реклама
Программное обеспечение

Шутки в сторону: прокачиваем Android-смартфон софтом для выживания в экстремальных ситуациях

Непростое время заставляет по-новому смотреть на привычные вещи. Взять, к примеру, смартфон — мобильное устройство, ныне являющееся неотъемлемым спутником каждого человека. Одни используют его для общения в социальных сетях, веб-сёрфинга и развлечений, другие — для съёмок фото и видео, навигации, осуществления банковских операций, чтения книг, третьи — для работы с электронной почтой и документами, оперативной связи с коллегами и партнёрами, развития бизнеса. Однако немногие из владельцев смартфонов на базе Android догадываются, что имеющимся у них на руках гаджетам можно найти иное, куда более серьёзное применение — достаточно установить в память устройства перечисленные ниже приложения. Все они полностью автономны и функционируют без подключения к Cети. Это особенно актуально в условиях отсутствия сотовой связи и Wi-Fi-точек доступа к интернету.

 Источник изображения: jcomp / freepik.com

Источник изображения: jcomp / freepik.com

Открывает наш обзор мессенджер Bridgefy, позволяющий посредством Bluetooth обмениваться текстовыми сообщениями с другими людьми, которые находятся на расстоянии до 100 метров (дальность связи зависит от преград и помех, которые могут препятствовать прохождению радиосигнала). Программа обеспечивает сквозное шифрование передаваемых данных и допускает трансляцию сообщений сразу большой группе пользователей, что может быть полезным в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Приложение работает по принципу mesh-сетей, предполагающему объединение расположенных поблизости пользовательских устройств в общую децентрализованную сеть. Такой подход при наличии множества гаджетов с установленным Bridgefy позволяет обеспечить широкий охват связи и большую дистанцию передачи данных. Сам мессенджер независим ни от интернета, ни от инфраструктуры сотовых операторов, однако для его первоначальной настройки подключение к глобальной сети всё же требуется, и этот нюанс необходимо учитывать при взаимодействии с программой.

 Bridgefy

Bridgefy

Отличным дополнением к упомянутому выше мессенджеру служит приложение Walkietooth, с помощью которого можно задействовать любой смартфон под управлением операционной системы Android в качестве стационарной радиостанции (рации) с возможностью передачи текстовых, голосовых и видеосообщений. Поддерживается обмен данными между двумя устройствами, взаимодействие которых осуществляется посредством Bluetooth или Wi-Fi Direct. Настроек в программе — необходимый минимум, для удобства её использования на ходу все основные элементы управления рацией вынесены на главный экран.

 Walkietooth

Walkietooth

В экстремальных ситуациях важно наличие под рукой не только средств связи, но и инструментов для ориентирования на незнакомой местности, на роль которых сгодятся программные продукты из нашего обзора мобильных приложений для пешей навигации. Практически все они поддерживают сохранение карт в памяти смартфона и могут использоваться в автономном режиме. Для решения навигационных задач также стоит присмотреться к приложениям Compass с компасом и высотомером, Russian Topo Maps Pro с комплектом топографических и спутниковых карт и Spyglass Pro c трекером путевых точек, указателем на Солнце, Луну и Полярную звезду, гироскопическим горизонтом, дальномером, секстантом, инклинометром и ворохом прочих полезных инструментов для ориентирования на местности. Важно отметить, что последние две программы платные, и с их приобретением у российских пользователей Google Play могут возникнуть сложности, разрешить которые можно, используя другие маркетплейсы для Android (Huawei AppGallery, Xiaomi GetApps, Samsung Galaxy Store, RuStore и т. п.) либо связавшись с разработчиками продуктов напрямую. Судя по отзывам в магазине приложений, последний способ вполне рабочий — иногда создатели софта идут навстречу российским пользователям и предлагают альтернативные варианты приобретения ПО.

 Russian Topo Maps Pro

Russian Topo Maps Pro

Обзор был бы неполным без упоминания приложения Flashlight timer police SOS, позволяющего задействовать вспышку камеры смартфона в качестве фонарика с функцией подачи сигнала бедствия SOS и звуковым оповещением. В случае возникновения угрозы здоровью и жизни такой незамысловатый прибор поможет привлечь внимание спасателей и получить помощь.

Имеются в Google Play и более серьёзные программные решения. В их числе — приложение Radioactivity Counter, позволяющее применять смартфон в качестве дозиметра как в быту, так и в случае радиационных аварий и катастроф (тьфу-тьфу-тьфу). Для мониторинга радиационной обстановки используется светочувствительная матрица камеры устройства, объектив которой нужно предварительно закрыть тёмной плёнкой, например от дискеты или рентгеновского снимка. После этого потребуется произвести калибровку программы по приведённой на сайте разработчиков инструкции, и можно приступать к измерению радиационного фона. По ссылке также представлены различные научно-исследовательские материалы, результаты экспериментов с использованием профессионального оборудования и демонстрационные видеоролики, подтверждающие практическую ценность и работоспособность приложения Radioactivity Counter. Надеемся, что оно вам никогда не пригодится, но лучше быть готовым к любой ситуации.

