Сегодня 09 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Операционной системой HarmonyOS пользуются около 600 млн человек, Huawei привлекает к экосистеме новых партнёров

В 2019 году власти США ввели против Huawei Technologies жёсткие санкции, которые отрезали этой китайской компании доступ к передовым технологиям чипов, а также программной инфраструктуре Google Android. В результате китайский гигант создал операционную систему HarmonyOS для клиентских устройств и EulerOS для серверных систем, и по сей день продолжает расширять круг её пользователей.

 Источник изображения: Huawei Technologies

Источник изображения: Huawei Technologies

По крайней мере, об этом можно судить по публикации South China Morning Post, которая ссылается на отрывки из июльского интервью основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя (Ren Zhengfei) бывшему главному редактору Science and Technology Daily Лю Ядону (Liu Yadong). Как отметил Жэнь Чжэнфэй, под натиском санкций США основанная им компания сможет добиться процветания, хотя порой будет трудно.

По словам Жэнь Чжэнфэя, сейчас в Китае эксплуатируются около 30 разновидностей операционной системы HarmonyOS, которые установлены на смартфоны, планшеты и промышленное оборудование, общая численность пользователей платформы достигает 600 млн человек. Huawei продолжит вкладывать в развитие этой экосистемы труд тысяч разработчиков и миллиарды долларов капитала каждый год, включая и серверную EulerOS. Использовать последнюю готово всё большее количество представителей китайской промышленности. Более того, власти родного для компании Шэньчжэня намереваются уже в 2025 году отказаться от использования зарубежных операционных систем в критических сферах своей деятельности.

На платформе EulerOS функционирует корпоративная облачная экосистема Huawei, к ней будут подключаться и прочие промышленные партнёры в Китае. Примечательно, что даже после всех суровых санкций США, которые обрушились на Huawei, основатель компании не считает зазорным перенимать у американцев лучший опыт. По крайней мере, как он убеждён, Китай должен создавать столь же привлекательные для специалистов и разработчиков условия, как США, чтобы компания Huawei смогла наращивать свой кадровый и научный потенциал.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глобальный запуск смартфонов Vivo X100 состоится 14 декабря 15 мин.
Blackstone и Digital Realty создали совместное предприятие для строительства ЦОД для ИИ на $7 млрд 52 мин.
Учёные создали самовосстанавливающийся бетон с бактериями-ремонтниками 2 ч.
Fairphone 5 признали смартфоном с самым простым ремонтом — он получил наивысшую оценку iFixit 2 ч.
Интегрированную графику Meteor Lake протестировали в 3DMark: она обогнала Radeon 780M 2 ч.
Phanteks выпустила 5,5-дюймовый дисплей для использования внутри ПК 3 ч.
Американские физики запросили прорывной мюонный коллайдер, но всё упёрлось в финансы 3 ч.
Глава отдела дизайна iPhone и Apple Watch покинет компанию 5 ч.
Представители автотранспортной отрасли США обратились к властям страны с призывом оказать поддержку разработке автопилота 7 ч.
Кения направит $4,5 млрд на «зелёные» проекты: 200-МВт ЦОД, геотермальная энергетика и «умное» сельское хозяйство 13 ч.