реклама
Новости Hardware

До конца года в РФ появится более 650 новых быстрых зарядных станций для электромобилей

Пресс-служба Минпромторга сообщила, что в 32 регионах России до конца года планируется установить 659 быстрых электрических зарядных станций (ЭЗС) для автомобилей. Тем не менее эксперты полагают, что такого количества будет недостаточно даже для Москвы и Санкт-Петербурга.

 Источник изображения: pixabay

Источник изображения: pixabay

По данным сервиса 2chargers, на сегодняшний день в России зарегистрировано 29,5 тыс. электрокаров, на которые приходится 4,4 тыс. зарядных станций. В ведомстве отметили, что «в рамках субсидиарной поддержки операторов зарядной инфраструктуры на возмещение стоимости отечественных ЭЗС на сегодняшний день установлено 439 быстрых ЭЗС. До конца года планируется установить ещё 659 быстрых ЭЗС в 32 регионах нашей страны». Однако, представители отрасли считают, что такого количества будет недостаточно.

Основатель и гендиректор компании по производству ЭЗС Edison Technologies Михаил Крапивной, отметил, что «в Москве для комфортного использования электромобилей необходимо иметь 3,4 тыс. станций, в Санкт-Петербурге — 1,8 тыс. А по всей стране желательно установить не менее 18 тыс. ЭЗС в ближайшие три года». По подсчётам «Известий», на данный в столице установлено только около 300 ЭЗС, а в Санкт-Петербурге, по данным ПАО «Россети Ленэнерго» — всего 53.

Растущая популярность электротранспорта усиливает необходимость в увеличении количества ЭЗС. По мнению главного редактора российского электромобильного портала EV-Start Руслана Тарасова в 2023 году количество владельцев электромобилей увеличится на 5–6 тыс. Михаил Крапивной прогнозирует, что спрос на электрокары в этом году увеличится на 30 %. «Это касается не только Tesla, но китайских и немецких марок, которые становятся всё популярнее из-за своей более доступной цены по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания», — подчеркнул специалист.

Отдельной проблемой является неравномерное распределение зарядных станций. По словам гендиректора и совладельца компании «Системы автономной энергии» Антона Мухина, в крупных городах Сибири и Дальнего Востока появилось много электротранспорта в рамках параллельного импорта. По этой причине возникла резкая нехватка ЭЗС. Он также отметил, что большинство существующих зарядных станций медленные, из-за чего «машина будет заряжаться по 4–5 часов, что не очень удобно».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Падение акций Apple позволило Microsoft вернуть себе статус самой дорогой компании мира 27 мин.
TSMC может быть оштрафована на $1 млрд из-за поставок чипов для Huawei 51 мин.
Все против NVIDIA: представлена открытая альтернатива NVLink —  интерконнект UALink 200G 1.0 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 15: горячая штучка 6 ч.
Razer перестала продавать геймерские ноутбуки в США из-за новых пошлин 7 ч.
Amazon собралась выпустит миллионы антенн для спутникового интернета Project Kuiper 7 ч.
Nintendo отложила старт предзаказов Nintendo Switch 2 в Канаде за день до их открытия — всё из-за США 7 ч.
Мейнфрейм для ИИ: IBM представила платформу z17 с восьмиядерными процессорами Telum II и ускорителями Spyre 12 ч.
Motorola представила смартфон Moto G Stylus 2025 года — со стилусом и 3,5-мм разъёмом для наушников 13 ч.
На сатурнианском спутнике Титане могут быть микробы, но в крайне малом количестве, показало моделирование 14 ч.