реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Корпус PCCooler C3 T500 ARGB BK: оригинал и франт

⇣ Содержание

В сентябре этого года китайская компания PCCooler представила на суд публики свой новый корпус C3 T500 ARGB. Причём новый он не столько по дате выпуска, сколько концептуально: производитель отошёл от привычной компоновки с расположением блока питания в нижнем отсеке корпуса, установив его за поддоном материнской платы. Это позволило уменьшить высоту корпуса, но привело к увеличению его ширины. Одновременно инженеры PCCooler изменили схему вентиляции, а также сразу сделали боковую и переднюю панели из стекла, а не пластика или металла. Ну и вишенкой на этом светящемся торте стала совместимость корпуса с материнскими платами дизайна DIY-APE Revolution, когда коннекторы для подключения кабелей размещены на обратной стороне текстолита. Давайте познакомимся с новинкой, узнаем, как хорошо PCCooler C3 T500 ARGB справляется с охлаждением установленных в нём компонентов и насколько он шумен.

#Обзор корпуса PCCooler C3 T500 ARGB BK

#Технические характеристики

Название модели PCCooler C3 T500 ARGB
Форм-фактор корпуса Mid Tower
Размеры (В × Ш × Д), мм 368 × 295 × 415
Масса, кг 7,6
Боковые панели Из закалённого стекла толщиной 4 мм и из стали 0,7 мм
Цвет Чёрный или белый
Материал Пластик ABS, cталь SPCC, стекло
Штатная система охлаждения Шесть 120-мм вентиляторов: три снизу, один на задней панели и два на боковой (PWM-регулировка скорости от 500 до 1100 об/мин)
Отсеки для накопителей 0 × 5,25’’
Слоты расширения, шт. 6 (все горизонтальные)
Совместимость с материнскими платами ATX/micro-ATX/mini-ITX
Порты вводы/вывода 2 × USB 3.0 Type-A
Поддержка блоков питания Любой PS/2-совместимый блок питания
Вместимость: блок питания/CPU-кулер/видеокарта, мм 200 / 180 / 400
Пылевые фильтры, шт. 4 (1 снизу, 1 сверху и 2 на боковой панели)
Возможность модернизации под СЖО Нет
Возможность установки вентиляторов Общее количество может достигать 9 штук
Возможность установки радиаторов СЖО Верхняя панель: 120 × 120 мм, 240 × 120 мм, 280 × 140 мм или 360 × 120 мм
Дополнительно Поддержка материнских плат с обратным расположением разъёмов
Гарантия производителя, лет 2
Страна производства Китай
Розничная стоимость, ₽ 11 950

#Упаковка и комплектация

PCCooler C3 T500 ARGB BK поставляется в достаточно простой картонной коробке с изображением корпуса на лицевой стороне и названием модели под ним.

На торцах упаковки можно найти характеристики корпуса и краткую информацию о компании-производителе.

Коробка не столько большая, сколько неудобная, но в её торцах есть ручки для переноски.

Дополнительную защиту корпусу обеспечивают две вставки из вспененного полиэтилена и пакет.

В комплект поставки входят только инструкция, винты двух типов, втулки и пластиковые стяжки.

Как известно, продукция PCCooler выпускается в Китае, и C3 T500 ARGB BK не является исключением. В нашей стране корпус уже можно приобрести по цене 11 950 рублей. Гарантия – два года.

#Дизайн

PCCooler C3 T500 ARGB BK выпускается в чёрном и белом исполнении. Причём у этих корпусов чёрные или белые не только панели, но и вентиляторы, кабели и даже комплектные винты.

Можно сказать, что дизайн у C3 T500 ARGB как таковой отсутствует. Это обычный «ящик», выделяющийся из общей массы только увеличенной шириной и двумя стеклянными панелями, а не одной, как это теперь чаще всего бывает.

Изменение компоновки корпуса позволило уменьшить его длину до 415 мм и высоту до 368 мм, а вот ширина увеличена с привычных 200-210 мм до 295 мм. Несмотря на это, производитель позиционирует данную модель в форм-фактор Mid Tower. Масса новинки составляет 7,6 кг.

