Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Первый взгляд на Samsung Galaxy S24, Samsung Galaxy S24+ и Samsung Galaxy S24 Ultra

⇣ Содержание

Сразу стоит сказать: как мы и писали в недавнем итоговом материале про смартфоны, определенная технологическая стагнация уже не только абстрактно «чувствуется» — это просто факт. Вот и новые флагманы Samsung не могут предложить каких-либо прорывов, даже минимальных, в плане характеристик. Хотя казалось бы, от кого их ждать, как не от номерных Galaxy S.

Да, дизайн изменился (тренд на изогнутые экраны потихоньку отмирает), обновились аппаратные платформы, а вместо десятикратного зума у Galaxy S24 Ultra теперь пятикратный. Но когда я готовил краткие таблички характеристик, я, так уж вышло, сравнивал S24 с S22 двухлетней давности. И знаете, изменений совсем не так много. Сама Samsung это открыто признает, делая акцент в разговоре о своих новых флагманах в первую очередь на программных фишках. С них и начнем. Но сначала — та самая таблица характеристик.

Samsung Galaxy S24 Samsung Galaxy S24+ Samsung Galaxy S24 Ultra
Процессор Samsung Exynos 2400: десять ядер (1 × ARM Cortex-X4, частота 3,3 ГГц, 5 × ARM Cortex-A720, частота от 2,9 до 3,1 ГГц, 4 × ARM Cortex-A520, частота 1,8 ГГц) Samsung Exynos 2400: десять ядер (1 × ARM Cortex-X4, частота 3,3 ГГц, 5 × ARM Cortex-A720, частота от 2,9 до 3,1 ГГц, 4 × ARM Cortex-A520, частота 1,8 ГГц) Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3: восемь ядер (1 × ARM Cortex-X4, частота 3,3 ГГц, 5 × ARM Cortex-A720, частота от 3,0 до 3,2 ГГц, 2 × ARM Cortex-A520, частота 2,3 ГГц)
Дисплей Dynamic AMOLED 2X, 6,2 дюйма, 2340 × 1080 точек (416 ppi), 120 Гц Dynamic AMOLED 2X, 6,7 дюйма, 3088 × 1440 точек (509 ppi), 120 Гц Dynamic AMOLED 2X, 6,8 дюйма, 3088 × 1440 точек (501 ppi), 120 Гц
Оперативная память 8 Гбайт 12 Гбайт 12 Гбайт
Флеш-память 128/256/512 Гбайт 256/512 Гбайт 256/512/1024 Гбайт
SIM-карты Две nano-SIM, e-SIM Две nano-SIM, e-SIM Две nano-SIM, e-SIM
Тыльная камера Тройной модуль: 50 + 12 + 10 Мп, ƒ/1,8 + ƒ/2,2 + ƒ/2,4, трехкратный оптический зум, оптический стабилизатор с главной и телефото-камерами, ультраширокий угол обзора Тройной модуль: 50 + 12 + 10 Мп, ƒ/1,8 + ƒ/2,2 + ƒ/2,4, трехкратный оптический зум, оптический стабилизатор с главной и телефото-камерами, ультраширокий угол обзора Четверной модуль: 200 + 50 + 12 + 10 Мп, ƒ/1,7 + ƒ/3,4 + ƒ/2,2 + ƒ/2,4, пятикратный и трехкратный оптический зум, оптический стабилизатор с главной и двумя телефото-камерами, ультраширокий угол обзора
Фронтальная камера 12 Мп, ƒ/2,2, с автофокусом 12 Мп, ƒ/2,2, с автофокусом 12 Мп, ƒ /2,2, с автофокусом
Сканер отпечатка пальца В экране, ультразвуковой В экране, ультразвуковой В экране, ультразвуковой
Разъемы USB Type-C USB Type-C USB Type-C
Аккумулятор 4000 мА·ч 4900 мА·ч 5000 мА·ч
Габариты 147 × 70,6 × 7,6 мм 158,5 × 75,9 × 7,7 мм 162,3 × 79 × 8,6 мм
Масса 168 г 197 г 233 г
Пыле- и влагозащита IP68 IP68 IP68
Операционная система Android 14 с фирменной оболочкой Android 14 с фирменной оболочкой Android 14 с фирменной оболочкой

Начнем с того, на чем акцентирует внимание Samsung при разговоре о своих новых флагманах, — с фишек, связанных с искусственным интеллектом. Причем касается это всех S24, независимо от версии.

Фишки эти объединены под новым именем Galaxy AI (помощник Bixby при этом остается на месте, но словно отходит на второй план в экосистеме). Перечислим то, что входит в состав Galaxy AI. Во-первых, смартфоны умеют быстро искать по любому фрагменту картинки (в том числе и с текстом на ней) — достаточно просто обвести участок, информацию по которому вы хотите найти в Интернете (функция «Обведение для поиска»).

