реклама
Новости Hardware

Российские производители попросили послаблений при оценке отечественности электроники — проблемой стали печатные платы

Российские производители предлагают правительству РФ отсрочить введение балльной системы оценки электроники, согласно которой с 2024 года для признания техники отечественной в ней необходимо будет использовать только российские печатные платы. Сейчас производители плат способны обеспечить только 10 % потребности гражданского рынка, а на запуск производства собственных плат требуется ещё несколько лет, пишет «Коммерсантъ».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По данным источников «Коммерсанта», что впоследствии было подтверждено Минцифры, 4 сентября в этом ведомстве прошло совещание с российскими производителями электроники и разработчиками компонентов, включая АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ), «Аквариус», Yadro, F+ tech, «Байкал Электроникс» и МЦСТ. На нём обсуждали возможность смягчения существующей балльной системы, которая определяет уровень отечественности радиоэлектроники.

Балльная система регулируется 719-м постановлением правительства. Согласно этой системе, устройство должно набрать определённое число баллов (например, за использование российских компонентов) для признания его отечественным. При этом «проходной балл» должен со временем расти для мотивации компаний углублять локализацию.

В Минпромторге сообщили, что опрашивают производителей вычислительной техники «на предмет достижимости выполнения требований» постановления для оценки возможности обеспечения потребностей рынка.

По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с подробностями совещания, Yadro и «Аквариус» просят заморозить существующие требования, чтобы отложить введение с 2024 года такого условия для включения в реестр, как использование только российских печатных плат, которых на рынке недостаточно, иначе компании потеряют преимущества на госзакупках.

Впрочем, не все участники рынка придерживаются этого мнения. «Наша позиция: никому не делать поблажек. F+ tech технологически готов к наращиванию локализации продуктов, использованию российских компонентов и соответствию требованиям, которые вступают в силу с 1 января 2024 года», — заявил главный исполнительный директор F+ tech Михаил Волков.

По словам гендиректора Консорциума производителей печатных плат («Резонит», «Технотех», GS Group) Владимира Семенова, сейчас производители плат способны удовлетворить не больше 10% потребностей гражданского сектора в России.

Следует отметить, что производители электроники активно занимаются подготовкой собственного производства печатных плат. Yadro реализует проект в Дубне (сроки начала выпуска не раскрываются), «Бештау Электроникс», по данным «Коммерсанта», планирует запустить «первую очередь производства печатных плат» весной 2024 года. Аналогичным проект планирует запустить и GS Group.

По словам источника «Коммерсанта» в крупном производителе электроники, просьба компаний заморозить требования в части печатных плат как раз связана с тем чтобы успеть запустить свои производства. На это, по его оценке, потребуется около двух лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Конец эпохи»: CD Projekt Red полностью поглотила студию The Molasses Flood, которая делает нелинейный мультиплеерный экшен по «Ведьмаку» 53 мин.
ИИ-помощник программиста Google Gemini Code Assist научился писать приложения по описанию и переводить код из одного языка в другой 2 ч.
Yandex B2B Tech запустил сервис мониторинга и реагирования на инциденты в облачной среде 2 ч.
Microsoft подтвердила первые детали Xbox Games Showcase 2025 и анонсировала показ The Outer Worlds 2 2 ч.
ИИ Google Gemini поможет переписать приложения для мейнфреймов и перенести их в облако 2 ч.
Google представила Vertex AI Studio — набор ИИ-инструментов для создания готовых к публикации видео 2 ч.
Google представила рассуждающую ИИ-модель Gemini 2.5 Flash с высокой производительностью и эффективностью 2 ч.
Европа решила стать «ИИ-континентом»: инфраструктуру будут развивать, а регулирование — ослаблять 4 ч.
В Telegram появилась маркировка каналов от Роскомнадзора — их «можно репостить» 4 ч.
Astro Bot продолжает собирать награды «Игра года» — итоги BAFTA Games Awards 2025 6 ч.
Google показала живьём прототип AR-очков под управлением Android XR 2 мин.
AOC представила пару быстрых геймерских мониторов: CU34G4Z с 34" и 240 Гц и 25G4SXU с 24,5" и 300 Гц 8 мин.
Мяч с мозгами: Samsung и Google объединились для выпуска домашнего робота Ballie с ИИ Gemini и проектором 2 ч.
Учёные соединили 60 сенсоров для смартфонных камер, чтобы наблюдать за аннигиляцией антипротонов 2 ч.
Если iPhone полностью производить в США, он подорожает до $3500 3 ч.
NVIDIA и Cassava Technologies построят в Африке ИИ-фабрику за $720 млн 3 ч.
Китай ответил Трампу 50-% повышением пошлин на американские товары 4 ч.
Google представила свой самый мощный ИИ-процессор Ironwood — до 4,6 квадриллиона операций в секунду 4 ч.
Первый аукцион 5G-частот в России пройдёт до конца года — там предложат не те частоты 4 ч.
Type One Energy и TVA построят термоядерный реактор-стелларатор на заброшенной угольной электростанции в Теннесси 4 ч.