реклама
Новости Hardware

«Джеймс Уэбб» пробился сквозь сияние древних квазаров и увидел свет одних из первых звёзд Вселенной

Группа астрономов сообщила о первом в мире наблюдении света звёзд из очень ранних активных галактик (квазаров). «Джеймс Уэбб» смог увидеть звёздное население в свете квазаров на удалении 12,9 и 12,8 миллиардов лет или во времена всего лишь через 870 и 880 млн лет после Большого взрыва. Так далеко и с такой разрешающей способностью земная наука ещё не заглядывала. Открытие поможет понять эволюцию звёзд, галактик и сверхмассивных чёрных дыр в их центрах.

 Квазар HSC J2236+0032 в поле зрения космического телескопа «Джеймс Уебб». Источник изображения:

Квазар HSC J2236+0032 в поле зрения космического телескопа «Джеймс Уэбб». Источник изображения: Ding, Onoue, Silverman, et al.

Космический телескоп «Хаббл» помог учёным увидеть звёзды в активных галактиках на расстоянии 10 млрд световых лет. «Уэбб» заглянул ещё дальше — почти на 13 млрд лет или в эпоху, когда первые звёзды образовывали первые галактики. До этого наука смогла составить представление об эволюции квазаров и их галактик-хозяек в зрелые годы Вселенной вплоть до нашего времени. Но что было в ранние эпохи развития Вселенной оставалось нам неизвестным.

Следует сказать, что в исследованной нами Вселенной масса квазаров коррелирует с массой галактик, в которых они находятся (квазар — это активно питающаяся сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики или, иначе, её активное ядро). Тем самым существует примерная зависимость массы квазаров от массы галактик. Учёные не могут со 100-процентной уверенностью ответить, почему так происходит. На этот счёт существует две основные гипотезы: либо излучение квазара влияет на активность звездообразования в галактиках-хозяйках, либо чёрные дыры растут пропорционально росту галактик в цепочке последовательных слияний более мелких галактик и чёрных дыр из их центров.

Наблюдения «Уэбба» дают ценный материал для изучения эволюции галактик и квазаров на ранних этапах, что может подтвердить ту или иную гипотезу и для этого необходимо уметь отделять свет звёзд в галактиках от света квазаров в их центрах, который затмевает всё остальное излучение рядом с собой. Ведь узнать о массе далёкой галактики мы можем, только анализируя свет от её звёздного населения. «Уэбб» предоставил такую возможность для объектов на невообразимом удалении.

Два квазара из ранней Вселенной — J2236+0032 и J2255+0251 — оказались с тем же соотношением масс чёрных дыр к массам их галактик, как и в нашей области Вселенной. Галактики, в центрах которых они обитали на тот момент времени, обладали массой в 130 млрд и 30 млрд раз больше солнечной, а массы их центральных чёрных дыр были в 1,4 млрд и 200 млн раз больше массы Солнца.

Безусловно, двух наблюдений недостаточно для создания стройной теории, поэтому «Джеймс Уэбб» продолжит изучение квазаров в ранней Вселенной и такие программы уже намечены и выполняются.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Падение акций Apple позволило Microsoft вернуть себе статус самой дорогой компании мира 2 ч.
TSMC может быть оштрафована на $1 млрд из-за поставок чипов для Huawei 2 ч.
Все против NVIDIA: представлена открытая альтернатива NVLink —  интерконнект UALink 200G 1.0 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 15: горячая штучка 7 ч.
Razer перестала продавать геймерские ноутбуки в США из-за новых пошлин 7 ч.
Amazon собралась выпустит миллионы антенн для спутникового интернета Project Kuiper 7 ч.
Nintendo отложила старт предзаказов Nintendo Switch 2 в Канаде за день до их открытия — всё из-за США 8 ч.
Мейнфрейм для ИИ: IBM представила платформу z17 с восьмиядерными процессорами Telum II и ускорителями Spyre 13 ч.
Motorola представила смартфон Moto G Stylus 2025 года — со стилусом и 3,5-мм разъёмом для наушников 13 ч.
На сатурнианском спутнике Титане могут быть микробы, но в крайне малом количестве, показало моделирование 15 ч.
Включить темный режим