Спереди установлена прозрачная стеклянная панель, лишь справа от которой проходит глухая чёрная полоска с обновлённым логотипом производителя.

На задней панели отчётливо прослеживается разделение корпуса на две зоны: под материнскую плату с компонентами и под блок питания, накопители и кабели.

Интересно, что инженеры PCCooler старательно избегают глухих панелей, поэтому перфорировали как 20-мм полосу над материнской платой, так и зоны сверху блока питания и под ним. Вдобавок многоразовые заглушки на PCIe-слотах также перфорированы, что в целом должно улучшить отток нагретого воздуха за пределы корпуса.

Основная боковая панель выполнена из закалённого стекла толщиной 4 мм, а противоположная ей из стали толщиной 0,7 мм.

Здесь также отметим две перфорированные зоны. За прямоугольной видны два 120-мм вентилятора, а квадратная зона предназначена для вентилятора блока питания. Обе защищены фильтрами от пыли на магнитном креплении.

Сверху на корпусе также установлен фильтр с магнитным креплением. При его снятии открывается очень просторная перфорированная панель с прорезями для закрепления 120- или 140-мм вентиляторов либо систем жидкостного охлаждения. Штатных вентиляторов на ней нет.

Точно такая же панель есть и снизу PCCooler C3 T500 ARGB BK, где установлены сразу три 120-мм вентилятора, работающие на вдув в корпус.

От попадания внутрь пыли их защищает ещё один (четвёртый по счёту) фильтр с магнитным креплением.

Две изогнутых скобы с демпферами служат корпусу надёжными опорами.

На верхней панели PCCooler C3 T500 ARGB BK размещены кнопка включения и кнопка управления подсветкой, коннектор для наушников или микрофона, два порта USB 3.0 Type-A и один порт USB 3.1 Type-C.

В плане качества сборки и используемых материалов PCCooler C3 T500 ARGB BK ничем примечательным не выделяется – всё выполнено вполне достойно, но о премиальном уровне говорить не приходится. Типичный средний класс.

#Внутреннее строение

По схеме со страницы PCCooler C3 T500 ARGB BK на сайте компании можно предположить, что у корпуса снимаются не только боковые панели, но и крышка.

На самом деле это не так, крышка намертво зафиксирована на заклёпках, поэтому у корпуса можно снять только обе боковые панели. Последние поддерживаются двумя скобками с винтами с накатанной головкой, но именно поддерживаются, а не фиксируются.

Чтобы снять панели, нужно с силой потянуть их за верхнюю часть на себя, и тогда фиксаторы выскочат из зажимов, а затем панель нужно немного отклонить и вытащить вверх из нижнего паза.

Сняв с PCCooler C3 T500 ARGB BK обе панели, можно изучить его внутренне устройство.

Внутри оказалось довольно просторно. Сразу же обращают на себя внимание многочисленные проёмы в поддоне для материнской платы, предназначенные для коннекторов дизайна DIY-APE Revolution.

В корпус можно установить платы форм-факторов ATX, micro-ATX или mini-ITX.

Впечатляет длина совместимых с PCCooler C3 T500 ARGB BK видеокарт – она может достигать 400 мм.

А вот что не предусмотрено, так это возможность установки видеокарты в вертикальном положении, что довольно странно при столь красивом остеклении корпуса.

Высота установленного на процессор кулера в таком корпусе может достигать 180 мм (по нашим измерениям – 190 мм). Иначе говоря, сюда войдёт любой башенный кулер, а вот блок питания длиннее 200 мм в PCCooler C3 T500 ARGB BK не установить, так как он и его кабели будут мешать вертикальной рамке с корпусными вентиляторами.

Для установки накопителей в корпусе предусмотрена съёмная металлическая корзина. В неё можно одновременно смонтировать два HDD 3,5 дюйма и один SSD.

