реклама
Смартфоны

Обзор смартфона realme 11 Pro+: с иголочки

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

«На бумаге» в realme 11 Pro+ завезли совсем свежую аппаратную платформу – MediaTek Dimensity 7050. Она, по сути, дебютировала на смартфонах серии realme 11. Но фактически мы можем говорить о применении на новинке той же системы, что и на смартфоне-предшественнике. MediaTek производит массовый ребрендинг своих платформ для приведения линейки к общему знаменателю, и Dimensity 7050 – это уже знакомая нам Dimensity 1080, но под новым именем.

MediaTek Dimensity 7050 построена на двух ядрах ARM Cortex-A78 тактовой частотой до 2,6 ГГц и шести ARM Cortex-A55 частотой до 2,0 ГГц. За графику отвечает подсистема ARM Mali-G68 MC4 тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — 6 нм (технология TSMC). На самом деле по основным характеристикам система повторяют позапрошлогоднюю MediaTek Dimensity 920, на которой базировался realme 9 Pro+. Ключевое отличие — свежий нейропроцессор. Ну и чуть повышенная частота производительных ядер, а в остальном — та же платформа.

Результаты бенчмарков подтверждают очевидное – realme 11 Pro+ демонстрирует тот же уровень, что и realme 10 Pro+. Если какое-то преимущество у новой платформы есть, то оно не проявляет себя в синтетических тестах и незаметно на глаз. И да, в данном случае не могу сказать, что прирост производительности смартфону и не требовался – конкурентам «одиннадцатый» уже довольно заметно уступает. Это не сказывается на повседневном опыте – базовые приложения открываются быстро, система работает гладко. Но в играх кадровая частота может быть ниже, чем у конкурентов на более мощных платформах.

При этом полностью отсутствуют проблемы, связанные с охлаждением и троттлингом. По сути, ни один из ресурсных тестов не фиксирует значимого понижения кадровой частоты, даже если запускать их подряд один за другим и перегружать тем самым устройство. Не самый мощный, но при этом очень стабильный смартфон.

К сожалению, realme не разыгрывает карту быстрой памяти. Платформа позволяет использовать оперативку стандарта DDR5, но тут, как и в «десятке», используется оперативная память стандарта LPDDR4X. Тип накопителя выяснить, к сожалению, не удалось, но если судить по скорости – это не более чем UFS 2.2. По объемам никаких проблем — 8 или 12 Гбайт оперативной и 256 либо 512 Гбайт энергонезависимой памяти. Имеется опция расширения оперативной памяти за счет флеша — таким образом можно добавить вплоть до 12 Гбайт (да, на максимуме – до 24 Гбайт!). Слота расширения энергонезависимой памяти при этом нет. У на тесте была версия realme 11 Pro+ с 12+512 Гбайт памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

В realme 11 Pro+ есть 5G-модем, список поддерживаемых диапазонов есть в таблице характеристик, так что если вы находитесь в стране, где 5G-сети уже присутствуют, можете ознакомиться. Для РФ актуальнее LTE – но диапазоны для международной версии я не нашел. Впрочем, если судить по тому, как модем работает в Москве и Санкт-Петербурге, с диапазонами все должно быть нормально, да и по скорости тоже вопросов нет. В смартфоне предусмотрено два слот для SIM-карт. eSIM не поддерживается.

 Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM

Все необходимые беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.2, NFC, навигационный модуль с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC.

#Камера

Сама схема тыльных камер в realme 11 Pro+ не изменилась относительно того, что было у предшественника. Опять тройной модуль: основная камера + расширенный угол обзора + макро-модуль. Но главная камера другая – и весьма впечатляющая. Как минимум мегапикселей стало больше – на смену 108-мегапиксельному модулю пришел 200-мегапиксельный.

Да, момент, когда мы изумленно открывали рты от вида огромных цифр в разделе «разрешение камеры», уже давно прошел – мне кажется, сейчас нельзя удивить даже 500-мегапиксельной камерой. Тем более что смартфоны с камерами на 200 Мп довольно кучно вышли еще в конце прошлого года, когда одновременно появились Infinix ZERO Ultra и Xiaomi 12T Pro. Но это были смартфоны классом выше, а realme 11 Pro+ перетягивает этот разрешение в более низкий ценовой сегмент.