Во-вторых, в приложении Samsung Notes и в фирменном браузере Samsung смартфон теперь умеет выделять ключевые мысли из большого объема текста, составляя своеобразный дайджест. В-третьих, при наборе текстовых сообщений (или просто наборе текста — здесь нет ограничений по поддерживаемым приложениям) гаджет позволяет менять тон речи, варьируя характер текста — от непринужденного до официального. В-четвертых, в галерее можно менять фон изображений и «умно» редактировать их при помощи алгоритмов ИИ.

Наконец, самое интересное — это возможность синхронного перевода речи на лету даже при обычных звонках, причем в офлайн-режиме, но пока, к сожалению, без поддержки русского языка. Его, впрочем, обещают добавить — работа над этим ведется. Также не поддерживается русский язык и в функции расшифровки аудиозаписей, сделанных на встроенный диктофон.

Большую часть этих возможностей в том или ином виде мы уже встречали — в том числе непосредственно в той форме, в какой они представлены в Galaxy AI. К примеру, здесь есть функция создания обоев на рабочий стол при помощи ИИ, как на последних Google Pixel. Но впервые все так тесно сгруппировано — и доступно просто при долгом касании виртуальной центральной клавиши на навигационной панели.

Samsung очень старательно интегрирует ИИ-возможности в тело своей оболочки OneUI. Но для полного эффекта, конечно, не хватает поддержки русского языка для функций работы с голосом — очень ждем. Теперь же поговорим уже именно о «железе».

#Samsung Galaxy S24 Ultra

 Samsung Galaxy S24 Ultra

Samsung Galaxy S24 Ultra, задняя панель с камерами

Cначала — про самый флагманский флагман и, вероятно, главное средоточие технологий в мире Android. Но, как я и говорил в начале, технологий в том числе прошлогодних и позапрошлогодних. Galaxy S24 Ultra — это не просто не революционный гаджет, он даже эволюционировал относительно S23 Ultra не слишком значительно.

 Samsung Galaxy S24 Ultra

Samsung Galaxy S24 Ultra, экран

Пожалуй, главное отличие S24 Ultra от предшественника — дизайн. Причем общий дизайн-код неизменный — объективы, «нативно» вписанные в заднюю панель, крупные габариты, стилус в своем неизменном пазу на нижней грани, экран диагональю 6,8 дюйма.

Но ушла едва ли не эпоха — экран снова плоский, а не изогнутый, гонка за процентами покрытия лицевой поверхности дисплеем сворачивается (при этом рамки вокруг экрана по-прежнему минимальные). Для многих это отличная новость, хейтеров экранов-«водопадов» полно. Также плоскими стали и грани, на манер iPhone. Но не могу сказать, что субъективные ощущения от пользования Galaxy S24 Ultra кардинально отличаются от тех, что были при общении с Galaxy S23 Ultra, — порода все та же.

Samsung Galaxy S24 Ultra

И материалы породистые — есть даже титан. Только им отделана не задняя панель, которая здесь, как и прежде, из стекла, а грани. Стекло, к слову, самое новое – Gorilla Glass Victus 3. Обещают особую прочность. Пыле- и влагозащита по стандарту IP68 никуда не делась.

 Samsung Galaxy S24 Ultra

Samsung Galaxy S24 Ultra

Сам по себе экран, не считая плоской поверхности, не изменился. Та же диагональ, тот же тип матрицы (Dynamic LTPO AMOLED 2X) c запредельной яркостью и заметным ШИМ. А вот набор камер поменялся. Используются четыре модуля, обеспечивающие четыре фокусных расстояния, и три из них те же, что на Galaxy S23 Ultra (в том числе и главный на 200 мегапикселей), а вот четвертый — новый.

Вместо десятикратного оптического зума теперь пятикратный, но благодаря использованию Quad Bayer-сенсора на 50 мегапикселей доступен «гибридный» зум, обеспечивающий то же самое масштабирование. Зато подросла светосила (теперь — ƒ/3,4), да и качество съемки обещают повыше (то же касается и других камер — алгоритмы обработки постоянно совершенствуются). Проверить это можно только при более подробном изучении. У нас же не обзор, а лишь первое знакомство.

Фронтальные камеры на всех Galaxy S24 не изменились – те же 12-мегапиксельные модули с автофокусом, что и в прошлом году.

 Samsung Galaxy S24 Ultra

Samsung Galaxy S24 Ultra

Что же нового в плане начинки? Конечно же, аппаратная платформа — теперь это Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 в версии для Galaxy. Опять же на момент знакомства с гаджетами информации о том, насколько разогнана платформа и вообще что такого особенного подготовила Qualcomm для Samsung в данном случае, не было. Также не было возможности потестировать гаджет на предмет нагрева — по Xiaomi 14 Pro мы уже поняли, что у Qualcomm снова получилась изрядная печка. Но обещают увеличенную минимум в полтора раза испарительную камеру и внимательный подход к архитектуре внутреннего пространства гаджета.

Естественно, поддерживаются оперативная памяти DDR5 и накопители UFS 4.0.

 Samsung Galaxy S24 Ultra

Samsung Galaxy S24 Ultra

Больше, пожалуй, ничего кардинально нового в Galaxy S24 Ultra нет — по крайней мере такого, что можно увидеть при быстром первом знакомстве. Аккумулятор тот же, проводная зарядка мощностью до 45 Вт (PD 3.0) поддерживается, зарядник не кладут в комплект, S Pen все тот же.