Никакой виброразвязки здесь не предусмотрено.

Вверху корпуса имеется удобная и просторная зона для установки вентиляторов и радиатора системы жидкостного охлаждения.

В PCCooler C3 T500 ARGB BK предусмотрены шесть многоразовых перфорированных заглушек для плат расширения, устанавливаемых в PCIe-слоты материнской платы.

За поддоном материнской платы, в нижней части корпуса, собран пучок кабелей, в числе которых два USB-кабеля, а также кабели вентиляторов и подсветки.

#Система охлаждения и возможности дооснащения

Штатное охлаждение в PCCooler C3 T500 ARGB BK реализовано шестью 120-мм вентиляторами. На вдув в корпус работают три «вертушки», установленные на нижней панели.

На выдув работает один вентилятор на задней панели и два таких же на боковой. Вроде бы целых шесть вентиляторов, внутри всё должно проветриваться о-го-го как! Но есть один нюанс.

По толстой рамке вентиляторов, где встроена светодиодная подсветка, очевидно, что акцент в них сделан не на воздушном потоке или статическом давлении, а на красоте. Это подтверждается и техническими характеристиками. Например, для F3 T120 ARGB BK, используемой в этом корпусе (только на сниженных оборотах), максимальный воздушный поток на 1800 об/мин заявлен на отметке 46 CFM, тогда как для модели с полноразмерной крыльчаткой P120 PRO BK на 1850 об/мин воздушный поток может достигать 71,2 CFM. То есть разница по потоку +55% в пользу полноценных вентиляторов. И всё за счёт того, что диаметр крыльчатки здесь на 7-8 мм меньше, чем у стандартных 120-мм моделей.

Скорость вращения вентиляторов регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 500 до 1100 об/мин (1030 об/мин по данным мониторинга). Вентиляторы соединены последовательно друг с другом и подключены к одному коннектору контроллера, установленного на основании корпуса на «липучке».

К этому же контроллеру подключаются кабели подсветки вентиляторов. Всего шесть каналов управления. Для питания к контроллеру нужно подключить кабель SATA-типа. Управление подсветкой вентиляторов реализовано с копки на корпусе.

Что касается дополнительных вентиляторов, то ещё три «стодвадцатки» можно установить на верхней панели корпуса или заменить их парой 140-мм вентиляторов. На нижнюю панель вместо трёх штатных 120-мм вентиляторов можно установить два 140-мм, и на задней панели можно произвести замену вентилятора 140-мм вариантом.

Системы жидкостного охлаждения также успешно влезают в PCCooler C3 T500 ARGB BK. Так, сверху и снизу можно разместить СЖО размерами от 120 × 120 мм до 360 × 120 мм, а на перегородку можно повесить радиатор размерами 240 × 120 мм. Причём, в зависимости от размещения СЖО в корпусе, можно изменять ориентацию штатных вентиляторов. Самый простой пример: когда на верхнюю панель устанавливается 360-мм СЖО с вентиляторами на выдув, пара штатных 120-мм вентиляторов на перегородке переворачивается на вдув в корпус, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха для СЖО.

#Сборка

Сборка компонентов внутри PCCooler C3 T500 ARGB BK отличается простотой и удобством. Для коннекторов материнских плат и их кабелей в поддоне материнской платы предусмотрены отверстия, с которыми соседствуют сдвоенные петли для стяжек.

Для плат расширения в PCIe-слотах предусмотрена откидная прижимная панель, фиксируемая винтом с накатанной головкой.

Особо можно отметить большое расстояние от верхнего края материнской платы до крышки корпуса – оно здесь не менее 70 мм, что делает процесс установки платы и подключения к ней кабелей очень удобным, а также позволяет смонтировать на верхнюю панель систему жидкостного охлаждения с толстым радиатором.

С креплением накопителей всё просто: снимаем корзину, устанавливаем в неё SSD и HDD и ставим корзину на место.

Кстати, кабель питания 8-pin материнской платы удобнее прокладывать и подключать при снятой корзине для накопителей.