Здесь, правда, применяет иной сенсор – Samsung ISOCELL HP3. Он дебютировал на HONOR 90, который пока не добрался до России, а realme 11 Pro+ — второй смартфон с этим модулем. Пиксели в нем сгруппированы по 16 – эту схему Samsung зовет Tetra2pixel (то есть по умолчанию снимки буду в уже хорошо знакомом разрешении 12,5 мегапикселя). Габариты сенсора – 1/4", размеры отдельного субпикселя – 0,56 мкм. С ним работает стабилизированная оптика светосилой f/1,7 с фазовым автофокусом.

В широкоугольной камере используется 8-мегапиксельный сенсор Sony IMX 355 тех же габаритов (1/4"; размер отдельного пикселя — 1,12 мкм), без автофокуса, с объективом, обладающим ЭФР 16 мм и светосилой f/2,2. Третья камера — стандартный макромодуль: OmniVision OV02B, 2 мегапикселя, 1/5", 1,75 мкм, f/2,4.

Слева — снимок с базовым разрешением 12,5 Мп, справа — с максимальным, 200 Мп

Как и другие «двухсотмегапиксельники», realme 11 Pro+ предлагает три опции по разрешению снимков – стандартную, на 12,5 Мп, с группировкой по четыре субпикселя, на 50 Мп, и с задействованием каждого субпикселя – на 200 Мп. Выше – примеры съемки с максимальным разрешением (16 384 × 12 288) и обычным. Промежуточный, 50-мегапиксельный режим кажется мне несколько лишним – разрешающей способности оптики все равно не хватает, но при этом опций для кропа меньше.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием, с двукратным и четырехкратным зумом

В пресс-материалах производитель утверждает, что по 16 субпиксели смартфон группирует только при слабом освещении, а при дневном свете выдает 16-мегапиксельные снимки. Это какая-то ошибка – с разрешением в 12 Мп камера на главную камеру снимает независимо от условий. И делает это, надо признать, очень прилично. Большое разрешение может приносить с собой большие печали в виде повышенных шумов, слабого динамического диапазона и прочих грехов маленьких светочувствительных элементов (а они тут очень маленькие, напомню – 0,56 мкм). Но благодаря их объединению и старательной работе нейропроцессора в паре с сигнальным процессором картинка получается очень сочная, с нормальным балансом между светлыми и затененными участками, с корректной цветопередачей и без серьезных шумов. По крайней мере если не применять зум.

Так как оптического зума в realme 11 Pro+ нет, а совсем лишать покупателя смартфона за 30+ тысяч рублей зума как-то не здорово, к нашим услугам так называемый «гибридный» зум – смартфон делает снимок с максимальным разрешением, а затем применяет кроп, дорабатывая снимок при помощи все тех же технологий машинного обучения. Причем в данном случае по умолчанию предлагается не только двукратный, но и четырехкратный зум.

Самое удивительное, что оба они вполне рабочие – при нормальном освещении картинка достаточно резкая и детализированная. Да, дотягивает детализацию смартфон при помощи старой-недоброй контурной резкости, из-за чего мы можем наблюдать эффект «перешарпа», также при малейшем снижении освещенности есть шумы, но в целом даже четырехкратный зум вполне уместен. В темноте двукратный зум остается полностью применимым, при четырехкратном же контурная резкость уже повышается критически, также становится слишком много шумов. При стандартном угле обзора к ночной съемке не придраться – шумы как раз более чем приемлемые, картинка проработана без серьезных изъянов, источники света отображаются корректно, оптика почти не бликует. Очень хороший уровень.

