Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Аквариус» создаст операционную систему на базе Android для российских смартфонов и планшетов

Российский производитель электроники «Аквариус» начал разработку собственной мобильной операционной системы (ОС) на основе Android для потребительского, государственного и коммерческого секторов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди разработчиков операционных систем. Компания планирует внести свою ОС в реестр Минцифры, что позволит ей получать преференции на госзакупках и налоговые льготы.

 Источник изображения: «Аквариус»

Источник изображения: «Аквариус»

По словам источников «Коммерсанта», собственная мобильная операционная система «Аквариус» на основе открытого кода AOSP (Android Open Source Project) будет в первую очередь использоваться в выпускаемых ею смартфонах и планшетах, предназначенных для государственного, корпоративного и потребительского сегментов. В Минцифры сообщили «Коммерсанту», что заявление от «Аквариуса» на регистрацию ОС пока не поступало, но если это произойдёт, и система пройдёт экспертизу, то её включат в реестр ПО ведомства.

Источник ресурса среди разработчиков мобильных ОС отметил, что в реестре Минцифры есть отечественные ОС на базе Android от «Ядро» и «Ред Софт», предупредив, что «использование смартфонов с ОС на AOSP может быть опасно, так как код принадлежит и контролируется американской Google и может иметь программные закладки». Он добавил, что в условия использования открытого кода Android входит соблюдение санкций США.

По словам другого источника «Коммерсанта», создание собственной мобильной ОС на базе Android «не занимает много времени и средств». Он утверждает, что заказ у китайских партнёров сборки AOSP без сервисов Google может обойтись всего в около 1 млн руб., а срок выполнения работы составит от трёх месяцев. При самостоятельном создании потребуется от полугода и от 10 млн руб.

В IT-холдинге Fplus заявили, что в реестре достаточно зарегистрированных систем, и создавать собственную ОС нецелесообразно.

Советник директора Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Алтухов отметил, что реестр Минцифры перестал выполнять задачи, ради которых создавался, поскольку сейчас он имеет «функцию предоставления налоговых льгот и доступа к госзакупкам» без жёстких требований к разработке именно российского софта. «По правилам любой проект с опубликованным исходным кодом почти без доработок может быть использован для создания “отечественного” продукта, AOSP не исключение», — заявил он, допустив, что остальные российские производители тоже могут начать разрабатывать собственные мобильные ОС на этом коде, что «повлечёт угрозу безопасности из-за отсутствия обновлений».

Собеседник «Коммерсанта» среди производителей электроники высказал мнение, что увеличение числа мобильных ОС в реестре Минцифры приведёт к тому, что ведомству придётся начать ограничивать доступ к нему: «В реестре уже есть три ОС на основе Android, а также ещё три на базе Linux. Сейчас любой желающий будет вносить свою адаптацию AOSP в реестр и претендовать на льготы. Столько ОС на рынок в 30 млн смартфонов не нужно».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 5 мин.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 51 мин.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 2 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 2 ч.
Разработчики Baldur’s Gate 3 поставили Минтару на место и вывели на чистую воду «занятых» персонажей — подробности новой заплатки 2 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 3 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 4 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 4 ч.
«Продолжение, которое мы заслуживаем»: разработчик Indiana Jones and the Great Circle показал, как могла бы выглядеть новая Uncharted на Unreal Engine 5 5 ч.
«Солар» запустила сервис постоянного контроля защищённости внешнего IT-периметра Solar CPT 6 ч.
Nextorage выпустила M.2 2280-накопитель объёмом 8 Тбайт — он основан на Phison E18 и стоит около $840 21 мин.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 3 ч.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 3 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 3 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 4 ч.
Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 4 ч.
Индия обзаведётся полупроводниковой промышленностью — на строительство заводов выделено $15 млрд 4 ч.
Meizu представила последний смартфон — 6,79-дюймовый флагман Meizu 21 Pro с ИИ-возможностями 4 ч.
Переговоры о продаже подразделения ЦОД и хостинга компании Atos провалились 6 ч.
Qualcomm представит процессор Snapdragon 8 Gen 4 с ядрами Oryon в октябре этого года 6 ч.