реклама
Новости Hardware

Выпускаемые Rapidus в Японии 2-нм чипы будут в десять раз дороже более традиционных

Ещё несколько лет назад развитие японской полупроводниковой промышленности в области практического применения литографии остановилось где-то на рубеже 40 нм, поскольку всю более продвинутую электронику начали выпускать за пределами страны. По мнению руководства Rapidus, когда в 2027 году в Японии будет налажен выпуск 2-нм чипов, они окажутся до десяти раз дороже нынешних.

 Источник изображения: Nikkei, Jun Takai

Источник изображения: Nikkei, Jun Takai

По словам президента и генерального директора Rapidus Ацуёси Коикэ (Atsuyoshi Koike), на которого ссылается ресурс DigiTimes, способность выпускать 2-нм чипы для японской промышленности имеет решающее значение, поэтому найдутся клиенты, которые готовы платить немалую цену за доступ к 2-нм технологии. Высокопроизводительные вычисления важны для национальной безопасности, передовая литография также будет востребована в сфере автопилота на транспорте и робототехники.

Опытное производство 2-нм чипов на предприятии Rapidus на острове Хоккайдо начнётся в апреле 2025 года. Монтаж и коммутация инженерных систем на предприятии завершатся к сентябрю 2024 года, а к декабрю специалисты приступят к установке технологического оборудования. К началу 2027 года здесь должно быть запущено массовое производство 2-нм чипов. Этим, кстати, Rapidus ограничиваться не собирается, поскольку рядом с первым предприятием будет построено второе, которое будет заточено под использование ещё более продвинутой литографии с нормами тоньше 2 нм. Всего на площадке в Хоккайдо может расположиться от трёх до четырёх производственных цехов Rapidus.

К апрелю текущего года консорциуму уже удалось нанять около 100 инженеров, к концу года это количество может быть удвоено, и первая группа специалистов уже направилась в штат Нью-Йорк для прохождения стажировки в IBM. Чтобы начать опытное производство 2-нм чипов к апрелю 2025 года, Rapidus могут потребоваться от 300 до 500 инженерных специалистов. Среди уже нанятых сотрудников такого уровня немало ветеранов отрасли с многолетним опытом работы за пределами Японии.

По некоторым оценкам, лишь для запуска производства 2-нм чипов на территории страны Rapidus потребуется до $35 млрд. Участники консорциума, к которым относятся крупные японские корпорации и финансовые учреждения, пока не торопятся выделять средства, но руководство Rapidus рассчитывает, что инвесторы скоро поверят в успех и расщедрятся. Кроме того, компания может получить до $2 млрд правительственных субсидий, а Hitachi готова предложить помощь в виде производственного оборудования и технических консультаций. В качестве альтернативы Rapidus рассматривает возможность публичного размещения акций, но пока это лишь теоретическая инициатива.

Первоначально Rapidus будет обслуживать потребности около пяти компаний, но со временем их количество приблизится к десяти. Это не так много на фоне крупных контрактных производителей, но Rapidus и не стремится к этому. Зато привлечь клиентов из числа облачных гигантов мирового уровня типа Google, Microsoft или Amazon японский производитель попытается.

Объёмы выпуска чипов на мощностях Rapidus будут небольшими. Об этом позволяет говорить хотя бы стремление компании анализировать информацию по результатам обработки каждой кремниевой пластины. По замыслу руководства, это позволит быстрее получать обратную связь с разработчиком чипов, и в конечном итоге ускорить сам процесс вывода на рынок готовой продукции. Глава Rapidus в своём интервью также философски отметил, что зарабатывание денег не является основной целью компании, и основная задача — предоставлять обществу технологии, которые делают людей более счастливыми.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 16 мин.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 2 ч.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 3 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 3 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 3 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 4 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 7 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 9 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 15 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 15 ч.
Многие контрактные производители электроники не знают, где им строить фабрики после введения новых тарифов США 8 мин.
Parasail привлекла $10 млн стартового капитала и выступила «агрегатором ускорителей» с парком чипов больше, чем у Oracle 48 мин.
Богатейшие люди мира за день потеряли $208 млрд из-за новых пошлин США 2 ч.
Cyclotech начала тесты проворного летающего автомобиля с роторными «бочонками» вместо пропеллеров 2 ч.
NVIDIA может переключиться на выполнение заказов только из Китая в преддверии усиления санкций США 2 ч.
Zalman CNPS14X Duo Black — универсальный кулер для мощных процессоров 3 ч.
Вскоре SpaceX впервые запустит Starship на б/у ускорителе Super Heavy 3 ч.
Tenstorrent представила ИИ-ускорители Blackhole на архитектуре RISC-V 4 ч.
Один из крупнейших производителей серверов в мире анонсировал локализацию в США после повышения Трампом пошлин 4 ч.
Jabil представила оптические трансиверы для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.