реклама
Новости Hardware

«Яндекс» исключил переход компании под контроль новых инвесторов

Совет директоров компании «Яндекс» закончил рассмотрение всех заявок от потенциальных новых инвесторов и в настоящее время они проверяются на предмет санкционных рисков. Отмечается, что контроля над компанией новые акционеры после завершения сделки не получат.

 Источник изображения: «Википедия»

Источник изображения: «Википедия»

«Новые экономические инвесторы не будут иметь контроля над компанией. Как и при текущей корпоративной структуре, контроль за собой сохранит менеджмент «Яндекса», — говорится в сообщении компании. Также было сказано, что окончательное решение о потенциальном составе инвесторов ещё не было принято. Все детали касательно данного вопроса, в том числе список новых инвесторов, будут раскрыты, «когда это будет возможно».

В компании напомнили, что направления бизнеса, связанные с автономными автомобилями, облачными технологиями, образовательными сервисами и платформами по разметке данных продолжат работать на российском рынке. Международный бизнес в этих сферах в дальнейшем будет выделен в самостоятельную компанию под управлением Yandex N.V. Кроме того, все предлагаемые советом директоров изменения должны быть одобрены акционерами Yandex N.V.

Согласно имеющимся данным, акционерам зарегистрированной в Нидерландах Yandex N.V. могут быть предложены три варианта действий при разделении российского и международного бизнеса компании. По данным источника, инвесторы смогут сохранить долю в прибыльном российском бизнесе, забрать деньги или получить акции международной компании. Официальные представители «Яндекса» пока никак не комментируют данный вопрос.

Напомним, совет директоров «Яндекса» обсуждал схему возможной сделки по продаже 51 % российских активов в рамках заседания, которое прошло 24 мая. В настоящее время около 20 % ценных бумаг компании находятся в руках российских инвесторов, которые могут торговать акциями на Мосбирже. Если сделка состоится, и все российские акционеры согласятся на обмен, у нидерландской структуры останется примерно треть российского бизнеса. Ожидается, что после этого Yandex N.V. организует международные компании, которые будут контролировать лицензии на разработку технологий беспилотников, облачных хранилищ, разметки данных и онлайн-образования.

Ранее на этой неделе ВТБ подтвердил своё участие в консорциуме с целью покупки доли в российском бизнесе «Яндекса». По данным источника, в переговорах по покупке доли в российском «Яндексе» участвует миллиардер Владимир Потанин. Среди потенциальных покупателей также значится Российский фонд прямых инвестиций. Отмечается, что миллиардер Роман Абрамович отказался от участия в сделке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 3 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 9 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 10 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 10 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 11 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 11 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 12 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 12 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 15 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 17 ч.