реклама
Носимая электроника

Обзор умных часов HUAWEI WATCH FIT Special Edition: три года – не срок

⇣ Содержание

Если посмотреть на технические характеристики HUAWEI WATCH FIT Special Edition, может создаться впечатление, что HUAWEI, приклеив новое название, пытается нам продать то же устройство второй раз. И это впечатление довольно сложно развеять: тот же дизайн, тот же экран, те же датчики (вкупе с GPS). Но — операционная система HarmonyOS 2.1, обновленные системы слежения за здоровьем (для пульса — TruSeen 5.0, для сна — TruSleep 3.0), пара свежих функций. Посмотрим, насколько Special Edition вообще отличается от модели трехлетней давности и успели ли часы хоть сколько-нибудь постареть за это время, если отличий мало.

Huawei Watch Fit Special Edition
Форм-фактор Наручные часы
Дисплей 1,64 дюйма, AMOLED, разрешение HD (456 × 280), сенсорный
Операционная система HarmonyOS 2.1
Совместимость Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше; HarmonyOS
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS
Датчики Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещенности
Водонепроницаемость 5 атмосфер
Корпус Полимерные материалы
Ремешки Силикон
Масса (без ремешка), г 21
Габариты (без ремешка), мм 46 × 30 × 10,7
Цена, руб. 5 999

#Дизайн и конструкция

HUAWEI WATCH FIT SE внешне больше похожи на умный браслет, хотя и позиционируются компанией-производителем как умные часы. Границы между этими двумя классами устройств размыты до предела, так что просто примем позицию HUAWEI.

Это предельно компактное устройство с вытянутым экраном. Именно форма экрана обычно определяет, о часах речь идет или о браслете, но не в этом случае. При этом дисплей все-таки заметно больше, чем в рядовом браслете, — 1,64 дюйма. У HUAWEI WATCH FIT 2, к слову, еще больше — 1,74 дюйма.

Но габариты в любом случае предельно скромные: корпус толщиной 10,7 мм, вес — 21 грамм. На руке HUAWEI WATCH FIT SE практически не ощущаются. Материалы простые, но они как раз обеспечивают устройству легкость. Корпус сделан из полимера, ремешок силиконовый, и только экран прикрыт закаленным стеклом. Никаких бортиков по краям экрана, как это бывает в умных часах, нет. Корпус защищен от пыли и влаги, естественно, и выдерживает погружение на глубину до 50 метров (давление до 5 атмосфер). Можно и плавать, и мыться, не снимая часы.

На тыльной панели мы видим датчики, а также контактную площадку для зарядного устройства, которое можно подключить к ней только с одной стороны. Не слишком удобно, но это мелочи.

Схема управления предельно простая, но при этом удобная: единственная аппаратная клавиша возвращает на главный экран или переводит к тренировочным режимам (если вы уже на главном экране), а вся навигация по меню происходит при помощи сенсорного экрана.

Экран здесь, к слову, весьма хорош. Диагональ я уже указывал выше (1,64 дюйма), дополним эту информацию разрешением — 456 × 280 точек (плотность пикселей — 326 ppi). Здесь используется, конечно, AMOLED-матрица, причем с очень высокой яркостью — никакой проблемы с экраном даже при ярком солнечном свете нет.

Дисплей не работает постоянно, но можно включить функцию Always-On Display, при активации которой он будет включаться на 20 минут. В стандартном режиме дисплей реагирует, если вы поднимаете руку, чтобы посмотреть на часы, но делает это весьма неспешно — необходимость по секунде смотреть на черный экран в ожидании, когда он загорится, раздражает. Мне легче каждый раз жать клавишу, чтобы он включился принудительно, ну или выставить режим постоянно включенного дисплея. Да, в этом случае батарея разряжается быстрее, но не скажу, что прямо в разы, – OLED-экран все же расходует заряд очень бережливо.

Huawei WATCH FIT SE предлагаются в трех цветовых исполнениях: сияющий черный, насыщенный зеленый, туманно-розовый. В означенные цвета окрашен не только корпус часов, но и ремешок. Он съемный, но крепление нестандартное, так что найти что-то оригинальное на смену будет непросто. Разнообразить облик уже купленных часов можно, меняя циферблаты — их очень много, от стандартных, уже загруженных на часы, до представленных в магазине прямо в приложении «HUAWEI Здоровье».