Затем закрепляем блок питания в предусмотренной для него зоне, ориентируя его вентилятором к боковой стенке, а после этого остаётся только подключить все кабели и проложить их настолько аккуратно, насколько это вам требуется.

Ещё один момент: если блок питания в PCCooler C3 T500 ARGB BK перевернуть, то его вентилятор будет способствовать охлаждению обратной стороны материнской платы в зоне прямо под процессором, но сам блок в этом случае будет работать при более высоких температурах.

Собранный, закрытый и готовый к включению PCCooler C3 T500 ARGB BK напоминает куб; жаль, его верхнюю панель никак не сделать из стекла.

Ну а после старта корпус, конечно, впечатляет целой гирляндой подсвечиваемых вентиляторов и огромным количеством доступных режимов их работы, регулируемых с помощью кнопки сверху корпуса.

А можно ведь и ещё три вентилятора сверху установить, тогда PCCooler C3 T500 ARGB BK даже новогоднюю ёлку собой затмит.

#Конфигурация, методика и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока PCCooler C3 T500 ARGB BK и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • материнская плата: MSI MPG Z790 Edge WiFi (Intel Z790, LGA1700, BIOS H.50 от 19.04.2023);
  • усилитель сокета: Thermalright LGA17XX-BCF-GRAY;
  • процессор: Intel Core i9-13900K 3,0-5,8P/2,2-4,3E ГГц (Raptor Lake, 10 нм, 8/16P+16E-ядер, 36 Мбайт L3, TDP 125/253 Вт);
  • система охлаждения: PentaWave Z06D (2 × 120 мм, PWM 840–1970 об/мин);
  • термоинтерфейс: ID-Cooling Frost X25 [10,5 Вт/(м·К)];
  • оперативная память: DDR5 2 × 16 Гбайт Team Group T-Create Expert (CTCED532G6000HC38ADC01), XMP 6000 МГц 38-38-38-78 CR2 при 1,25 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит, с разгоном до 1770-1935(2055)/18200 МГц;
  • накопители:
  • система: Gigabyte GP-AG4500G 500,1 Гбайт (PCIe 4.0 x4);
  • бенчмарки и игры: Netac NVMe SSD 1024,2 Гбайт (NT01N950E-001T-E4X, PCIe 3.0 x4);
  • бенчмарки и игры: Patriot VIPER VP4300 1024,2 Гбайт (VP4300-1TBM28H, PCIe 4.0 x4);
  • бенчмарки: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2000,3 Гбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпуса:
  • PCCooler C3 T500 ARGB BK (три 120-мм вентилятора на вдув и три 120-мм на выдув);
  • APNX C1 (три 140-мм вентилятора на вдув и один 120-мм на выдув);
  • Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM: три на вдув 990 об/мин, два на выдув 990 об/мин, один на выдув 740-1620 об/мин PWM);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: be quiet! Straight Power 10 500W (BN231) (0,5 кВт, 80 Plus Gold), 135-мм вентилятор.

Частота процессора Intel Core i9-13900K была установлена на уровне 5,4 ГГц по производительным ядрам, а по энергоэффективным – на 4,3 ГГц с фиксацией напряжения в значении 1,150 В и функции Load-Line Calibration на третьем уровне.

Для прогрева комплектующих внутри корпусов мы использовали индивидуальную стресс-нагрузку для каждого отдельного компонента, поскольку именно так достигается максимальный нагрев. Центральный процессор нагружался десятиминутным тестом Cinebench R23 в режиме «Test Throttling». Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 7.65-5271 и новее.

Разогнанная видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme (20 циклов) из пакета 3DMark, а для её мониторинга использовались программы GPU-Z версии 2.56.0 и MSI Afterburner версии 4.6.5.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,4 до 24,6 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии точно 600 мм от корпуса системного блока. Добавим, что нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА (полная тишина).

