«Великолепную семёрку» американских технологических компаний составляют Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, NVIDIA, Tesla и Meta✴. В совокупности акции этих семи компаний подскочили на 75 % в 2023 году, оставив остальные 493 компании из индекса S&P 500 далеко в аутсайдерах — они выросли на скромные 12 %, тогда как индекс в целом вырос на 23 %. По данным Goldman Sachs Global Investment Research, акции «Великолепной семёрки» составляют около 30 % рыночной стоимости индекса S&P 500.
Влияние акций крупных технологических компаний огромно и в глобальном масштабе. В индексе MSCI All Country World Index — ориентире, охватывающем около 85 % мирового рынка инвестиционных акций — совокупный вес «Великолепной семёрки» превышает вес всех акций Японии, Франции, Китая и Великобритании вместе взятых. Инвесторы и эксперты уже давно выражают обеспокоенность по поводу концентрации рынка. Когда лишь горстка акций обеспечивает большую часть прибыли рынка, он становится более уязвимым для спада, если несколько тяжеловесов упадут.
Эти опасения оказались пророческими в прошлом году, когда акции крупных технологических компаний упали после повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Когда ставки были близки к нулю, инвесторы гонялись за высокой доходностью, которую предлагали акции технологических и других растущих компаний, но после роста ставок эти акции внезапно столкнулись с конкуренцией со стороны менее рискованных инвестиций.
В 2022 году акции «Великолепной семёрки» потеряли 40 % совокупной рыночной стоимости, что составило около $4,7 трлн. Остальные акции S&P 500 пострадали значительно меньше, потеряв лишь 12 % стоимости. Большинство инвесторов ожидали дальнейшего падения в 2023 году. Вместо этого крупные технологические компании начали яростное ралли, которое преодолело кризис банковского сектора, опасения по поводу дефолта государственного долга и вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке и в Европе.
Одним из залогов успеха стала шумиха вокруг искусственного интеллекта, которая штурмом взяла Уолл-стрит, укрепив надежды на невероятную прибыль в будущем. Кроме того, сильные экономические данные в сочетании со снижением инфляции позволили сделать ставку на то, что процентные ставки достигли своего пика, обеспечив акции технологических компаний ещё один импульс. При этом некоторые из этих компаний до сих пор не оправились от прошлогоднего падения. Amazon, Alphabet, Meta✴ и Tesla торгуются ниже уровней, на которых они закончили 2021 год.
В 2023 году акции Microsoft выросли на 55 %, а в ноябре достигли рекордного максимума. Apple прибавила 52 % и в июне стала первой американской компанией, чья капитализация превысила $3 трлн. Акции NVIDIA выросли более чем в три раза, в результате чего их рыночная стоимость превысила $1 трлн. Немногие компании из остальных 493 участников S&P 500 могут похвастаться подобными результатами. Хотя индекс S&P 500 отстаёт всего на 1,6 % от рекорда января 2022 года, только 23 % акций индекса находятся в пределах 10 % от своего рекордного максимума. Это ниже исторического среднего показателя в 28 %.
«Великолепная семёрка» также обеспечила общий рост доходов рынка. Ожидается, что в этом году прибыльность компаний из индекса S&P 500 вырастет на 0,7 %. Без вклада семи технологических гигантов прибыль, наоборот, будет ниже на 4 %. Акции технологических компаний по-прежнему выглядят дорого по сравнению с остальным рынком. NVIDIA торгуется в 25 раз выше прогнозируемой прибыли в течение следующих 12 месяцев, в то время как мультипликатор Microsoft составляет 31, а Apple — 30. Для сравнения, индекс S&P 500 торгуется лишь в 19 раз выше прогнозируемой прибыли в течение следующих 12 месяцев.
Невзирая на столь впечатляющие показатели, инвесторы проявляют осторожность. По данным Refinitiv Lipper, хотя за ноябрь этого года они добавили в взаимные и биржевые фонды акций, ориентированные на технологии, чистые $4,1 млрд, это составляет примерно половину от примерно $7,9 млрд за тот же период в 2022 году.
Некоторые аналитики ожидают снижения доминирования акций технологических компаний в следующем году, рекомендуя делать ставку на промышленность, сырьё и транспорт. Raymond James Investment Management советует инвесторам усилить свои позиции в отдельных компаниях с малой капитализацией и на развивающихся рынках, которые, по прогнозам, могут выиграть от падения доллара и снижения процентных ставок.
Эксперты инвестиционной компании Laffer Tengler Investments, наоборот, уверены, что стоит платить высокую цену за акции технологических компаний, потому что они могут превзойти самые смелые ожидания в периоды более высоких процентных ставок: «’О, но они [акции] такие дорогие! ’ Но это не так. В условиях замедления экономической ситуации вы хотите инвестировать в надёжных производителей. Это тот тип компаний, которые показывают результаты».
Источник: