за распространения дипфейков работодатели изменят способ проведения онлайн-собеседований 8 ч.
Суперускоритель Huawei CloudMatrix 384 оказалася быстрее NVIDIA GB200 NVL72, но значительно прожорливее 9 ч.
Новая статья: Расширяя границы возможностей: обзор российских студенческих разработок в сфере искусственного интеллекта 9 ч.
Включить темный режим