Ключевое отличие от HUAWEI WATCH FIT – переделанный интерфейс с меньшим количеством экранов для пролистывания и «кольцами здоровья» — фирменным трекером активности, по которому удобно отслеживать, насколько здоровый образ жизни вы ведете.

#Функциональность и автономность

По сути, главная черта, отделяющая умные часы от умного браслета, — независимость от смартфона. Да, любые умные часы — это в любом случае устройство-компаньон и дополнительный экран с уведомлениями, но возможность отправиться на пробежку без телефона и записать трек браслеты обычно не предоставляют. А вот HUAWEI WATCH FIT SE – вполне, благодаря встроенному навигационному модулю.

Но и полной автономности от смартфона с возможностью его заменить тут тоже нет, конечно, — eSIM с возможностью самостоятельно выходить в интернет, скачивать приложения и звонить с часов оставлены привилегией «номерной» серии во главе с WATCH 4 Pro. В HUAWEI WATCH FIT SE нет даже динамика с микрофоном — принять/отбить вызов можно, но разговаривать придется в любом случае через смартфон. То же самое и с музыкой — запустить трек с часов здесь нельзя, они используются только для контроля воспроизведения на смартфоне, увы. Общего с умным браслетом тут все же больше, чем с часами.

Для работы с WATCH FIT Special Edition потребуется приложение «HUAWEI Здоровье», через которое происходит и синхронизация с аксессуаром, и контроль за основными данными, получаемыми с его помощью, и смена циферблатов (впрочем, их можно менять и на самих часах), и настройка различных параметров. Приложение вполне удобное, с понятным интерфейсом и регулярно обновляемое.

Набор возможностей для контроля за здоровьем у HUAWEI WATCH FIT SE более-менее стандартный: мониторинг частоты сердцебиения, уровня кислорода в крови (SpO2), качества сна; есть и фирменное измерение уровня стресса — как однократное (вместе с опросником на смартфоне), так и продолжительное, когда часы делают выводы на основе наблюдения за вашим пульсом. Как я уже говорил выше, системы контроля за пульсом и сном обновлены — они работают заметно точнее. В Special Edition также добавилась функция контроля менструального цикла с соответствующими уведомлениями.

Сильно расширилась тренировочная программа: HUAWEI WATCH FIT Special Edition предлагают более 100 тренировочных режимов, в числе которых 11 профессиональных: беговые, водные, зимние, экстремальные виды спорта. Из самого последнего — добавлены игровые виды спорта: баскетбол, падел-теннис, киберспорт и особенно актуальный для меня футбол. Впрочем, самостоятельно распознавать, каким спортом вы сейчас занимаетесь, часы HUAWEI традиционно не умеют, тип тренировки надо выбирать самостоятельно.

Как устройство-компаньон HUAWEI WATCH FIT Special Edition вполне адекватны, но не впечатляют — вроде бы есть поддержка уведомлений, но часы довольно плохо ранжируют их по важности: к примеру, постоянно высвечиваются сообщения о промоакциях от различных магазинов, приходящие по SMS, а вот электронная почта — далеко не всегда. Также не хватает длины строк, чтобы корректно отобразить уведомления из мессенджера, которые обрубаются буквально на полуслове (не говоря уже о возможности быстрого ответа, доступной на иных умных часах).

А вот с автономностью у HUAWEI WATCH FIT SE, несмотря на скромные габариты, порядок. Конкретные цифры гарантировать здесь, как обычно, сложно, все зависит от ваших сценариев использования устройства. Но у меня, с включенным мониторингом сна, постоянным мониторингом пульса и уровня кислорода в крови и несколькими тренировками в неделю (парой силовых и полутора часами футбола) часы держали заряд примерно неделю.

#Заключение

Ответ на вопрос, заданный в самом начале, — нет, HUAWEI WATCH FIT Special Edition — это не совсем переупаковка устройства, представленного еще три года назад. Но это крайне плавная его эволюция, которая как раз свидетельствует если не о кризисе идей в жанре носимых устройств (все-таки вспомним хотя бы HUAWEI WATCH D или HUAWEI WATCH Buds), то об очень неспешном его развитии в мейнстримной части. Технологии фактически застыли на месте, но именно благодаря этому получившее минимальные (и в основном софтовые) обновления устройство оказывается все еще предельно актуальным. Гаджет с возможностями умных часов средней руки, но при этом в корпусе умного браслета и, что важнее, по цене умного браслета – это как было привлекательно, так и остается.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 3 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 9 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 10 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 11 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 11 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 11 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 12 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 13 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 15 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 17 ч.