 Radioactivity Counter

Radioactivity Counter

Туристам, рыболовам, охотникам и всем, кто часто бывает на природе, рекомендуем иметь при себе приложения Offline Survival Manual и «Советы туристу» с внушительным набором инструкций по выживанию в различных экстремальных условиях, в которых рассчитывать приходится только на себя. Обе программы оформлены в формате иллюстративных справочников и содержат массу полезных сведений о том, как развести огонь, построить убежище, найти пропитание и питьевую воду, защититься от диких животных, ориентироваться на местности без компаса, а также множество других эффективных навыков вплоть до рекомендаций, которых необходимо придерживаться при пищевом отравлении, тепловом ударе, переохлаждении, ожогах, укусах змеи и прочих неприятностях. Верными спутниками при нахождении в лесу также могут стать приложения iTrack Wildlife для идентификации животных по отпечаткам лап на земле, «Справочник грибника» с подробным описанием сотен съедобных и несъедобных грибов и SAS Survival Guide с информацией по выживанию, почерпнутой из пособий британского спецподразделения SAS.

 Offline Survival Manual

Offline Survival Manual

В критических ситуациях добрую службу может сослужить и приложение «Первая доврачебная помощь», содержащее чёткий алгоритм действий оказанию первой помощи в экстренных ситуациях — комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека, которые может выполнить любой без специальной подготовки. В программе каждое действие по оказанию первой помощи сопровождается рисунками или фотографиями, имеется кнопка вызова скорой помощи и даже аудиоподсказчик. Алгоритм действий основан на рекомендациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) и Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

 «Первая доврачебная помощь»

«Первая доврачебная помощь»

Ну а замыкает нашу подборку мобильный инструмент МЧС России, позволяющий подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках. В программе представлены инструкции по оказанию первой медицинской помощи и правила поведения в экстренной ситуации. Имеется голосовой помощник, озвучивающий текст инструкций в случае отсутствия возможности держать смартфон или прочитать информацию самостоятельно. Также в приложении реализована функция быстрого набора номера экстренных оперативных служб «112», определения координат местоположения и их последующей передачи спасателям.

 МЧС России

МЧС России

Чрезвычайные ситуации требуют максимальной организованности и координации действий даже в случае с перечисленными программными продуктами. Важно, чтобы они всегда были под рукой, доступны для запуска в любой момент. Именно по этой причине мы рекомендуем вынести ярлыки упомянутых приложений на рабочий стол и объединить их в папку с каким-нибудь говорящим и понятным всем названием, например «Экстренная помощь». В большинстве Android-устройств создание папок осуществляется автоматически при перемещении одной иконки поверх другой. Таким же образом происходит и добавление в папку новых ярлыков — достаточно перетащить значок приложения на папку. Эти нехитрые действия упростят доступ к программам и позволят запускать их максимально быстро — а время в чрезвычайных ситуациях играет ключевую роль. Берегите себя, и пусть неприятности обходят вас стороной!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom добавила в Resident Evil Requiem вид от третьего лица потому, что Resident Evil 7 оказалась «даже слишком страшной» 2 ч.
Новые меры по борьбе с киберпреступниками могут ударить по «белым хакерам» в России 2 ч.
Гендиректор Epic Games: в проблемах с оптимизацией игр на Unreal Engine 5 виноват не движок, а разработчики 2 ч.
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 3 ч.
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 4 ч.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 4 ч.
Google заявила о своей непричастности к сбоям Google Meet в России 5 ч.
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 7 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 7 ч.
Обнаружен первый ИИ-вирус — он запускает на локальном ПК нейросеть от OpenAI и просит её написать вредоносный код 8 ч.
Самолёт SolarStratos побил рекорд высоты полёта на солнечной тяге 2 ч.
Сотовые сети в России стали чаще сбоить после блокировки звонков в мессенджерах 2 ч.
NVIDIA жалуется на многомиллиардные потери из-за торговой войны США и Китая 2 ч.
Китайский бизнес переходит на подержанные ускорители NVIDIA A100 и H100 из-за проблем с поставками H20 3 ч.
Европейские продажи Tesla рухнули на 40 %, а у китайской BYD — утроились 4 ч.
Российский синхротрон СКИФ стал ближе к научной работе: в его бустере запустили циркулирующий пучок электронов 4 ч.
Рекордные продажи NVIDIA не впечатлили инвесторов из-за слабой выручки в сегменте ЦОД и неопределённости с поставками в Китай 4 ч.
Еще один крупный автопроизводитель отказался от грандиозных планов на электромобили 4 ч.
Луна эффектно вклинилась в кадр во время съёмки Солнца орбитальным коронографом 4 ч.
GlobalFoundries заявила, что не будет обменивать субсидии США на акции по примеру Intel 5 ч.