реклама
Новости Hardware

Зелёная энергетика Евросоюза рискует попасть в серьёзную зависимость от Китая

Геополитические события, ведущие свой отсчёт с весны 2022 года, нарушили зависимость Европы от ископаемых энергоносителей российского происхождения, но взятый курс на «зелёную энергетику» тоже не гарантирует странам региона самодостаточности или заметной диверсификации источников поставок сырья. Просто теперь место России в этом статусе рискует занять Китай, поскольку он контролирует существенную часть производства аккумуляторов и материалов для них.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

Осознание этого факта заставляет европейские власти, как сообщает Reuters, подготовить к намеченной на 5 октября встрече региональных лидеров в Испании доклад о назревающей проблеме попадания в зависимость от китайского сырья в сфере энергетики. Власти Евросоюза планируют диверсифицировать риски в этой сфере за счёт углубления сотрудничества со странами Африки и Латинской Америки. Чтобы достичь нейтральных выбросов диоксида углерода к 2050 году, европейская энергетическая отрасль должна будет полагаться на системы хранения электроэнергии на базе аккумуляторов, сырьё для производства которых сейчас поставляется преимущественно из Китая.

Для сравнения, в 2021 году по поставкам природного газа Евросоюз на 40 % зависел от России, по нефтепродуктам эта зависимость достигала 27 %, а по каменному углю — всех 46 %. По мнению авторов доклада, аналогичная степень зависимости от Китая в сфере поставок сырья для производства аккумуляторов ничем хорошим для Европы не закончится. На направлении водородных топливных ячеек Евросоюз тоже зависит от Китая в значительной степени, но по сырью для производства электролита к аккумуляторам европейские игроки занимают лидирующие позиции с более чем 50 % мирового рынка. Если не начинать предпринимать меры по диверсификации, то к 2030 году Евросоюз окажется в такой же зависимости от Китая, как до 2022 года наблюдалась применительно к поставкам энергоносителей из России.

В сфере цифровых технологий, по мнению авторов доклада, диверсификация европейской экономике тоже крайне необходима. Если по оборудованию для сетей передачи информации Европа неплохо себя обеспечивает, то по серверному оборудованию, дронам, сенсорам и системам хранения данных она опять же сильно зависит от азиатских поставщиков. При этом наблюдаемые изменения климата, по словам экспертов, не оставляют времени на раскачку, ограничивая возможности экономики региона по повышению производительности труда в сельском хозяйстве. Отрасль нуждается в оперативной модернизации, чтобы справиться с возникающими вызовами времени.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