Широкоугольная камера в ночных условиях проявляет себя ожидаемо хуже, но получить более-менее резкие снимки можно и на нее. Главное — активировать ночной режим (или не мешать смартфону самому его активировать). При хорошем освещении модуль выдает картинки нормального качества – да, он ограничен отсутствием автофокуса (фактически, снимать можно только пейзажи), а искажения по краям кадра очень серьезные, но в данном случае важнее, что изображение резкое по центру и что сохраняется неплохой динамический диапазон. Но в целом детализация не впечатляющая – 8 мегапикселей есть 8 мегапикселей. Стоит также сказать, что при съемке с разными фокусными расстояниями сохраняется однородность баланса белого и цветопередачи.

Верхний ряд слева направо: широкий угол, стандартный угол обзора, двукратный гибридный зум. Нижний ряд: четырехкратный зум, десятикратный зум, двадцатикратный зум

Помимо «гибридного» масштабирования вплоть до четырехкратного также доступна опция программного зума – вплоть до двадцатикратного. И надо сказать, десятикратный зум смотрится не так уж плохо – как минимум объекты вполне различимы.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Есть специализированный ночной режим, который работает с широким углом, стандартным углом и двукратным зумом (при четырехкратном зуме уже недоступен). Организован ночной режим стандартным способом: смартфон примерно за секунду (или чуть дольше – зависит от освещенности) делает некоторое количество снимков с различной экспозицией и затем объединяет их, «допиливая» результат программно с применением технологий машинного обучения. В принципе, включать его принудительно стоит либо для съемки с зумом (при широком и стандартном углах обзора он активируется в главном меню съемки сам), либо для большего контроля над съемкой — realme традиционно предлагает «профессиональный» ночной режим, в котором можно управлять отдельными настройками. И да, при съемке по умолчанию ночной режим активируется сам по себе – его можно только принудительно выключить, если вы любите менее яркие и «гладкие», но более точно передающие атмосферу кадры.

Примеры съемки с ночными фильтрами (первый снимок – без фильтра)

Также при ночной съемке доступны специальные фильтры, умно тонирующие кадр и меняющие общее настроение картинки. Общие для всех брендов BBK (vivo, OPPO, OnePlus, realme), они раз от раза все равно радуют.

Собственно, фильтры в realme 11 Pro+ доступны не только ночные, хотя часть «ночных» приемов перенесена и в обычную съемку. Можно лето превратить в осень, добавить киберпанка — и так далее. Но в основном это стандартное тонирование.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, работающее чуть грубовато, но без явных артефактов. Смартфон четко определяет, где объект, а где фон. Есть набор фильтров, как тонирующих изображение в целом, так и преображающих зону боке. Но, как это часто бывает, в этом режиме доступно одно-единственное фокусное расстояние (примерно 24 мм) — при съемке крупным/средним планом будут заметны пространственные искажения.

Макрокамера c ее минимальной дистанцией фокусировки позволяет снимать интересные крупные планы, но на высокое качество картинки рассчитывать не приходится. Двухмегапиксельному модулю откровенно не хватает детализации, также есть проблемы со светосилой — даже при дневном, но не очень ярком освещении картинка будет шумновата. Крупные планы порой лучше выглядят на главную камеру – особенно если снять с повышенным разрешением и затем вырезать нужный участок.

Интерфейс приложения камеры realme 11 Pro+

Приложение камеры знакомо по другим смартфонах на realme UI 4.0, которые побывали у нас на тестировании: realme 10 Pro+ и realme GT3. Отмечаем нормальную навигацию и набор не совсем обычных режимов. К примеру, каждый раз озадачивающий меня режим «Улица», дублирующий полноценный «Профессиональный» режим с ручными настройками, но меньшим количеством опций. Или режим «Сдвиг/Уклон», прихотливо трактующий эффект tilt-shift. В целом набор опций широкий, а удобство управления не вызывает вопросов.

Видео realme 11 Pro+ может снимать в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна эффективная усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении при 30 кадрах в секунду (при съемке в 4K стабилизатор вообще не работает). Есть возможность снимать видео с искусственным боке или бьютификацией (в предельном разрешении 720p), есть различные фильтры (в предельном разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду). Также имеется опция замедленной съемки с частотой до 960 кадров в секунду — опять же при разрешении 720p. Выше — пример как раз такой съемки. Мне не хватило съемки в 4К-разрешении при 60 кадрах в секунду и возможности переключаться между камерами в процессе съемки (да, она недоступна при любом разрешении – либо вы снимаете видео на главную камеру, либо на широкоугольную, и никак иначе). Само по себе качество видео вполне нормальное.

