реклама
Новости Hardware

Intel показала работу нейросетевого VPU-сопроцессора Meteor Lake в редакторе изображений

Компания Intel продемонстрировала в рамках выставки электроники Computex работу инженерного образца процессора из будущей серии Meteor Lake в задаче, связанной с работой алгоритмов генеративной нейронной сети.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Будущие процессоры Intel Meteor Lake используют децентрализованный, а не монолитный дизайн, позволяющий использовать комбинации различных чиплетов на основе разных технологических процессов. Одной из ключевых особенностей процессоров Meteor Lake станет специальный нейронный движок VPU (Versatile Processing Unit), основанный на третьем поколении технологии компании Movidius, которую Intel купила в 2016 году. Данный нейронный движок предназначен для ускорения работы процессоров Meteor Lake в задачах, связанных с различными ИИ-алгоритмами и моделями машинного обучения.

Одной из базовых задач VPU в процессорах Meteor Lake станет фото- и видеоредактирование и применение фильтров в режиме реального времени. Он сможет накладывать эффекты размытия, применять автоматическое масштабирование и заменять фон изображений. Также он получит способность в реальном времени распознавать движение глаз пользователя и жесты. Производительности нейродвижка должно даже хватить для захвата движений с помощью Unreal Engine.

Блок VPU будет достаточно мощным, чтобы поддерживать генеративные возможности ИИ, включая, например, запуск нейросети Stable Diffusion. Наличие VPU для работы с такими моделями необязательно, главное иметь достаточный объём памяти, однако использование аппаратных возможностей CPU, GPU и APU позволяет существенно ускорить работу модели ИИ. Для задействования возможностей VPU компания Intel сотрудничает с GIMP и Adobe, чтобы те добавили поддержку нейронного движка компании в свои продукты.

В рамках выставки Computex компания Intel продемонстрировала работу инженерного образца мобильного процессора Meteor Lake с маркировкой Intel 0000, в состав которого входят 16 физических ядер с поддержкой 22 виртуальных потоков. По данным портала Wccftech, чип имеет конфигурацию из 6+8+2 ядер и его финальное воплощение будет относится к серии Meteor Lake-P. Конфигурация ядер у процессора весьма необычная. Производительные P-ядра и энергоэффективные E-ядра находятся в составе основного кристалла CPU. А два дополнительных ядра расположены внутри кристалла SoC.

В режиме простоя чип работал на частоте 0,37 ГГц. Базовая частота процессора составляет 3,1 ГГц. Он суммарно имеет 1,6 Мбайт кеш-памяти первого уровня, 18 Мбайт кеш-памяти L2 и 24 Мбайт кеш-памяти L3.

Демонстрация работы инженерного образца Meteor Lake проводилась в редакторе изображения GIMP с поддержкой ИИ-модели Stable Diffusion для генерации изображений по заданным параметрам, а затем к результату применялся ИИ-плагин для увеличения разрешения. Для задействования в работе VPU использовалась библиотека Intel OpenVINO для разработки приложений компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

Выпуск мобильных процессоров Meteor Lake ожидается к концу текущего года. Компания не комментирует последние слухи о том, что настольные Meteor Lake-S могли быть отменены. В то же время, производитель пока не подтверждает планов по их выпуску.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 2 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 3 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 6 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 6 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 7 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 8 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 9 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 28 мин.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 45 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 4 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 6 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 6 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 8 ч.