реклама
Программное обеспечение

Всё включено: 15 малоизвестных прикладных программ из комплекта Windows

Любая рассчитанная на широкую аудиторию операционная система, как правило, поставляется с комплектом прикладного программного обеспечения, позволяющего решать разнообразные задачи. Windows в данном случае не исключение: достаточно окинуть взглядом меню «Пуск» с ярлыками предустановленного софта. Но всё это лишь вершина айсберга, невидимая часть которого скрыта в настройках платформы, таящих в себе немало других имеющих практическую ценность приложений и утилит. Ниже упомянуты те из них, которые могут пригодиться всем пользователям ПК. Ну а поскольку запускать перечисленное ПО проще всего из консоли, название каждой программы дополнено соответствующей командной инструкцией для CMD-интерпретатора Windows.

 Источник изображения: pikisuperstar / freepik.com

Источник изображения: pikisuperstar / freepik.com

Средство удаления вредоносных программ Windows (mrt). Утилита для сканирования компьютера на предмет наличия наиболее распространённого зловредного ПО. Обновляется ежемесячно через службу Windows Update и может использоваться в качестве дополнения к установленным в системе защитным решениям. Поддерживается три типа проверки — быстрая, полная и выборочная. По завершении работы приложения отображается отчёт о том, какой вредоносный софт был обнаружен и обезврежен.

Системный монитор (perfmon). Аналог диспетчера задач Windows, однако более функциональный и позволяющий брать на карандаш не только системные (включая дескрипторы и модули ОС), но и аппаратные ресурсы компьютера (центральный процессор, память, дисковые накопители, сетевые адаптеры и прочие компоненты). Мониторинг работы системы и оборудования возможен как в режиме реального времени, так и с использованием архивных записей из лог-файлов. Также предусмотрена возможность задавать пороговые значения сборщиков данных для оповещений и выполнения автоматических действий.

Монитор стабильности системы (perfmon /rel). Инструмент, позволяющий проводить ретроспективный анализ сбоев в работе компьютера, выявлять причинно-следственные связи и максимально точно определять источник возникающих проблем. Может оказать неоценимую помощь в диагностике и устранении неполадок Windows.

Средство записи действий (psr). Программа для протоколирования выполняемых на компьютере операций. Может быть полезна начинающим пользователям при обращении в службу технической поддержки, специалисты которой на основе полученной записи могут без труда воспроизвести действия, приводящие к проблеме, которую необходимо диагностировать. Для полноты картины в формируемый приложением лог-файл можно включить снимки экрана.

Удалённый помощник Windows (msra). Устанавливает связь между двумя компьютерами, чтобы один человек мог помочь другому в диагностике или устранении проблем. Приложение предоставляет полный доступ к системе, а поэтому его использование сопряжено с рисками информационной безопасности. Во избежание возникновения инцидентов рекомендуется соблюдать критичность мышления и отправлять запрос на дистанционное управление рабочим столом Windows только доверенным лицам.

Сведения о системе (msinfo32). Инструмент, отображающий информацию об оборудовании компьютера, операционной системе, драйверах, службах и прочих программных компонентах, которая может быть использована для диагностики неполадок. Для получения полных сведений программу следует запускать с правами администратора Windows.

Конфигурация системы (msconfig). Утилита, управляющая автозапуском приложений, загрузкой служб и исполняемых файлов Windows, а также различными настройками операционной системы. Позволяет запустить ОС в режиме диагностики с базовым набором драйверов и служб — это может быть полезным, например, для вычистки из системы вредоносного софта или некорректно функционирующего ПО.

Менеджер пакетов (winget). Консольная утилита, предназначенная для управления программным обеспечением из командной строки. С помощью менеджера можно просматривать список имеющегося на компьютере софта, скачивать дистрибутивы, устанавливать программы с заданными параметрами и удалять ненужные приложения. В дополнение к этому утилита умеет обновлять ПО — данная функция поддерживается только для тех пакетов, которые присутствуют в репозитории winget.

Анализатор дискового пространства (diskusage). Консольная утилита, которая может пригодиться для оценки занятого файлами места на дисках и принятия последующих мер по архивированию либо удалению потерявших актуальность данных. Программа позволяет находить самые большие файлы и директории, умеет вычислять размер зарезервированного Windows пространства и теневых копий (точек восстановления), поддерживает взаимодействие со всеми типами ссылок в файловой системе NTFS (символическими, жёсткими и соединениями) и экспортирование результатов сканирования в формат CSV.

Проверка подписи файла (sigverif). Инструмент, осуществляющий сканирование системных файлов и драйверов Windows на предмет наличия цифровой подписи, подтверждающей их оригинальность и отсутствие каких-либо вмешательств в программный код. Такая проверка позволяет выявить повреждённые и скомпрометированные файлы, влияющие на стабильность работы операционной системы и её безопасность.