Но ничего и не отрезали — VoLTE никуда не делся, eSIM тоже, причем можно заменить любую из физических симок виртуальной, в том числе и обе. Есть поддержка Wi-Fi 7 — и даже на территории РФ. Все как всегда — очень серьезно и, наверное, дорого.

UPD. Цены на предзаказ новых флагманов Samsung оказались раскрыты на следующий день после презентации. Цена на Samsung Galaxy S24 Ultra в версии с накопителем на 256 Гбайт стартуют со 146 990 рублей.

#Samsung Galaxy S24 и S24+

 Samsung Galaxy S24+ двух разных расцветок

Samsung Galaxy S24+ двух разных расцветок

Два младших брата — Galaxy S24 и S24 Plus, различающиеся только диагональю экрана, объемом оперативной памяти и емкостью аккумулятора, также изменились не сильно.

 Samsung Galaxy S24

Samsung Galaxy S24

Внешне — даже меньше, чем "ультра". Да, гаджеты стали чуть более угловатыми, грани — плоскими, а рамки вокруг экранов меньше, но тут и раньше не применялись изогнутые дисплеи, так что на звание главного изменения это не тянет. Титан оставлен «старшенькому», грани тут алюминиевые, а стекло спереди и сзади используется прошлого поколения — Gorilla Glass Victus 2 (по крайней мере так утверждают представители компании). Корпус защищен по стандарту IP68.

 Samsung Galaxy S24+

Samsung Galaxy S24+

В то же время при сохраненных габаритах у обоих S24 без слова Ultra в названии дисплеи увеличились на 0,1 дюйма — как раз за счет еще более тонких рамок. Galaxy S24 сохраняет человечность в обращении, это совсем не «лопата», при всей своей флагманской сущности.

 Samsung Galaxy S24

Samsung Galaxy S24

Что касается начинки, то тут даже чуть интереснее, чем у «ультры». Аппаратная платформа у S24/S24+ — снова собственного авторства, Samsung Exynos 2400. Вычислительные ядра там те же, что и у Snapdragon 8 Gen 3, с частотой пониже, зато количеством побольше – это десятиядерная система. Графическая подсистема нам раньше не встречалась – это Samsung Xclipse 940 на базе архитектуры AMD RDNA3. Очень любопытно будет протестировать ее подробнее. Постараемся сделать подробные обзоры и обычного S24, и S24 Ultra — и сравнить Exynos с Snapdragon.

Память – скорее всего, тоже быстрейшая (платформа должна дружить с UFS 4.0), но эта информация требует уточнения после анонса.

 Samsung Galaxy S24

Samsung Galaxy S24

По камерам – ничего нового. Набор – тот же, что и у S23, и даже еще у S22: тройной модуль с фокусными расстояниями от расширенного угла до трехкратного оптического зума.

 Samsung Galaxy S24+

Samsung Galaxy S24+

А вот аккумулятор подрос как у S24, так и у S24+: до 4000 и 4900 мА·ч соответственно.

UPD. Цена Samsung Galaxy S24 стартует с 89 990 рублей за предзаказ версии с накопителем на 128 Гбайт, цена Samsung Galaxy S24+ — со 111 990 рублей за версию с накопителем на 256 Гбайт. Точные даты поступления смартфонов в магазины пока не называются.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Baldur’s Gate 3 поставили Минтару на место и вывели на чистую воду «занятых» персонажей — подробности новой заплатки 24 мин.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 2 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 2 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 3 ч.
«Продолжение, которое мы заслуживаем»: разработчик Indiana Jones and the Great Circle показал, как могла бы выглядеть новая Uncharted на Unreal Engine 5 4 ч.
«Солар» запустила сервис постоянного контроля защищённости внешнего IT-периметра Solar CPT 4 ч.
Alibaba представила нейросеть EMO — она оживляет портреты, заставляя их разговаривать и даже петь 5 ч.
Один апскейлинг на всех: Microsoft анонсировала DirectSR для унификации подходов Nvidia, AMD и Intel 6 ч.
Новая игра создателя Papers, Please и Return of the Obra Dinn отправит решать проблемы марсиан — дата выхода и геймплейный трейлер Mars After Midnight 7 ч.
Вышел релиз новой версии «Ред ОС» 8 с ядром 6.6 LTS и множеством доработок 7 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 56 мин.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 2 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 2 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 2 ч.
Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 2 ч.
Индия обзаведётся полупроводниковой промышленностью — на строительство заводов выделено $15 млрд 2 ч.
Meizu представила последний смартфон — 6,79-дюймовый флагман Meizu 21 Pro с ИИ-возможностями 3 ч.
Переговоры о продаже подразделения ЦОД и хостинга компании Atos провалились 4 ч.
Qualcomm представит процессор Snapdragon 8 Gen 4 с ядрами Oryon в октябре этого года 5 ч.
Исследователи придумали, как бороться с хакерами, имеющими физический доступ к системам 5 ч.