реклама
Смартфоны

Первые впечатления от HONOR Magic V2: гибкий смартфон — дело тонкое

⇣ Содержание

Да, можно поймать меня на лукавстве еще во вступительном слове: технически HONOR Magic Vs был представлен в конце 2022 года, а в 2023-м он обрел глобальный статус. Но даже с этой поправкой все равно темп удивительный — его продолжатель вышел уже спустя семь месяцев, а еще через два месяца выбрался за пределы Китая.

Международная премьера HONOR Magic V2 состоялась в рамках немецкой IFA и стала едва ли не самым громким событием тихо умирающей выставки, но подержать в руках этот смартфон мне довелось чуть позже, и уже не в Берлине. Рассказываю о своих первых впечатлениях, полученных чуть более чем за день, который я провел с Magic V2. Когда доведется дополнить свои впечатления — пока не понятно, смартфон в России официально в ближайшие месяцы не появится.

HONOR Magic V2
Процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2: одно ядро ARM Cortex-X3 с частотой 3,2 ГГц, три ядра ARM Cortex-A715 с частотой 2,8 ГГц, четыре ядра ARM Cortex-A510 с частотой 2,0 ГГц; графический процессор Adreno 740
Дисплей (внутренний) 7,92 дюйма, LTPO OLED,
2344 × 2156 точек, 402 ppi; 120 Гц
Дисплей (обложка) 6,43 дюйма, LTPO OLED,
2376 × 1060 точек, 402 ppi; 120 Гц
Оперативная память 16 Гбайт
Флеш-память 256/512/1024 Гбайт
Тыльная камера Тройной модуль: 50 Мп, ƒ/1,9 + 50 Мп, ƒ/2,0 (широкий угол) + 20 Мп, ƒ/2,4 (телефото, 2,5-кратный зум), фазовый автофокус на всех трех камерах, светодиодная вспышка
Фронтальные камеры Одинаковые камеры снаружи и внутри: 16 Мп, ƒ/2,2, фиксированный фокус, без вспышки
Сканер отпечатка пальца Есть, на боковой грани корпуса
Разъемы USB Type-C
Аккумулятор 5000 мА·ч
Зарядка Проводная: 66 Вт
Габариты 156,7 × 145,4 × 4,7/4,8 мм (в разложенном состоянии)
156,7 × 74,1 × 9,9/10,1 мм (в сложенном состоянии)
Масса 231/237 граммов
Пыле- и влагозащита Нет
Операционная система Android 13 с фирменной оболочкой
Цена Около €1 130

Если не заглядывать в таблицу характеристик и не бросаться сразу сравнивать новинку с предшественником, кажется, что это какое-то минорное обновление Magic Vs. Если Samsung может себе позволить выпускать Fold5, отличающийся от Fold4, по сути, только аппаратной платформой да новым шарниром, убирающим щель между створками, то почему бы HONOR с её полугодовым циклом не мочь позволить себе то же самое?

Но на самом деле HONOR Magic V2 – это весьма серьезное развитие идей, заложенных в двух предыдущих гибких смартфонах бренда, причем с апгрейдом почти по всем статьям.

#Дизайн

Само собой, первое, о чем стоит говорить, — это толщина: HONOR сделала официально самый тонкий складной смартфон на сегодняшний день, опередив прошлого лидера, HUAWEI Mate X3, сразу на пару миллиметров. В разложенном положении толщина корпуса Magic V2 составляет абсурдные 4,7/4,8 мм. Слеш нужен, потому что у смартфона существует две версии по оформлению спинки — либо из стекла, либо из искусственной кожи. «Кожаный» Magic V2 чуть толще. Хотя слово «толщина» по отношению к этому устройству даже не хочется использовать.

При этом у HONOR получилось сделать так, чтобы это смотрелось органично: гаджет не ощущается хрупким или даже странным. Он просто тонкий — и все. В сложенном положении его толщина колеблется около 10 мм — иные классические смартфоны приближаются к этой цифре (привет, ASUS Zenfone 10 или очередной iPhone). И да, это, пожалуй, первый пример, когда отсутствие мини-джека может выглядеть инженерно обоснованным.

В остальном Magic V2 продолжает идеи Magic Vs: загнутый с одной из сторон внешний экран с минимальными рамками, внутренний экран с камерой в отверстии и все же крупными пластиковыми бортиками. Складка на месте сгиба корпуса есть, но не слишком назойливая.

#Экраны

Диагонали экранов чуть поменялись: внутренний стал на пару сотых дюйма побольше, внешний, наоборот, поменьше. Но общие ощущения от корпуса смартфона диктуются в первую очередь не экранами, а как раз его тонкостью. В сложенном положении это определенно самый удобный гибкий смартфон-трансформер (раскладушки играют в своей лиге). В разложенном — он воспринимается вполне нормально, повторюсь. И этого достаточно.

Также экраны прибавили в яркости. Для внешнего дисплея, к примеру, заявлен пик в 2500 кд/м2. Для внутреннего — 1600 кд/м2. Проверить эти цифры у нас возможности не было, но можно оценить уровень яркости на наших фото, сделанных в солнечный день в горах, — информация читается даже на фото, «вытягивать» снимки в фоторедакторе для этого мне не пришлось. Также отмечу очень высокую частоту широтно-импульсной модуляции (ШИМ) — 3840 Гц. Благодаря ей мерцание на низкой яркости заметить совершенно невозможно. И да, оба экрана — LTPO OLED с динамически меняющейся частотой от 1 до 120 Гц.

#Камеры

Следующее очень значимое обновление — система камер.

Фронталки неизменны — по 16 мегапикселей с оптикой светосилой f/2,2 снаружи и внутри. Примеры селфи, сделанные на них, можно увидеть выше. Все нормально, все как на Magic Vs.