Служебная программа сертификации (certutil). Программа командной строки, которая позволяет управлять службами сертификации Windows и не только. Рядовому пользователю certutil может пригодиться в качестве инструмента для кодирования и декодирования файлов с использованием стандарта Base64 (параметры /encode и /decode), расшифровки кодов ошибок Windows (ключ /error) и вычисления хешей (контрольных сумм) файлов (опция /hashfile). Последняя функция может быть использована для проверки целостности и подлинности файлов, например ISO-образов операционных систем или дистрибутивов программ.

Таблица символов (charmap). Приложение, предоставляющее доступ к набору специальных символов, которых нет на клавиатуре. К таким символам относятся денежные единицы, дроби, математические и диакритические знаки, символы музыкальной нотной нотации, лигатуры, всевозможные символы из разных систем письменности и языков. С помощью таблицы символов можно копировать отдельные символы или группу символов в буфер обмена Windows и вставлять их в любую программу, поддерживающую отображение этих символов. Поддерживаются различные наборы шрифтов и стандарты кодирования символов.

Редактор личных знаков (eudcedit). Инструмент, позволяющий добавлять в набор шрифтов Windows собственные символы. Может быть полезен для создания логотипов, знаков, смайликов, статистических эмодзи, шрифтов с уникальным начертанием и их последующего использования в различных программах, например, таких как офисные, графические и издательские пакеты.

Факсы и сканирование (wfs). Приложение для отправки/получения факсов и сканирования документов. Программа поддерживает работу с факс-модемами, факс-серверами, различными моделями сканеров и многофункциональных устройств. Поддерживается пересылка документов по электронной почте, выбор титульных страниц для факсимильных сообщений и управление списком часто используемых контактов.

Редактор титульных страниц факсов (fxscover). Программа, предназначенная для использования в тандеме с вышеупомянутым приложением и оформления факсимильных сообщений в соответствии с личными предпочтениями либо принятыми в организации стандартами. С помощью редактора можно настроить шаблоны титульных страниц факсов, указать необходимые сведения (название компании, адрес, контактные данные, должность ответственного сотрудника и т. п.), отформатировать текст, включить простановку в документе даты и времени отправки и количества страниц. Программа выполнена в духе минималистичного текстового процессора WordPad, а поэтому разобраться с ней не составит особого труда.

В конце отметим, что перечисленные в обзоре программные продукты — лишь малая толика того, что может предложить операционная система Windows прямо «из коробки», без каких-либо дополнительных затрат. Такие приложения всегда под рукой, просты в использовании, экономят время и способны выручить в самых разных ситуациях. Рекомендуем не оставлять их без внимания — пригодятся.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Zenless Zone Zero от разработчиков Genshin Impact выйдет на Xbox Series уже в июне 11 ч.
Сфера ИИ заинтересовалась малыми языковыми моделями — они дешевле и эффективнее больших в конкретных задачах 12 ч.
YouTube против цифровой зависимости — пользователи смогут вводить самоограничение на просмотр Shorts 13 ч.
Новая статья: The First Berserker: Khazan — дёшево, но по-хорошему сердито. Рецензия 13-04 00:03
Новая статья: Gamesblender № 721: новый шанс для Deus Ex, Switch 2 и цены, скандальное ИИ-демо Quake II 12-04 23:30
Marathon вышла из тени — дата выхода, много геймплея и короткометражка от оскароносного режиссёра 12-04 22:03
В Telegram появились групповые звонки на 100 человек со сквозным шифрованием — пока в тестовом режиме 12-04 21:16
Объём экспорта российского ПО в 2024 году рухнул в полтора раза, но это не точно 12-04 15:07
Более трети российских компаний удаляют персональные данные вручную 12-04 12:56
ИИ-лаборатория Meta, создавшая модель Llama, постепенно угасает — в компании назвали это «новым началом» 12-04 12:43
На 40 % быстрее и дешевле обычного интернета: Google предложила компаниям доступ к своей сетевой инфраструктуре планетарного масштаба 2 ч.
Apple сохраняет высокие темпы миграции производства за пределы Китая 2 ч.
AR-гарнитура Apple Vision Pro 2 получит два ключевых улучшения по сравнению с моделью текущего поколения 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Apple iPhone 16e: я экономить буду! 10 ч.
ИИ-агенты под присмотром: Google Distributed Cloud заработает на on-premise платформах NVIDIA Blackwell DGX/HGX 10 ч.
ЕС пригрозил обложить американские компании налогами в случае провала переговоров с Трампом 13 ч.
Объём телеком-рынка в России в 2024 году превысил 2,1 трлн руб., а трафик вырос со 151,52 Эбайт до 188,53 Эбайт 19 ч.
Biostar представила индустриальный компьютер MX-X7433RE на базе Intel Amston Lake 19 ч.
Nvidia впервые обошла Samsung и стала крупнейшим поставщиком полупроводниковой продукции 13-04 08:14
Каждый пятый iPhone теперь производится в Индии 13-04 06:03
Включить темный режим