реклама
Новости Hardware

ФАС потребовала сделать раздачу интернета со смартфонов бесплатной — у МТС, «Мегафона» «Билайна» и Теле2 есть месяц на изменения

Федеральная антимонопольная служба России потребовала от операторов связи МТС, «Билайн», «Мегафон» и Теле 2 отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств. Если этого не произойдёт в установленный период, действия компаний могут быть расценены как нарушение антимонопольного законодательства страны.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Ведомство провело проверку по многочисленным жалобам абонентов, в ходе которой было установлено, что операторы связи навязывают клиентам «невыгодные условия договора об оказании услуг связи путём установления платы за раздачу интернет-трафика с абонентских устройств». ФАС усмотрела в действиях компаний признаки нарушения действующего антимонопольного законодательства.

МТС, «Билайн», «Мегафон» и Теле2 получили от регулятора предупреждения с требованием прекращения подобных действий. В течение месяца компании должны отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств, а также не допускать подобного в будущем и не ограничивать данную функцию для абонентов. Если операторы связи не выполнят требование ФАС, регулятор может возбудить в их отношении дела о нарушении антимонопольного законодательства. В августе этого года операторам «большой четвёрки» ФАС направила запросы с целью установить все обстоятельства и детали, но не получила от них «достаточного экономического, технологического либо иного обоснования».

На 18 сентября за раздачу интернета операторы «большой четверки» берут около 100 рублей в месяц. «Билайн», МТС и «МегаФон» сообщили, что не получали от ФАС предупреждений, но изучат её позицию после получения соответствующих документов. В МТС также добавили, что ранее предоставили ФАС «все необходимые сведения и достаточное экономическое и техническое обоснование изменения параметров раздачи интернета». Компания заявила, что платная раздача трафика — это «вынужденная мера, направленная на снижение неконтролируемого прироста интернет-трафика на сети связи, часть которого генерируется именно благодаря раздаче интернета».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 19 мин.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 4 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 6 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 8 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 12 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 13 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 13 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 16 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 17 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 18 ч.