Оценку эффективности охлаждения компонентов, собранных в PCCooler C3 T500 ARGB BK, и его уровня шума мы провели в сравнении с показателями недавно протестированного в идентичных условиях APNX C1 и эталонного корпуса Thermaltake Core X71, дооснащённого шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3. Показатели APNX C1 включены на диаграммы только в одном скоростном режиме работы вентиляторов – на 1000 об/мин, чтобы соответствовать скорости штатных вентиляторов героя сегодняшнего обзора.

Результаты тестирования температурного режима основных комплектующих в корпусах приведены на диаграмме.

С охлаждением процессора шесть штатных вентиляторов PCCooler C3 T500 ARGB BK справляются, прямо сказать, неважно. Максимальная температура CPU в этом корпусе на 9 градусов Цельсия выше, чем в двух других участниках теста. Впрочем, такие результаты не должны вызывать удивления, ведь к процессору воздушный поток идёт уже нагретым видеокартой, и не напрямую, как в классической схеме охлаждения в корпусах. Только один корпусный вентилятор в PCCooler помогает процессорному кулеру отводить нагретый воздух – на задней стенке корпуса. Остальные участвуют лишь опосредованно. С охлаждением элементов силовых цепей материнской платы у C3 T500 ARGB BK дела обстоят чуть лучше, чем с охлаждением процессора, но и здесь мы фиксируем шесть градусов Цельсия проигрыша APNX C1.

А вот с охлаждением видеокарты PCCooler C3 T500 ARGB BK справляется лучше, чем с охлаждением процессора или материнской платы, поскольку три вентилятора направлены прямиком на видеокарту. Так, отставание от эталонного Thermaltake Core X71 на максимальной скорости вентиляторов видеокарты составляет всего 2,4 градуса Цельсия, а при автоматической регулировке скорости оно едва превышает 3 градуса Цельсия. Будь вентиляторы в C3 T500 ARGB с полноразмерной крыльчаткой, корпус как минимум не проиграл бы по эффективности охлаждения видеокарты и сократил бы отставание по процессору и цепям VRM. Но в таком случае не было бы всей красоты, которую PCCooler сейчас демонстрирует.

Как обстоят дела с уровнем шума нового корпуса, мы узнаем по следующей на диаграмме, в которую включены также результаты нескольких моделей корпусов, протестированных ранее по точно такой же методике и в идентичных условиях.

Даже на максимальных оборотах штатных вентиляторов PCCooler C3 T500 ARGB BK оказался одним из наиболее комфортных по уровню шума корпусов, которые мы тестировали. То есть здесь уменьшенные крыльчатки вентиляторов и пара 4-мм стёкол, которые лучше изолируют шум, чем 0,7-мм металл, сыграли корпусу в плюс, а не в минус, как в разделе с тестами эффективности. Более того, если снизить скорость вентиляторов до 800 об/мин, то корпус становится по-настоящему бесшумным, останется только подобрать к нему такие же тихие компоненты.

#Заключение

Новый PCCooler C3 T500 ARGB BK идеально подойдёт для тех пользователей, которым есть что показать внутри корпуса системного блока, будь то мощная и красивая видеокарта, светящийся процессорный кулер или гребни оперативной памяти. Два прозрачных стекла и синхронизируемая подсветка шести вентиляторов создадут неповторимую атмосферу внутри просторного корпуса и обязательно привлекут внимание ваших гостей. Жаль только, что установка видеокарты в вертикальной ориентации в данной модели не предусмотрена. В то же время за всю эту красоту придётся заплатить невысокой эффективностью охлаждения центрального процессора, либо нужно будет заменить воздушный кулер 280/360-мм системой жидкостного охлаждения, которая должна удачно вписаться в концепцию C3 T500 ARGB. Также нельзя не отметить комфортный акустический фон корпуса на максимальной скорости вентиляторов и его бесшумную работу до скорости 800 об/мин. В целом приятно видеть, что производители корпусов начинают что-то менять, не боятся отходить от привычных форм-факторов и предлагают пользователям такие интересные решения, как PCCooler C3 T500 ARGB.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