А вот тыльные камеры изменились. Я ругался на Magic Vs за использование ключевого модуля с HONOR 70 без изменений. Что ж, здесь он изменился — теперь это матрица с разрешением 50 мегапикселей. Оптика, судя по всему, либо та же, либо близкая — со светосилой f/1,9. Более значительный на бумаге (хотя по факту значимость может быть одинаковой) апгрейд получил телефотомодуль, подросший с 8 до 20 мегапикселей, но при чуть меньшем доступном зуме — здесь он 2,5-кратный вместо 3-кратного. Широкоугольная камера оставлена без изменений — и да, в ней по-прежнему применяется автофокус (привет, Samsung!). Более того, есть оптическая стабилизация на главной и телефотокамерах, что в гибких смартфонах встречается не так часто.

Слева направо: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, 2,5-кратный зум

Сопоставить в лоб, как изменилось качество съемки на HONOR Magic V2 в сравнении с тем, как снимал HONOR Magic Vs, у меня не было возможности. Поэтому оценим без сравнения. Мне очень понравилась цветопередача — теплая, но при этом сбалансированная, с очень мягкими цветовыми переходами. Главная камера выдает стабильно резкую по всей поверхности картинку без перешарпа, для широкого угла характерно падение резкости по краям — HONOR не разыгрывает карту Quad Bayer-модуля и не пытается подрезать изображение, делая выбор в пользу более широкого угла обзора. Эта камера, как и прежде, немного теряется при слабом освещении.

Слева направо: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, 2,5-кратный оптический зум, 10-кратный программный зум

Что касается съемки с масштабированием изображения, то, когда речь идет об оптическом зуме (2,5-кратном), придраться могу только к чуть более блеклой, желтоватой цветопередаче. По резкости, детализации, динамическому диапазону — никаких вопросов, модуль работает прекрасно.

А вот десятикратный зум, который нам предлагается использовать по умолчанию, реализован слабо. Сложно сказать, в чем проблема — в сырой прошивке или в неудачных алгоритмах, но снимки получаются словно бы в небольшом расфокусе, причем я отбирал лучшие — процент совсем бракованных изображений высокий. Рабочими стоит признать только три базовых, обеспечиваемых оптикой фокусных расстояния. Впрочем, как утверждает производитель, в финальной версии смартфона десятикратный зум исчезнет из списка по умолчанию, предлагаться пользователю будут только варианты оптического масштабирования, с которыми нет проблем.

Слева — пример съемки в стандартном режиме, справа — в ночном, с различными фокусными расстояниями

Есть обязательный ночной режим — даже без него камера HONOR Magic V2 вполне применима в условиях слабого освещения, но мультиэкспозиция в этом формате еще никогда не мешала. Все работает нормально, хотя не могу сказать, что ночной режим улучшает картинку радикально.

Есть портретный режим, который можно использовать для съемки как кого-то, так и себя любимого, с выводом видоискателя на внешний экран. Важно, что для портретов доступны два фокусных расстояния.

#Все остальное

Камера — это то, что мне удалось «пощупать» лучше всего за день знакомства с HONOR Magic V2, так что об остальных его особенностях расскажу просто на словах и вкратце. Смартфон получил флагманскую аппаратную платформу Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR5x и накопитель стандарта UFS 4.0 емкостью от 256 Гбайт до 1 Тбайт. Все это означает, что Samsung Galaxy Z Fold5 недолго носил титул самого мощного складного смартфона — HONOR Magic V2 его уверенно теснит и может даже превзойти за счет большего объема оперативки.

Удивительная деталь: несмотря на экстремально тонкий корпус, Magic V2 получил батарею той же емкости, что и предшественник, — 5000 мА·ч. Причем удивительная она вдвойне, потому что достичь этого позволила новая технология. HONOR Magic V2 — первый смартфон компании с кремний-углеродным аккумулятором, который обладает на 12,8 % более высокой плотностью энергии по сравнению с современными литиевыми батареями. И да, для таких аккумуляторов не нужен литий — уход от этого материала стоит на повестке дня очень остро.

А вот заряжаться без проводов смартфон не научился, увы, в этом за Samsung угнаться пока не получается. Но хотя бы по кабелю он делает это очень быстро — поддерживаются адаптеры мощностью до 66 Вт.

А еще не получается угнаться за Samsung в вопросе защищенности корпуса — для HONOR Magic V2 не заявлено какой-либо влагозащиты, с ним надо обращаться предельно аккуратно и не мочить. Зато в комплекте есть симпатичный «карбоновый» чехол.

#Заключение

В целом HONOR Magic V2 производит мощное впечатление: он изящный, очень тонкий — и при этом бескомпромиссный в плане характеристик. Полноценно флагманская (а не уровня прошлогодних-позапрошлогодних флагманов) камера, максимально производительная платформа, шикарные экраны. Что касается программного обеспечения — то тут пока не могу сказать ничего конкретного. Magic Vs в плане особых сценариев использования гибкого смартфона не блистал — вероятно, Magic V2 получил развитие в этом отношении, но за день я не смог составить полноценного мнения.

Что же до доступности смартфона в РФ и тем более его ориентировочной цены, сейчас сказать что-либо определенное невозможно.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Чистая прибыль TSMC во втором квартале выросла на 30 %, подсчитали аналитики 2 мин.
HPE построит самый мощный в Японии ИИ-суперкомпьютер ABCI 3.0 на базе NVIDIA H200 2 ч.
IDC: по итогам 2024 года смартфоны с поддержкой ИИ займут 19 % рынка 4 ч.
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 11 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 16 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 14-07 08:13
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14-07 07:28
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14-07 07:05
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37