Фронтальная камера в realme 11 Pro+ так же получила апгрейд: теперь используется 32-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор Sony IMX615 габаритами 1/2,8" (размер отдельного пикселя – 0,8 мкм) с широкоугольной оптикой светосилой ƒ/2,5. Съемка ведется в разрешении 8 Мп, но доступны два фокусных расстояния. Есть портретный режим – вполне адекватный, как и в случае с тыльной камерой, но без спецэффектов боке. А вот бьютификация как раз более продвинутая – можно регулировать не только степень ее воздействия, но и конкретные параметры (кожа более гладкая, глаза побольше — и так далее).

#Автономная работа

В realme 11 Pro+ установлен аккумулятор емкостью 19 Вт⋅ч (5000 мА⋅ч, 3,8 В). Особенных отличий от realme 10 Pro+ быть вроде бы не должно – та же батарея, OLED-экран той же диагонали, та же, по сути, аппаратная платформа – но, по ощущениям, автономность чуть улучшилась. В любом случае это уровень полного дня на одном заряде – без утечек в режиме ожидания и с минимальными потерями энергии при использовании режима Always-On Display. И да, можно спокойно выставлять повышенную частоту – это не сильно влияет на время работы.

Ощущения подтверждаются нашим тестом с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi. В нем realme 11 Pro+ продержался 19,5 часа — результат шикарный, без всяких но.

В комплекте со смартфоном идет очень быстрое зарядное устройство мощностью 100 Вт, которое заряжает смартфон менее чем за полчаса. Быстрее в этом классе справляется только OnePlus Ace. Беспроводная же зарядка не поддерживается.

#Заключение

Можно сказать, что realme 11 Pro+ — из тех гаджетов, которые способны полюбиться с первого взгляда. Все триггеры, расставленные дизайнерами на Милане, индустрии моды и так далее – срабатывают. Это красивый и обладающий своей особой индивидуальностью смартфон, что для среднего класса, в котором зачастую не стремятся выделиться на общем фоне, особенно ценно. Причем это еще и практичная красота – корпус получился легким и нескользким (хотя испачкать искусственную кожу, конечно, намного проще, чем пластик или стекло).

Впрочем, не красотой единой берет realme 11 Pro+ — отмечаем, что уже второй раз подряд компания вполне успешно переносит флагманские фишки в более доступный сегмент. Если изогнутый экран, к примеру, уже не удивляет, то 200-мегапиксельная тыльная камера в этом сегменте – вполне. Не могу сказать, что это убийственная фишка – камера здесь просто хорошая, но не более того, прогресс относительно realme 10 Pro+ достигается больше за счет оптического стабилизатора.

В целом же стоит говорить о том, что у realme получился очень сбалансированный аппарат, который не впечатляет отдельными характеристиками, но отлично воспринимается в комплексе: как при первом знакомстве, так и при дальнейшем сближении.

Достоинства:

  • действительно красивое исполнение с яркой индивидуальностью;
  • нескользкая спинка из очень приятной на ощупь искусственной кожи;
  • смартфон относительно тонкий и легкий – для своей диагонали;
  • хорошо настроенный AMOLED-дисплей с поддержкой частоты 120 Гц и защитой от мерцания;
  • хорошее качество съемки на главный модуль тыльной камеры (и 200 мегапикселей, если кому-то это важно);
  • фронталка с двумя фокусными расстояниями;
  • отличная автономность и очень быстрая зарядка;
  • стереодинамики;
  • много памяти (особенно оперативной);
  • оболочка приятна в обращении и быстро работает.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет заявленной влагозащиты;
  • нет мини-джека;
  • невысокая производительность аппаратной платформы;
  • нет возможности переключаться между камерами при съемке видео;
  • нет оптического зума в тыльной камере;
  • нет электронной стабилизации при съемке 4K-видео;
  • посредственное качество съемки на широкоугольный модуль ночью.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