Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор «платинового» блока питания CHIEFTEC Polaris Pro 1300W (PPX-1300FC-A3)

⇣ Содержание

Недавно мы изучили блок питания CHIEFTEC серии Polaris 3.0, которая приобрела совместимость с третьей версией стандарта ATX и достигла мощности 1 250 Вт. Однако в каталоге CHIEFTEC существует еще более мощная модель, единственная под маркой Polaris Pro. В отличие от всего семейства Polaris 3.0, она обладает уже не «золотой», а «платиновой» энергоэффективностью и, как следствие, собрана на совершенно другой OEM-платформе.

#Технические характеристики, конструкция, цена

CHIEFTEC Polaris Pro 1300W продается на российском рынке за сумму от 17 851 руб. Это весьма умеренная цена для блока питания с мощностью выше 1 кВт и сертификацией 80 Plus Platinum.

Устройство заключено в большой корпус глубиной 160 мм, что вполне типично для настолько мощных БП с вентилятором типоразмера 135 мм. При низкой нагрузке (пороговую величину мы определим экспериментально) компоненты Polaris Pro 1300W охлаждаются пассивно, если переключателем на внешней панели активирован соответствующий режим.

Монтаж Polaris Pro 1300W внутри компьютера упрощает то обстоятельство, что все кабели у него — съемные. Помимо 24-контактного кабеля и 12VHPWR на коммутационную панель Polaris Pro 1300W вывели пять восьмиконтактных разъемов для питания центрального процессора и «старых» видеокарт, хотя при цене и мощности новинки пришлась бы кстати еще пара 12-вольтовых выходов. Разъемов питания дисковых накопителей — пять штук.

Тип кабеляКоличество кабелейКоличество конечных разъемов на кабелеДлина до первого разъема, ммСечение проводников
24-контактный 1 1 600 16AWG
EPS12V 2 1 (2 × ATX12V) 700 16AWG
12VHPWR 1 1 600 16AWG
PCI Express (6 + 2) 3 2 500 16AWG
SATA 4 3 550 18AWG
Molex 1 4 900 18AWG
Floppy (переходник с Molex) 1 1 150 22AWG

Длины кабелей и числа коннекторов более чем достаточно для аккуратной сборки мощного игрового ПК или рабочей станции. Сечение всех высоконагруженных проводников равно 16AWG.

#Внутреннее устройство

Вместо распространенных решений CWT разработчики Polaris Pro 1300W сделали выбор в пользу платформы компании High Power, которую используют и некоторые другие производители блоков питания мощнее 1 200 Вт.

Защитная схема на входе БП укомплектована каскадным фильтром электромагнитных помех, ограничителем пускового тока, средствами компенсации кратковременных скачков напряжения и плавким предохранителем. Разумеется, в наличии и блок активной коррекции фактора мощности.

Основной регулятор напряжения, для линии 12 В, собран по полумостовой схеме, хотя в «платиновом» источнике питания мощностью выше 1 кВт мы рассчитывали увидеть полномостовой регулятор, который содержит четыре, а не два ключевых транзистора. Для увеличения КПД применяется резонансный LLC-преобразователь.

Транзисторы синхронного выпрямителя распаяны на обратной стороне печатной платы. Малонагруженные линии с напряжением 3,3 и 5 В выводятся из линии 12 В при помощи регуляторов постоянного тока: их разместили на собственной вертикально посаженной PCB.

Электролитические конденсаторы изготовлены японскими компаниями Rubycon и Nippon Chemi-Con.

Активное охлаждение внутренностей блока питания выполняет вентилятор со скоростью вращения вплоть до 2 200 об/мин от производителя с хорошей репутацией — Globe Fan. Это вентилятор на подшипнике качения, что означает больший уровень шума по сравнению с гидродинамическими подшипниками, но в то же время и увеличенный срок службы.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

CHIEFTEC Polaris Pro 1300W обладает превосходной энергоэффективностью — как минимум на заявленном уровне 80 Plus Gold — даже при нагрузке на линии 3,3 и 5 В, которые проходят две ступени преобразования напряжения. Когда задействована только линия 12 В, потери энергии уже не позволяет зарегистрировать чувствительность используемого нами ваттметра на входе блока питания.

В доступном нагрузочному стенду диапазоне мощности до 850 Вт вентилятор охлаждения Polaris Pro 1300W поддерживает низкую скорость вращения около 800 об/мин. Если переключателем на задней панели БП задействован полупассивный режим, вентилятор заводится лишь тогда, когда нагрузка достигает 30 % полной мощности устройства (то есть 390 Вт). В противном случае он активен даже при минимальной мощности потребителей.

Кросс-нагрузочная характеристика Polaris Pro 1300W безупречна: при нагрузке вплоть до 850 Вт отклонение напряжений 12, 5 и 3,3 В от номинала не превышает 1 %.

Фильтрация на выходе также не вызывает ни малейших претензий: амплитуда пульсаций лежит в пределах 28 и 13 мВ на линиях 12 и 5 В соответственно.

Низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации

#Выводы

CHIEFTEC Polaris Pro 1300W обладает всеми качествами, на которые вправе рассчитывать покупатель дорогого источника питания с качественной начинкой и сертификатом 80 Plus Platinum. Новинка продемонстрировала высокий КДП, благодаря которому может охлаждаться в пассивном режиме при нагрузке меньше 390 Вт, превосходную стабильность напряжений и выходную фильтрацию. Ко всему прочему, Polaris Pro 1300W не так уж и много стоит на фоне иных предложений подобной мощности. Единственное, на что можно посетовать, — это небольшое число 12-вольтовых разъемов для питания CPU и видеокарт старого образца. Как следствие, в мощной рабочей станции, оснащенной несколькими GPU, их придется подключать к БП «гирляндами».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 27 мин.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 54 мин.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 2 ч.
Разработчики Baldur’s Gate 3 поставили Минтару на место и вывели на чистую воду «занятых» персонажей — подробности новой заплатки 2 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 3 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 4 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 4 ч.
«Продолжение, которое мы заслуживаем»: разработчик Indiana Jones and the Great Circle показал, как могла бы выглядеть новая Uncharted на Unreal Engine 5 5 ч.
«Солар» запустила сервис постоянного контроля защищённости внешнего IT-периметра Solar CPT 6 ч.
Alibaba представила нейросеть EMO — она оживляет портреты, заставляя их разговаривать и даже петь 7 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 3 ч.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 3 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 3 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 3 ч.
Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 4 ч.
Индия обзаведётся полупроводниковой промышленностью — на строительство заводов выделено $15 млрд 4 ч.
Meizu представила последний смартфон — 6,79-дюймовый флагман Meizu 21 Pro с ИИ-возможностями 4 ч.
Переговоры о продаже подразделения ЦОД и хостинга компании Atos провалились 5 ч.
Qualcomm представит процессор Snapdragon 8 Gen 4 с ядрами Oryon в октябре этого года 6 ч.
Исследователи придумали, как бороться с хакерами, имеющими физический доступ к системам 6 ч.