реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор «платинового» блока питания DeepCool PX1300P

⇣ Содержание

Новые блоки питания DeepCool серии PX-P рассчитаны на мощность вплоть до 1300 Вт, имеют сертификат 80 Plus Platinum и, разумеется, поддерживают стандарт ATX 3.0, который допускает кратковременные скачки энергопотребления вплоть до двукратной величины номинального максимума.

#Технические характеристики, конструкция, цена

DeepCool предлагает две модели устройств семейства PX-P — мощностью 1000 и 1300 Вт. В российских интернет-магазинах пока доступна только старшая, и она продается за предсказуемо крупную для своих характеристик сумму не меньше 37 150 руб.

Несмотря на внушительную мощность, PX1300P представляет собой компактное устройство длиной всего лишь 160 мм. Корпус окрашен в черный цвет, вентиляционная решетка изготовлена из полированного металла. Блок питания может охлаждаться пассивно, если соответствующий режим активирован кнопкой на задней панели, а потребляемая мощность не превышает определенной величины, которую мы выясним в процессе тестирования.

Все кабели для подключения потребителей — съемные, ленточной формы, а сечение большинства жил равно 16 AWG. Питание видеокарт по стандарту PCI-Express 5.0 осуществляется при помощи симметричного кабеля, то есть разъем 12VHPWR выведен непосредственно на коммутационную панель. Кроме того, у PX1300P есть целых семь обычных 12-вольтовых розеток.

PX1300P дает в распоряжение сборщика ПК следующий набор коннекторов для соединения с потребителями:

  • 1 × 24 (20+4);
  • 2 × EPS12V (2 × ATX12V);
  • 2 × 12VHPWR;
  • 5 × 8 (6+2);
  • 8 × SATA;
  • 4 × Molex.

Два штекера 12VHPWR присутствуют в списке не по ошибке, ведь помимо симметричного кабеля такого типа к двум восьмиконтактным разъемам на блоке питания можно подключить и второй. Он есть только у старшей модели серии, и, разумеется, переходник лишен сигнальных проводов, но это не накладывает никаких ограничений на потребляемую мощность видеокарты.

Длина всех 12-вольтовых кабелей составляет как минимум 600 мм, а расстояние между БП и первым разъемом кабелей SATA и Molex — 500 мм.

#Внутреннее устройство

Герой обзора основан на высокоэффективной платформе CTT от Channel Well, которая объединяет массу передовых схемотехнических решений, необходимых современному блоку питания с «платиновым» КПД.

На входе БП расположен каскадный фильтр электромагнитных помех, варистор для защиты от скачков напряжения, ограничитель пускового тока, а также плавкий предохранитель. Коррекция реактивной мощности реализована чередующимся активным PFC.

Основной преобразователь напряжения для шины 12 В устроен по полномостовой топологии с колебательным контуром, а на стороне вторичной обмотки трансформатора установлен синхронный выпрямитель. Малонагруженные линии 3,3 и 5 В выводятся из 12 В с помощью преобразователей постоянного тока. Как синхронный выпрямитель, так и блоки DC-DC собраны на отдельных платах, установленных перпендикулярно основной PCB, что способствует их охлаждению и помогло уменьшить габариты устройства.

Электролитические конденсаторы изготовлены японской компанией Rubycon.

Внутренности блока питания обдувает вентилятор Hong Hua HA1225H12SF-Z размером 120 мм на гидродинамическом подшипнике.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

DeepCool PX1300P подтвердил заявку на «платиновый» КПД даже при низкой мощности в 20 % номинального максимума и преимущественной нагрузке на линии 3,3 и 5 В, которые проходят двойное преобразование напряжения. Когда мощность находится в пределах от 30 до 60 % и задействована только линия 12 В, потери энергии на тепло уже и вовсе не позволяет зарегистрировать точность используемого в тестировании ваттметра.

Если «гибридный» режим охлаждения деактивирован, вентилятор DeepCool PX1300P поддерживает низкую скорость вращения около 960 об/мин в диапазоне мощности до 650 Вт. Вместе с тем по какой-то причине контроллер сбросил скорость до 250 об/мин, как только мы задействовали шины 3,3 и 5 В и общая мощность достигла 720 Вт, но вернулся к значению 960 об/мин при увеличении нагрузки до максимальной величины, доступной нагрузочному стенду — 850 Вт.

В «гибридном» режиме блок питания не требует активного охлаждения при мощности потребителей вплоть до 650 Вт, но на следующих ступенях (720 и 850 Вт) запускает вентилятор на скорости 840–980 об/мин.

DeepCool PX1300P продемонстрировал безупречную стабильность напряжений 12 и 5 В в кросс-нагрузочном тесте при общей мощности нагрузки до 850 Вт. Лишь напряжение 3,3 В отклонилось от нормы в пределах 3 %, что разрешается стандартом ATX.

Амплитуда низко- и высокочастотных пульсаций на шинах 12 и 5 В не превышает 44 и 39 мВ соответственно при допустимом максимуме 120 и 50 мВ.

Низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации

#Выводы

Блоки питания с номиналом выше 1000 Вт не требуются типичным игровым ПК (тем более что стандарт ATX 3.0 допускает крупные скачки потребляемой мощности), но уместны в рабочих станциях, которые могут задействовать больше одного дискретного GPU. DeepCool PX1300P хорошо вписывается в такие машины благодаря превосходной энергоэффективности, щедрому набору 12-вольтовых разъемов и кабелю для подключения второй видеокарты со входом 12VHPWR.

Как и следует ожидать от современного, тем более весьма дорогого, блока питания, новинка продемонстрировала высокую стабильность напряжений и низкую амплитуду пульсаций. КПД на уровне 80 Plus Platinum позволяет БП охлаждаться пассивно, когда потребляемая мощность не превышает 650 Вт, то есть в большинстве сценариев эксплуатации неразогнанного компьютера с одной видеокартой.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 48 мин.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 4 ч.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 4 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 4 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 6 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 6 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 7 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 7 ч.
«Самое брутальное зрелище в галактике»: новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода безжалостного боевика Kiborg от российских разработчиков 8 ч.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 9 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 2 ч.
AMD теперь сможет «продавать больше GPU» — компания поглотила ZT Systems за $5 млрд 2 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 4 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 6 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 6 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 6 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 8 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 8 ч.
Между Apple и Илоном Маском разгорелся конфликт из-за мобильной спутниковой связи 8 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 10 ч.