реклама
Новости Software

Google начала блокировать корпоративные сервисы Workspace российским компаниям — возможно, это ложная тревога

Американская компания Google начала блокировать корпоративные сервисы Google Workspace российским клиентам, находящимся под санкциями США, в связи с чем те могут лишиться информации, если нет резервного копирования на альтернативные рабочие сервисы, пишет «Коммерсантъ». По словам экспертов, сервисы Google в основном используют организации малого и среднего бизнеса, на которые не распространяются требования импортозамещения.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Источники «Коммерсанта» сообщили, что поисковый гигант начал массово блокировать корпоративные сервисы Google Workspace (корпоративная почта, «Google Документы», «Google Диск» и т. д.) для российских компаний, находящихся под санкциями, в ночь на 10 августа. «После блокировки сервисов сотрудники не могут зайти в корпоративную почту, воспользоваться электронным документооборотом через Google Docs, из-за чего есть риск финансовых и репутационных потерь, почти все важные документы и переписки остались в корпоративном хранилище Google», — рассказал один из источников. В рассылке, пришедшей сотрудникам российских IT-компаний, Google объяснила блокировку «спам-сообщениями».

Источник «Коммерсанта» в другой крупной компании сообщил, что около 30 % всей корпоративной информации российских компаний по-прежнему хранится на американской площадке Google Workspace: «Многие организации до конца оттягивают переход на альтернативные рабочие пространства, надеясь, что Google заранее предупредит о блокировке», — говорит он.

Собеседник «Коммерсанта» на IT-рынке полагает, что блокировка американской компанией российских предприятий, которые находятся под санкциями ЕС или США, будет продолжаться, причём без предупреждения, из-за чего те не смогут сделать резервное копирование на альтернативные площадки.

Директор по продуктам «МойОфис» Евгений Фенюшин отметил, что сервисом Google Workspace в основном пользуются компании малого и среднего бизнеса. «Несмотря на геополитические изменения, компании этого сегмента до сих пор продолжают использовать подобные зарубежные сервисы. Пользователи привыкли в них работать, да и регуляторные ограничения по импортозамещению на уровне малого бизнеса, как правило, не действуют», — сообщил он.

Руководитель производственного блока НОТА (входит в «Т1») Юрий Мацыгин подтвердил, что крупные российские компании достаточно редко используют продукты американского разработчика, так как это противоречит принципам кибербезопасности, поскольку «сотрудники должны использовать системы, серверы которых находятся в пределах страны».

Вместе с тем источник «Коммерсанта», близкий к Google, утверждает, что «намеренно» изменений в доступе к имеющимся сервисам Workspace в России не вводилось. Да и в Softline (дистрибуторе решений Google Workspace), куда обращаются корпоративные клиенты по вопросам, связанным с сервисами Google, заявили, всплеска блокировок не наблюдалось. Видимо, следует дождаться разъяснений американской компании, если она, конечно, сочтёт необходимым это сделать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлена Midjourney V7 — ИИ-генератор изображений стал идеально понимать запросы и поразил качеством 2 ч.
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 3 ч.
ООН: ИИ уничтожит почти половину рабочих мест к 2033 году 3 ч.
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 4 ч.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 5 ч.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 6 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 6 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 7 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 8 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 10 ч.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 10 мин.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 13 мин.
Испанская Sateliot привлекла €70 млн европейских инвесторов на спутниковый Интернет вещей 22 мин.
Каждый пятый проданный в России в этом году смартфон выпустила Xiaomi, но заработала больше всех Apple 2 ч.
В Европе установили самый мощный в мире ветрогенератор — мощностью 21,5 МВт и диаметром 276 м 2 ч.
McLaren заполучила арабские инвестиции и скоро может прийти к выпуску электромобилей 3 ч.
Российские операторы получат низкие частоты для 5G не раньше 2029 года — сейчас диапазон занят телевещателями 3 ч.
Рост российского рынка IT встал на паузу — заказчики ждут возвращения зарубежных разработчиков 4 ч.
G.Skill представила самые быстрые в мире 64-Гбайт модули памяти для ПК 4 ч.
Учёные разработали техпроцесс для массового производства перовскитных солнечных панелей на Луне 4 ч.