реклама
Новости Software

Изобретатель «Всемирной паутины» обеспокоен тем, во что превратился интернет за 35 лет существования

Современный Интернет начался в 1989 году с представленного Тимоти Джоном Бернерсом-Ли (Timothy John Berners-Lee) проекта глобальной системы гипертекстовых документов. Вчера, 35 лет спустя, Бернерс-Ли опубликовал открытое письмо, предостерегая от прогрессирующей в интернете «концентрации власти», которая «противоречит духу децентрализации», который он первоначально предполагал, хотя «траекторию Интернета [в 1989 году] было невозможно представить».

 Источник изображения: Digital Ocean

Источник изображения: Digital Ocean

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — создатель URI, URL, HTTP, HTML и World Wide Web («Всемирной паутины») и действующий глава «Консорциума Всемирной паутины» (W3C). Он является автором концепции «семантической паутины» и множества других разработок в области информационных технологий. В 1999 году он был включён журналом Time в список «100 величайших умов века». В 2007 году возглавил список величайших гениев из числа ныне живущих по версии издания Daily Telegraph.

«В основе всей инфраструктуры лежало намерение обеспечить сотрудничество, способствовать состраданию и творчеству. Это должно было стать инструментом расширения возможностей человечества, — объясняет Бернерс-Ли. — Первое десятилетие Интернета выполнило это обещание: сеть была децентрализована с длинным хвостом контента и возможностей, она создала небольшие, более локализованные сообщества, предоставила индивидуальные возможности и способствовала созданию огромной ценности».

 Источник изображения: Freepik

Источник изображения: Freepik

По мнению Бернерса-Ли «за последнее десятилетие вместо того, чтобы воплощать эти ценности, Интернет сыграл роль в их разрушении. В Сети доминируют корыстные интересы нескольких корпораций, которые подорвали ценности сети и привели к разрушению и нанесению вреда». Он предупреждает, что это имеет всё более далеко идущие последствия, поскольку платформы становятся более централизованными, чему способствует и нынешний бум искусственного интеллекта.

«Сейчас, когда мы приближаемся к 35-летию Интернета, быстрое развитие искусственного интеллекта усугубило эти проблемы, доказывая, что проблемы в Интернете не изолированы, а довольно глубоко переплетены с новыми технологиями», — пишет в открытом письме Бернерс-Ли.

По его мнению, основные проблемы, требующие немедленного решения — это концентрация власти и рынок персональных данных. Концентрация власти сегментировала сеть, поскольку компании используют «эксплуататорскую бизнес-модель», привязывая свои платформы к пользователям, чтобы максимизировать прибыль. Практика массового сбора данных пронизывает практически все крупные сервисы, которые используют эти данные для таргетированной рекламы и «в конечном итоге контролируют информацию, которую предоставляют людям».

 Источник изображения: unsplash.com

В своём довольно резком открытом письме Бернерс-Ли указывает на отсутствие многообразия, доминирование интересов крупных корпораций и недостаточное управление. Чтобы решить эту проблему, он призывает реформировать существующую систему или даже «создать новую, которая действительно будет служить интересам человечества».

«Осознание [необходимости] этого не произойдёт просто так — оно требует поддержки людей, возглавляющих реформу, от исследователей до изобретателей и защитников. Мы должны усиливать и продвигать положительные примеры использования, а также работать над изменением коллективного мышления граждан мира», — считает «отец» интернета.

Полный текст открытого письма Тимоти Джона Бернерса-Ли доступен по этой ссылке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлена Midjourney V7 — ИИ-генератор изображений стал идеально понимать запросы и поразил качеством 2 ч.
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 3 ч.
ООН: ИИ уничтожит почти половину рабочих мест к 2033 году 3 ч.
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 5 ч.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 5 ч.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 7 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 7 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 7 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 8 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 11 ч.
Российская компания iRU начала выпускать материнские платы для процессоров AMD и Intel 10 мин.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 34 мин.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 37 мин.
Испанская Sateliot привлекла €70 млн европейских инвесторов на спутниковый Интернет вещей 46 мин.
Каждый пятый проданный в России в этом году смартфон выпустила Xiaomi, но заработала больше всех Apple 2 ч.
В Европе установили самый мощный в мире ветрогенератор — мощностью 21,5 МВт и диаметром 276 м 3 ч.
McLaren заполучила арабские инвестиции и скоро может прийти к выпуску электромобилей 3 ч.
Российские операторы получат низкие частоты для 5G не раньше 2029 года — сейчас диапазон занят телевещателями 3 ч.
Рост российского рынка IT встал на паузу — заказчики ждут возвращения зарубежных разработчиков 4 ч.
G.Skill представила самые быстрые в мире 64-Гбайт модули памяти для ПК 4 ч.